みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

一年でやる分大変!

視能訓練士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

就職活動の際に自分で気になった病院があって見学に行きたい際や面接を受けたい場合に必ず就職支援サポートを通さないといけないのですが、生徒の割に支援サポートの人の人数が少ないので把握しきれてないのを感じました。私がある病院が気になるので見学に行きたいとお願いすると連絡を取り合うので日にちが決まり次第連絡しますと言われて放置というのが何回かありました。特に私は1年制でもあったので就活をする時間がないのに報連相がなかなかできないなぁと思ってました。

• 就職

1年制でもともと働いてる人も複数名いたので就職希望者は他の学科より少ないのもありますがほとんどクラスの人が内定を頂いてました。先ほどのように就職支援サポートの人との連携がうまくいかず自分が思ったような就活ができないことがあったのは不満ですが結果的に内定を頂けたのでよかったです。

• 資格

国家試験前には補習をたくさんやってくれて不安な方は自由に参加できたり、勉強する機会をたくさん与えてくれました。

• 授業

実際に今現役で働いていらっしゃる視能訓練士の方々が先生になって実習をしてくれてるのでとても臨床的な話を伺えて充実してました。

わたしの家からは1時間半以上かかるので遠かったですが駅は都心から近いし学校も駅近なので遠くて通うのが辛いって思うことは少なかったです。

実技の授業では新しい機械を使えたりしていたので充実している方だと思います。ただ台数は限られてるので使える時間は短いです。

• 学費

高いと思います。視能訓練士一年制は土日祝が授業であり国家試験に近づくと土日祝以外にも授業がありましたがそれでも学校に通う日数が少ないのに学費は高いなと思いました。

年齢層はバラバラですが授業でグループになったりするので仲良くなれたりみんなでLINEのグループ作ったりして雰囲気はよかったです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
視能訓練士として必要な眼に関わる知識、実技はもちろんですが医療人として病院で働くことはどういうことなのかも考えさせてくれます。
取得した資格 視能訓練士
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2018年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる