みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ 口コミ詳細
TCA東京ECO動物海洋専門学校
夢を叶えるパイプはあるが、進路は様々。
就職3|資格1|授業2|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-
海洋ワールドに関する評価
水族館で働くことを目指して入学し、憧れだけで目指した学生には、現場実習や研修のカリキュラムで、憧れだった仕事の大変さや厳しさに気付くことができる。
そんな経験の中で、しっかり水族館を目指す学生と進路変更する学生が出てくるが、憧れだけで仕事は務まらないと気付けることがよかった。 -
就職
関連企業含めての就職はある程度高いと思うが、水族館以外の就職先、ダイビング業界に関してははぼサポートなしで個人で動かなければならない。一般企業を選んだら全くサポートはない雰囲気だった。
資格
業界的に必須資格がほとんどないからなのか、色々な資格取得は出来るが、実際業界に必要なのか?と思うような資格も多く不明。
授業
現場実習では、OBやOGが働いており色々な話を聞くことができるし体験出来る。
先生はそれぞれ現場で活躍した方が多い印象だったが、卒業した後に授業内容であまり印象は残らないものが多かった。 -
施設・設備
学科によって差はあると思うが、座学の教室やパソコン室等に不満はなかったように思う。
安い学費ではないため、校外実習などが多くあるので、その点にかかっているのかなと感じる。
しかし、個人研修の際は実費になるため、一人暮らしの学生は大変そうな印象を受けた。
この学科で学べること |
学科
水族館に勤めるために必要な、海生哺乳類の知識や、トレーニング方法、一般常識、環境について学ぶことができる。 |
---|---|
就職先 | ダイビング業界 |