みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
東京福祉専門学校
社会福祉士の資格が取れる
社会福祉士一般養成科に関する評価
大学を卒業した社会人が、社会福祉士の資格を取るという目標のもとに入学するため、福祉に対して熱い気持ちを持った仲間が多くできる。教員もその学生に応えるように熱い人が多い。
就職
学校へ来る求人も多いし、就職担当の先生が履歴書の書き方から面接の練習までしっかり面倒を見てくれて安心できる
資格
1年間授業に真面目に出席して、毎回の復習や、国試直前の追い込みをしっかりやればまず合格はできる。
授業
現場で働きながら教員をしている先生が多いので、現場の話が多く聞ける。資格を取るための学科ではあるが、福祉を目指す上で重要な価値観も学べる。
アクセス・立地
東京メトロ東西線の西葛西駅にあり、電車の本数は多いが込み合う路線。快速が止まらない駅なので、電車を乗り間違えると大変。
施設・設備
教室やトイレはキレイだが、学生が他に利用出来るような空間(学食や自習室など)はあまりない。
学費は安くはないが、真面目にやればちゃんと結果が出るので、妥当な値段かなと思う。都や県が行っている奨学金も利用できる。
学生生活
大学を卒業したばかりの人や、福祉以外の業界で仕事をしてきて転職のために入学してきた人など、様々な経歴を持つ仲間と出会える。学校を卒業したあとも、学校で得られたこれらの人脈が財産になる。
この学科で学べること |
学科
社会福祉士の資格取得に必要な科目を1年間でしっかり学ぶことができふ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 転職するに辺り、社会福祉士の資格が欲しかったので |
取得した資格 | 社会福祉士 |
就職先 | 病院のソーシャルワーカー |