みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ こども保育科
東京福祉専門学校
こども保育科の口コミ一覧
こども保育科に関する評価
実践的な学びも行えるので子どもと関わったことのない人でも安心、ピアノなどの授業でも一対一になり教えてくれる場面もあるので詳しく学べる
就職
就職場所に悩む生徒にはキャリアセンターにて就活に詳しい先生がサポートをよくしている
卒業生が多く就職しているところへの紹介も手厚い -
資格
卒業したら資格が貰える、という点から実績は良い
単位が足りない生徒への対応もかなり良い -
授業
科目に寄って不満のある指導法もあったが、ベースでいてくれてる先生の授業内容は満足でした。
アクセス・立地
コンビニやスーパー、お弁当屋さんや100円ショップなど基本なんでも学校周辺で揃う
施設・設備
保育に特化した部屋などもあり子どもを実際に招いての学びが可能で良い
幼稚園教諭免許取得を選択するのであれば同時に短大の卒業資格も取れてお得感は感じる
学生生活
クラス、学年によって雰囲気はもちろん異なるが、目標が同じ仲間同士なので意見の出し合いなど積極的に行っている様子はあった
学科
基本の基から学びが始まり実習や就職に向けて実際に子どもと関わる授業もあり実践的な学びが出来る |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実際に子どもと関わる授業で就職前から実践的な学びが出来る所が魅力的であった |
就職先 | 株式会社運営の保育園 |
こども保育科に関する評価
有名じゃ無いですが、実技の学びを重んじているので、そういう意味ではとてもいい学科だと思います。
就職
同じ学科の人達は、結構学校に手厚いサポートをしてもらっていたみたいです。
資格
何故か公認会計士の資格を取ろうとしている人がいました。みんな漢検を持ってます。
授業
先生によりますが、偉そうでも教えるのは上手な人達です。
アクセス・立地
駅からは遠いですが、自宅の真ん前なのでこの上なくアクセスがいいです。
施設・設備
休みは実際に子供を預かるので、おもちゃやそのための部屋が多くあります。
かなりリーズナブルだと思います。でも教材は全て自己負担です。
学生生活
みんな仲がいいです。男性も女性も関係なく友達を作る人が多い印象です。
学科
幼稚園か保育園何方で働くかで採用条件が異なるので、とる必要がある資格によってコースを選びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 保育士になりたかったのと、ちょうど大通りを挟んで前に家があるから。 |
こども保育科に関する評価
子どもと関わりたいと思っている学生にはそういう授業があるためいいと思います。また、子どもが好きという人達なので、全員が優しくマスクをしていても笑顔を絶やさないです。
就職
就職先が多いため1度決めても迷ってしまう。ですが、最終的には決めることが出来る
資格
授業やテストを受けて真面目に学校に行っていれば資格が取れる。
授業
実際の現場で起こった事を聞いてどのように対処するのかを聞くことが出来ているので良かった
アクセス・立地
少し駅から遠く感じます。また、コンビニはあるが専門学校が多いためお昼は混んでいる
施設・設備
小テストはタブレットを使って提出したり授業資料もタブレットに送られてくるのでいつでも見れる
決して学費は安くないのですが、今年はコロナもあり行事などが潰れてしまっているのに通常の学費を出しているため
学生生活
クラスに同い年くらいの同級生が少ないので1人の子と仲良くできる
学科
幼稚園教諭は希望制なのですが保育士資格は授業やテストを受けていれば取れます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から子どもと遊ぶのが好きで保育士になりたいと思っていて子どもとか関われる授業もあるので志望しました。 |
就職先 | まだ決まっていない |
こども保育科に関する評価
控えめに言って最高です。
保育する立場になると色々我慢することがあります。そんな時に友達や先生に悩みを相談して気持ちを整えられたりアドバイスも貰えるのでいいです。
さまざまな経験をした人が来るので話を聞くだけでもどこかでその知識を活かせるかも、とゆうのが多いです。 -
就職
卒業生の方と同じ職場でバイトをしていて話を聞いてもいいと思います。
サポートなどは今も改善できる点は改善してより良くしています。 -
資格
保育士の資格のみにするか、幼稚園教諭資格も取るかは任意になります。取る場合は並行して取得しますが長期休みの間に授業がある為ほぼ休みはないです。
ちゃんと受けていれば取れると思います。 -
授業
先生にもよりますが基本、ちゃんと教えてくれる先生達です。
それぞれの経験を踏まえた教え方をしてくれるので短期間でも多くのことを学べます。 -
アクセス・立地
駅から徒歩5分程度のところで真っ直ぐ行くだけなので迷ったりもしないと思います。
近くにコンビニやお弁当屋さん100均などもあって充実してます。少し歩きますが動物公園があり、授業で行くこともありました。 -
施設・設備
福祉の学校でもあるので体に不自由がある人でも問題なく通えると思います。
フリースペース?ではそれぞれの学科にあった本や資料、アルバイトの求人情報も保管してあるので充実していると思います。 -
専門とゆうこともあり決して安くはないです。
それでも払って通うだけの価値はあります。 -
学生生活
年齢、性別関係なく皆仲良くしています!
他の学科がどうかは分かりませんが自分のクラスは明るく楽しくて毎日笑いが絶えないクラスです!
学科
昨年からiPadを使った授業となっており提出物、テスト(先生によります)はiPadで行っています。 教科としては、心理学、乳児保育、音楽、英会話、社会的養護、障害児保育、など他にもあります。 2年と短い期間ですが多くのことを学べて、どれかが無駄になるような知識もないです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学の頃から保育の現場に興味があり子どもと関わることが好きだったので保育を学べる学校に行きたいと思ってました。そのことを進路指導の先生に伝えたらならこの学校がいいと勧めてくれたのがこの学校でした。 学校公開の日に見学をしに行って担当してくれた先生が授業風景やカリキュラム、学費のことなど細かく教えてくれたのでこの学校ではちゃんと学ぼうとして通ってる生徒に真面目に関わってくれるんだなと思い、この学校なら投げ出さずしっかり学べると思い志望しました。 |
就職先 | 養護施設、保育園での就職を希望。 |
こども保育科に関する評価
一流の保育士(なりたいと思ってる学祭にとっては多分おすすめです。
また毎日が楽しいので、面白い方はおすすめ -
就職
面白くて、毎日が楽しくなるところです。
また、人間関係も良くなると思います、 -
資格
意外としっかりしていて、とてもわかりやすいと思います。僕は楽しいです
授業
とても面白くて、優しくてわかりやすいと思っています。そのおかげです
アクセス・立地
後者がとても綺麗で、とても新鮮たわと感じました。行きやすいです。
施設・設備
ほかの学校よりも最新の機能五一人一台用意されているので実習設けやすい
普通で、備えているので、決して学費はやふいわけではあいですがまぁいいと思います
学生生活
みんな面白くて、タヨリニナルトオモイマス。まいにちが楽しいです
学科
接し方や、人間関係をふかめ?ことごできること?また、楽しいことでふ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエに興味があるので、これから通いたいと思っています |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | お菓子作りに関するところ |
こども保育科に関する評価
保育士、幼稚園教諭、児童養護施設、学童職員などを目指す方にはいい学校だと思う。 実習にも行く機会があるため、入学してからなりたい職業を決めてもいいと思う。
就職
保育の夜間部がある学校では有名な方だと思う。就職率はいい方だと思う。就職先だけでなく、アルバイト先も紹介してもらい、私はアルバイトを3年間していたところで就職して現在も働いています。
資格
私が在学していたときは、保育士になるために幼稚園教諭と保育士資格が両方取ることができた。現在は選ぶことができるときいたことがある。
授業
定期テストは、授業の内容が中心のため、真剣に授業を受けていたら点数を取ることができると思う。 ピアノも個人のレベルに合った選曲をしてくれるので苦手な人でも大丈夫だと思います。
アクセス・立地
最寄駅は、東西線の西葛西駅です。私は近くではありませんでしたが、駅からも近いのでバスや電車など使いやすいと思います。
施設・設備
学科ごとに校舎が分かれていて見た目もきれいです。トイレも使いやすく、求人情報などの資料を置いている図書館のようなスペースもある。
夜間学校が少ないのもあるが、学費を一括払いではなくて、分割で毎月払っていけるのがいいと思う。値段は少し高い気がするが、アルバイトしながら払っていけるので私はとても助かりました。
学生生活
約40人のクラスが中間部2クラスと夜間部1クラスがあります。行事はスポーツ大会と学園祭のような福祉祭りというものがあります。
学科
国家試験などは受けずに、通信大学の授業内容も並行して受けられるので卒業と同時に資格を取得することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費を多く払うことができなかったので月々少しずつ払えて、夜間学校だったので魅力を感じました。 |
取得した資格 | 保育士資格 幼稚園教諭 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社プロケア ちゃいれっく西葛西駅ビル保育園 |
こども保育科に関する評価
資格のことや、設備、など、とてもいいと思います。
保育系の職に付きたいと思ってる人にはいい専門学校です。進学率も高く、不安がある方も安心できるかと思います -
就職
就職率は高いです。先輩も言っていましたが、先生方はどんな小さなことでも答えてくれて、不安が少しずつ減っていきました。
資格
保育に関わること為に手厚くサポートをしてくれました。テスト対策などもしっかりしてくれます
授業
ピアノも、一人ひとりに関わってくれて、初心者でも安心してピアノ練習ができると思います。
アクセス・立地
いいも思います。私は学校の最寄り駅から歩いていました。放課後などの寄り道できるところも多いです
施設・設備
校舎もきれいです。教室や図書館、音楽室などの設備はとてもいいと思います
このくらいが妥当だなと思うくらいの金額です。奨学金などの利用もできるので、それはいいと思います。
学生生活
同じ夢を持っているもの通し、仲良く、真剣にとりくむことができたす。
学科
保育のことです。ピアノや図工。実用出来るようなことをたくさん教えてくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学の頃から保育士に憧れていたからです。この学校に入ったのは、先生のサポートが手厚く、先輩、風校が自分自身に合っているなと思ったからです。 |
取得した資格 | 保育士免許 |
就職先 | 保育士です。 |
こども保育科に関する評価
働きながら学校に通う学生の気持ちをしっかり受け止めてくれます。1番不安なのが実習だと思いますが、一人ひとり時間を作って相談にのってくれるので、安心して実習に取り組むことができます。日誌や指導案の書き方、部分実習ではどのようにしたらよいかなど、授業の中の発表を通して、自分のものにできます。児童文化財も授業の時間の中で作ることができるので、プライベートの時間も確保できます。学科関係なく、どの先生方も優しく接してくれるので、安心して学校に通うことができます。電話対応もしっかりしてるので、学校にいく時間がないときでも電話で相談にのってくれます。毎日笑顔で学校に通うことができるのでおすすめです。
授業
講師の先生方の授業は、実際に現場にいたときの体験談を話してくれるので自分の糧になります。内容も面白いもので、どんどん学びたいと意欲が出ます。
学生生活
年齢幅が広いですが、1クラスなのでクラス全体で仲が良いです。
こども保育科に関する評価
先生方のサポートは充実してる方だと思います。授業内容も分かりやすく工夫されてて資格を取るにはいいと思います。明るい雰囲気の学校で楽しい環境で勉強が出来て続けやすいと思います。
就職
就職率は高いと聞いてます。先輩方を見てるとサポートも充実してるかと思います。一人一人時間をとって相談も出来るので安心して就職活動に取り組めるかと。
資格
やる気があれば必ず資格は必ず取れると思います。先生方のサポートはしっかりしているので大丈夫です。資格も幼稚園教諭と保育士両方取れます。
授業
授業も分かりやすく工夫されているし、質問等も丁寧に教えてくれます。不安なことや悩みなども一人一人時間をとって相談にのってくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地
最寄り駅からは少し歩きますが通いやすいと思います。周りに専門学校が多く学生さんがたくさんいるのでお昼のコンビニ等は混みあっていて使いにくいです。駅周辺に食事やお茶ができる店は充実してるので友達と一緒に行くならいいと思います。
施設・設備
基本は一つの校舎で授業を行いますが、いくつかの建物に分かれて授業が行わる場合もあり、行き来がめんどくさいのはあります。ピアノに関しては人数分揃っているので練習しやすいと思います。
学費については多少高いかなと感じます。学費に関してはサポートの先生がいるので相談しながら自分に合った支払い方法が見つかると思います。
学生生活
保育の専門学校なので女性が多いですが、男性も少なくないと思います。生徒の皆さんはとても明るくて元気な方が多いので楽しい環境で過ごせると思います。サークル活動はほとんどやっていません。
学科
資格は幼稚園教諭と保育士両方取れます。ピアノの授業もあります。ピアノが初めてでも丁寧に教えてくれます。実習は幼稚園に2回と保育園、施設が3回あります。 |
---|---|
取得した資格 | 幼稚園教諭2種免許、保育士免許興味があれば病児保育士免許 |
こども保育科に関する評価
講師の先生も担任の先生もとっても親身になってくれる!
丁寧な授業をしてくださいます。
毎週こどもが学校に来てくれる授業があるのも見どころ! -
就職
サポートは充実している他、求人票も毎年数多くきています。
資格
レポートや試験の時は対策授業を必ずしてくれます。
授業
経験豊富な講師陣が現場に出て役に立つ授業をしてくださいます。
施設・設備
こども保育福祉科は少し狭いかも、、、
学生生活
クラス制なので友達が出来やすい!
高校までだと思っていた青春を、また味わうことができました!
学科
もちろん幼稚園教諭2種、保育士の資格をとるための勉強はしますが、福祉の専門学校なのでそのほかの福祉のことについても学べます。障害者や児童養護についても広く学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | こども教室があったためです!幼稚園や保育室が併設されている学校はよくありますが、こどもが私達の教室まで来てくれるというところは中々無いので、、、 こども教室での活動も毎回学生だけできめます。季節や月齢に合わせて活動を考えて準備することがのても楽しかったです。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東京福祉専門学校
(とうきょうふくしせんもんがっこう)
東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
152~549 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
保育分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
「東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東京福祉専門学校の学科一覧
4.2 18件