みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京文化美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京文化美容専門学校

東京都 江戸川区 / 小岩駅 徒歩3分

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の口コミ

美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

就活ガイダンスでは、とにかく会社説明会と面接で「頷く」ことを叩き込まれます笑
    そんなことより実践的な面接練習などを実施してほしいと感じます。(面接練習はありません。)
    有名な美容師になりたかったり、自分のセンスを高めたい、高いレベルで美容を学びたいと思っている人は、体制の整っているニチビやシセビ、国際文化など他の有名な他校に進むことをお勧めします。

資格はパンフレットにある通りです。可も無く不可もなくだと思います。資格の取れるコース別授業は1年次で終了します。2年生からは国試に向けた授業のみです。

国家試験を取るための教習所のような学校です。
    なんとなく美容に進む人にはちょうど良いと思います。
    高いレベルの美容師や、センスと技術のある美容学生を目指す人は絶対にお勧めしません。
    スタイリストコース以外を選ぶと、就職しても何もできないアシスタントが爆誕します。シャンプーブローの授業もサロンワークの授業も無く、他校の人や美容師に言うとギョッとされます。また、シャンプー台を自主練で使うことも禁止されています。コンセントも自由に使えません。
    また、コンテストと言えるコンテストもほぼありません。インスタに掲載されているフォトコンも、特にレクチャーはなく、「はい、やって。」という感じ。費用サポートもありませんでした。クリエイティブな技術やセンスを伸ばしたいなら他校に入ることを絶対におすすめします。

国試に受かるレベルでもテストで落とされたり、追試で強制的に残らされてるのに仕上がった作品を見てもらいに行っても忙しいと断られます。
    急に追試やテストをやると言われるので、バイトが入ってても学校優先、行かないと強制的に補講。補講料がかかることも。学校のせいでこちらが不利益を被ります。

小岩駅から近いです。2分くらいで着きます。唯一の良いところです。

校舎が綺麗です。綺麗を維持したい先生達には、壁によりかかるなと言われます。
    撮影スタジオのような部屋はありません。

学費が安いと謳っていますが入学してから少額ずつ巻き上げてきます。個人的に不必要な道具を買わされたり、検定代、補講料、ウィッグ代、判定料など。
    学費の安さで選んだはいいものの、その分内容が薄っぺらいので、他校の人たちが全国大会で優勝したり活躍している姿を見てとても悔しい思いです。

当たり前ですがクラスによります。友人関係が良いところもあれば悪いところもあります。クラス替えは2年に上がるタイミングで行われます。

全体
・国試合格に向けた授業
・メイク検定2級まで(1級はヘアメイクコースのみ取得可能)
・日本髪セット
・カラーハイライト
など

コース別
・ヘアスタイリストコース(美容師志望の人向け)
・ヘアメイクコース(ヘアメイク志望の人向け)
・トータルビューティコース(ネイリスト、アイリスト、エステティシャン志望の人向け)
・ブライダルビューティーコース(ブライダルヘアメイク志望の人向け)
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ、オーキャン時の雰囲気の良さ、立地の良さで選びました
2023年12月投稿

東京文化美容専門学校の学科一覧