みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 東京都 西新井看護専門学校 口コミ
口コミ一覧
看護学科に関する評価
国家資格の合格率は高いです。月の予定表が配布されるのが遅い傾向にあります。基本的に講義が午前で終わっても午後は融通がきくようにしておくと良いです。
就職
奨学金の補助もあります。就職先は学校系列の病院がございます。
資格
3年になってから本格的な国試対策が始まります。2年生から実習に向けてがんばります。
授業
自分の勉強次第なところもありますが技術面の試験は少ないです。
アクセス・立地
最寄り駅は西新井駅もしくは大師前駅です。少々道が複雑なのでたまに迷われる方がいます
施設・設備
最新のものは少ないですが、実習練習の際に待つことはありません
都内の他の専門学校と比べると安いです。再試験を多く受けている方は少し大変かもしれません。
学生生活
1クラスなので仲は悪くなりにくいです。30~40人ほどで構成された学年です。
学科
看護国家試験合格に向けられたカリキュラムの構成となっております。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く楽という点。看護や医療に携わる専門校では自身の健康状態の管理が大変なので近いという点に趣をおいております。 |
看護学科に関する評価
将来いろんな事をしたい人にはとても良い専門学校だと思います。
国内の事だけではなく、国外の仕事にも将来つけるかも! -
就職
はい。教師も良いと思いますし、就職実績もとても良いと思っています
資格
僕としては普通だと思いますね。資格を取得する実績についてはまぁまあだと思う
授業
はい!授業はとてもわかりやすいですし、指導もとても充実していると思います
アクセス・立地
結構家から近く、バスでも、電車でも通えるのでとても良いと思います
いいと思う!
心地よく学校生活を送れるし勉強するのに良い環境だと思う -
ちょいとたかいけれど、それなりの勉強は出来てるし僕はいいと思う
学科
いろんな試験に向けたいろんな事を学習できます。 かなりいろんな事が学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から?専門学校行きたいと思っていて、サイトで評価が高かったから |
看護学科に関する評価
所属学科は100点です。
とても過ごしやすかったです。みんな優しくてすぐ友達にもなれました。みんな優しくて良かった -
就職
あまり良くなかった。
いじめを私は受けていました。実績はあまりです -
資格
資格は取れました。優しい友達は1部です。本当に1部でした。。
授業
充実はしています。友達が支えてくれたからでもあると思います。
アクセス・立地
校舎へのアクセスと周辺環境はとてもよかつたです。
治安が良かったです -
施設・設備
設備と施設環境はとても良かったです。トイレも綺麗で便利なところです
学費は普通だと思います。安くもなく高くもなくちょうど良かったです
学生生活
友達と仲良く出来ました。とても優しい友達しか居ませんでした。
学科
楽しいところです。エンジョイって感じです。 学べる内容は色々あります。自分が選べました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 友達と行きたかったからです。 昔から友達と目指していました。入れて良かったです |
看護学科に関する評価
おすすめしません。教員同士の仲が悪く、看護師になったらこんなギスギスした環境なんだろうなと感じます。ただ、年齢による差別がないので年齢が心配な人にはおすすめです。看護師になれるかは努力次第だと思いますがそれはどこも一緒だと思います。ただこの学校に入ると無駄に精神が疲れます。
就職
就職のサポートは手厚いみたいです。希望すれば一応選考はあるみたいですが系列の病院にほぼ確実に就職でき、在学中に奨学金などの支援も受けれます。資格取得後の年齢で就活が不安な方などにはとても向いてる制度だと思います。現役の人や比較的若い人でこの制度を使ってる人はとても少ない印象です。
資格
留年がとにかく多いです。国試合格率はいいのかもしれませんが、入学前に留年者数や退学者数を開示してもらいたかったです。
授業
外部の講師の方の授業はとても質が高いと感じますが、それを無にするくらい専任の先生の授業があまりよくないです。基本的に会話のキャッチボールができない人ばかりです。教員同士の仲も悪い雰囲気さえあります。
アクセス・立地
少し駅から歩きますが遠すぎることはないです。大師前駅を使う人が多いですが、西新井駅やバスの人もいます。自転車の人が大半です。周辺に店はありませんが、昼休みも外出禁止なので困りません。
施設・設備
新しい校舎で綺麗ですが一階建ての平屋で狭く、他の学校にあるような自習室などはありません。図書室で勉強ができるようですが、とても狭く席数も10席前後しかありません。
実習で使う消耗品などは系列の病院で期限の切れたものなどを貰っているので、量を気にせず使えるのでいいと思います。 -
周囲の学校と比べて高いです。奨学金制度を使えば授業料はかかりませんが、あまり評判の良い病院ではないので考えて使ったほうがいいと思います。
年齢を理由に就職が不安な人には、就職先も用意されて学費も免除されるのでとてもおすすめな学校だと思います。 -
学生生活
揉め事もありますが社会人経験者が多く、現役が喧嘩とかしていても仲裁に入ってくれたりうまく立ち回ってくれることが多いです。
男子も他の学校に比べたら多く、仲良くやっていると思います。
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基本的な看護技術は学校の教員が行い、専門的な学科は外部の先生が来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師の資格を取りたかったため家の近くの学校に決めました。資格が取れればどこでもいいと思ってましたが、もう少し考えればよかったです。 |
看護学科に関する評価
介護したりするのにも、体制など、どうしたら楽な姿勢になれるのかなど、詳しく教えてくれます。
ナースコールがあった時などの応急処置も詳しく教えてくれます -
就職
先生方本当に優しく、時には厳しく、最高の先生ばかりです。
授業も分かりやすく、友達も優しく、まさに最高って感じの学校です。 -
資格
赤点を取ってしまっても励ましてくれる最高の先生や友達がいます。
授業
本当に優しく、授業がとっても分かりやすいです。
字も見やすく、最高です。
アクセス・立地
自然が多く、緑が沢山あってとても良い環境なんじゃないかなと私は思っています。
施設・設備
校舎が広く、行動範囲が広く、満足です。
施設もとっても綺麗です。 -
学生の私にとって最高の値段だと思います。
とても払いやすいです。 -
学生生活
本当に良い友達ばかりです。
まさに平和主義って感じです。
励まし会える最高の友達です。
学科
ナースコールがあった時の応急処置や、点滴をしたりする時などです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とても評価が良く、先輩が通っていることから志望しました。 病気や怪我をしている人たちを助けたいという思いがたくさんです。 |
看護学科に関する評価
就職や一流になりたい人はとてもいい専門学校だと思います。有名な所に就職している先輩もいました。卒業と同時に働いてる人も少なくないです
就職
就職率は高めで、就職実践はとても充実している。優しくサポートしてくれます
資格
就職するために重要な資格が取れる学校、資格試験の高確率は高いです
授業
先生方は優しくわからないとこを教えてくれます、質問もできるので次にすすめます
アクセス・立地
自転車でも駅からもバスからでも登校できます。バスで通ってる人が多いかった
施設・設備
最新の機能が着いたパソコンが1人1台ありますとても使いやすいです
決してやすい訳ではありませんが、普通の額だと思います。学費の他にも色々購入します
学生生活
私は一人行動が多かったです。グループが出来ていてお昼は自由に食べれます
所属 | 看護学科 看護学コース |
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です。自習は最初基礎的なところから学ぶため必要な技術でしっかり学べます
コース・専攻
このコースでは看護師になりたい人を育てるために看護を中心に実習をメインに行います。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師に憧れいて色々な人の人助けをしたいと昔からの夢でした。 |
取得した資格 | 看護検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | テーマパーク株式会社 |
看護学科に関する評価
人によりますが、みんな働いたり進学していたりなので人それぞれの道を進むことができるいいものだと思います。
就職
先生たちが相談に乗ってくれるため非常に就職先を見つけることが出来ました。
資格
資格試験はしっかり復習をしていれば問題なく、基本的に資格は取れるのではないかと思われます。
授業
授業は充実していると思います、あとは自分でどこを伸ばして行くかかと思います。
アクセス・立地
私は家が近かったのであまり不自由はしませんでしたが、人によっては通学に戸惑う可能性があります。
施設・設備
基本的に授業で使う道具は不足があまりないのでスムーズに授業を進めることができるかと思われます。
補習がお金を少し取られてしまうので辛いところもありますが、基本的には妥当な金額だと考えます。
学生生活
人によると思いますが、話すのが好きな人はすぐに馴染めると思います。
学科
基礎から応用まできっちり教えてくれているのでこれからの対策にも役立っています |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 友達と一緒の場所に行こうとなり、偏差値も問題なかったので入ることにしました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 医療、看護系 |
看護学科に関する評価
看護関係の仕事につきたいという方にとってはとてもいいところだと思います。あまり、看護関係の事について知らないけど、看護関係の仕事につきたいと思う方でも分かりやすいと思います。
就職
少し厳しいですが、とても学べていい学校だと思います。看護について興味のある足立区住みの方は是非この学校に行ってみてください
資格
まだ、通って2年目なのであまりわかりませんが、サポートは十分だと思います。
授業
とても充実しています。先生の指導の方法はとても上手くて、わかりやすいです。
アクセス・立地
いいと思います。立地なども文句なしだし、周辺環境もいいと思います。
施設・設備
施設、設備に関しては文句なしという感じです。とてもやりやすく、いい感じだと思います。
施設、設備が充実しているので、安いわけではありませんが、これくらいだと思います。
学生生活
とても満足しています。皆さん優しくて、先輩方もとても優しく接してくれるため友達関係は満足しています。
学科
看護学科では、看護に関することを細かく教えていただけます。とてもわかりやすく、仕事についた時にも役立つと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から、看護に関する仕事をしたいと考えていたので、大学に行くということを機に、看護に携わる所に行こうと思いました。 |
看護学科に関する評価
わかりやすい、一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。私の意見ですが。
就職
とても良い。サポートはとても十分でとてもたすかりますのです。
資格
とても良いです。サポートも十分でとても助かりますのですよ!!
授業
わかりやす。先生の指導はとても充実していてとても助かります。
アクセス・立地
周辺環境はとても綺麗で、静かです。
校舎へのアクセスもとてもしやすいです。 -
施設・設備
学科の施設、設備はとても充実しており、とても勉強がしやすいです。
学校の学費はそんなに高くはありません、なのでものすごく通いやすいです。
学生生活
とても仲の良い友人がたくさんいます。みんなとてもお人好しです。
学科
老人や怪我人の看護の仕方を詳しく学べて、お医者さんの手伝いの仕方も学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 校舎や校舎周辺の環境が綺麗で、学校に通うお金も高くないからでした。 |
看護学科に関する評価
人によって合う合わないがある学校のように思いましたが、基本は学べてよかった。教えることに熱意のある先生もいました。気になる点については、都内にあるのに比較的授業料が安い点、教員不足で忙しいなどを考えると、仕方ないのかなと思います。
就職
基本的な技術や知識は、テストを受けたり、実習に行ったりするうちに身につける事ができます。外部就職する場合、就活サポートは付属病院があるため一切ありませんが、早くから動いている人はだいたいは希望の病院に就職できていたのでそんなに心配はいらないと思います。3年生になると週末に模試を受けて国試対策をしていました。
資格
留年率がかなり高いです。四分の1の人は3年にストレートで上がれてなかったです。普通にテストや実習をこなしていれば、留年になることはありません。しかし、2回連続で60点以下を取ったり、テスト日を勘違いして欠席したりすると、留年になってしまうので注意していました。
テストの内容は学校オリジナルなので、クセがあって解答しにくい事が多く、クセを見越して勉強する感じでした。仕方ないですが、他の学校よりもその点は厳しく融通がききにくいようです。 -
授業
授業は分かりにくいこともありました。一部の教科では、教科書で大切なところや国試にでるところを、特に分かりやすくするわけでもなく教えるため、結局は自分で教科書を読んで学ぶ感じでした。1年時は看護に関係があるのか分からない教養の授業が多くあまり学ぶことがなく不安になった。
授業ごとに先生が独自に作ったまとめプリントを用意してくれるので、国試にでるポイントなどはわかりやすかった。熱心に教えようという先生は沢山おられました。
実習は学生の意見や考えをあまり聞かず、一方的に思い込みで注意することがあった。会話のキャッチボールが成り立たない先生もいた。言い方も無意識のうちに感情的で傷つく言い方になっている事があったので、改善してほしかった。
教員が他の教員や学生の愚痴?を言ってしまっていることが多く、それが関係の悪化につながっていた。ただ、実習期間は1年なのでたえられる範囲ではあった。
他校の様子と比べての評価ですが、合う合わないは人によるかもしれません。 -
アクセス・立地
駅から少し歩きますが立地は良かったです。多摩や埼玉からも学生が通っていました。
施設・設備
立地が通いやすい場所でよい。設備も悪くないと思う。図書は最小限必要なものは揃っている。
いろいろと気になる点はありつつも、基本的なことは学べたので、学費は妥当だとおもう。むしろ安い方なのかもしれない。
別の選択肢があるなら、特に授業内容や指導方法、雰囲気を比較して考えたほうがよいと思う。学校によってかなり違うようでした。 -
学生生活
社会人経験のある人、さまざまな年齢の学生を受け入れているので、いろんな話を聞けた。そんなに人間関係は深くなく、実習時やテスト前はある程度協力はするが、それ以外は気の合う人と過ごすアッサリした感じ。1年時はいろんな理由で授業が荒れる事があり驚きました。
学科
1年時は主に教養(国語、音楽、倫理など)、基礎看護、解剖生。2年時に病理やより本格的な看護学。3年時は実習と国試対策。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自宅に近かったため。看護師の免許が取れれば学校にこだわりがなかった。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 総合病院 |
西新井看護専門学校
(にしあらいかんごせんもんがっこう)
東武大師線 大師前駅 徒歩6分
268 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・小論文・筆記 |
社会人入試 | 面接・小論文 |
推薦入試 | 面接・小論文 |
看護・治療分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、西新井看護専門学校の口コミを表示しています。
「西新井看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。