みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 東京都 国際理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細
国際理容美容専門学校
試験以外に美容人生に必要なこが学べます
美容科に関する評価
校則が美容学校にしては厳しかったりと美容学生ならではの派手さは欠けますが、真面目に打ち込むことができる学校です。個人的には日常のカリキュラムに専門的な方が来てくださっていたのがより詳しく話が聞けて楽しかったです。
就職
美容専門校の中でも、身だしなみ等の校則が厳しく高校生よりほんの少し緩くなったくらいでした。そのため就活のためだけに見た目を整えることはないため、企業様からどこに行ってもその点を素敵と褒めていただくことが多かった為印象をよくできていたのだと感じました。
資格
国家試験に対しての勉強がメインですが、免許取得後の美容師生活に必要になる資格や検定も取得できる為、人生において必要なことを得られると思います
授業
美容業界に携わっている方を幅広く講師に招いてくださったり、国際的に活動された方の話を聞いたりと定期的に行ってくださっていました、それはとてもよい経験になります。また、国家試験中に行うことを技術テストの時には必ずやっていたのでそこで慣らすことができていたので良かったと思いまさか
アクセス・立地
最寄りは日暮里駅です。駅から近いですが、朝は特に駅構内が身動きが取りづらいような狭い通路や改札周辺を通るのがだるさを感じていました。ターミナル駅なので放課後は遊びに行きやすく気に入っていました
施設・設備
基本美容科の校舎から大きく移動することはないですが近くに校舎が点在してるので時たま移動する時は大きな荷物を持って移動したりすることがありました。
ためになることが多かったので妥当だったのかもしれませんが、ほかのところより高いです
学生生活
クラスの団結力は月日が流れるごとに強くなりやすいですが、カリスマ性のあるのと陰キャにわかれやすいと感じました。美容業界は向上心の固まりなのでそこについていける人、なんとかついていくというので関係がかわってきます
この学科で学べること |
学科
免許取得についてはもちろん学びますが、美容人生において必要なことをたくさん見聞きできます。また、人体のことを学ぶ時は実際に医者をやってる方が先生だったりと専門家が来るので詳しく聞けたり、わかりやすかったりそれぞれの先生が個性がある方だったりで楽しかったです。ちゃんと国家試験対策として日常から色々やっていけるので試験の時に怯えることも少なくなるとは思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から自分の容姿に自信がなく、それを改善できるために情報を得て試していて、それを長い目で見た時に美容業界にいれば常に改善しやすいと考え美容業界は考えていました。そして中学生の頃に友達間で編み込みが流行り、やり方を独自に研究して友達にやってあげた時に喜んでもらえたことからこれは好きなことなんだ。好きなことを仕事にしたいし、自分の悩み解決もできるという点で美容業界をめざしました。学校を選んだ時は免許だけじゃなくちゃんと美容業界で残っていけるようにいろんなことを学べることに重点を置いていてここがいいと決めました |
取得した資格 | 美容師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 在学中にあったインターン先の美容室にアシスタントとして入社 |
国際理容美容専門学校の学科一覧
美容師,ヘアメイクアーティスト,メイクアップアーティスト他
- 275万円
4.0 2件
- 目指せる仕事:
ヘアメイクアーティスト,メイクアップアーティスト,美容部員他
- 288万円
- 91万円