みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細
道灌山学園保育福祉専門学校
保育士に必要な保育技術が身につく
幼稚園教員・保育士養成科(夜)に関する評価
良かった点は夜間課程があり働きながら学べたこと。 悪かった点は大変だとはわかっていながらも働いた後の勉学はきつかった。
就職
先生が勧めるのは幼稚園か認可保育園などで、認証保育園を希望した私にもったいないと応援してはもらえなかったのが残念でした。
資格
ピアノのテストがあったが、初心者で夜間で学んでいる人には厳しい採点基準だった。他の学校と比べると厳しいと思う。
授業
授業内容はよかったが、仕事の疲れで眠ってしまうことも多々あった。 ユニークな授業をして下さる先生もいたが、なかにはテキストをただ読んでるだけの先生もいた。
アクセス・立地
山手線で行けるので良好なアクセスとは言えるが、私自身は遠いところから通っていた為に不便だった。
施設・設備
現在は新しくなりましたが、以前は古く体育の授業も近所の方に配慮してスポーツをしなければなりませんでした。
社会人にとって働きながら学べるうえ他の学校と比較すると安い学費はとても助かりました。
学生生活
同じ仲間ですが、周りは働きながら勉学だったので、昼間の学生のような友情ではなかったと思います。
所属 | 幼稚園教員・保育士養成科(夜) 幼稚園教諭保育士コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年目は座学、2年目は実習が始まります。
コース・専攻
幼稚園教諭と保育士の勉強 |
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安く働きながら学べたためと保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから |
取得した資格 | 幼稚園教諭 保育士 |
就職先 | 保育園、幼稚園 |