みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 目白ファッション&アートカレッジ 口コミ 口コミ詳細

ファッションビジネス

ファッションビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

ファッションビジネス科に関する評価

1年生の頃は、授業内容が基礎的なことなので特別難しいということはなく、それなりにみんな授業を理解しついていけた。2年生になるといっきに授業内容が難しくなり、ペースも早く、課題の量も増える。それに加えて、学校のイベントも定期的にあるので、その準備等も1年生をまとめながらやらなければいけない。就活をやる余裕があまりなかった。学校側のサポートも微妙だったと思う。そのため、就職先が決まらないまま卒業する子も多い。クラスは少人数制で、圧倒的に女子が多いのでグループに別れる。仲が良い子もいるが、全体で見るとあまり仲の良いクラスとは言えなかった。

• 就職

学校側の就職活動に対するサポートがあまりないと感じた。就職率は低めだと思う。就職が決まった子はブランドのショップスタッフになった子が多い。

• 資格

試験対策が授業に組み込まれているため、それさえしっかり受けていればあまり落ちることはないと思う。ただ、先生によっては教材をただ読むだけの授業なので、ちゃんと理解ができるかと言ったらそうでもない。

• 授業

授業の内容は1年は基礎的なこと、2年になるとその応用や実際仕事でやるような内容だった。授業中の雰囲気は良くもなく悪くもなく。真面目に聞いて板書してる子もいれば、始まりから終わりまで居眠りしてる子もいる。

山手線目白駅から徒歩3分程。隣には他の専門学校がある。すぐ近くにファミマがあって、お昼休憩の時間は混んでいる。治安も良いと思う。隣の駅が池袋なので、放課後池袋で遊ぶ子は多い。

特別広く綺麗ではないが、少人数の学校なのでじゅうぶんな広さ、設備だと思う。パソコンは比較的自由に弄れる。

• 学費

他の学校がどれくらいかがわからないのでなんとも言えない。補修に1教科1000円程かかっていた。補修が多い子は大変そうだった。

圧倒的に女子が多いのでグループに別れやすい。グループ内では仲が良くても、クラス全体で見るとあまり仲は良くない。男子は少ないので、あまり学校内で恋愛ができる環境ではないが、まれに学校内で付き合ってる子たちもいた。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は基礎的なこと。2年次はその応用と仕事で実際やるような内容。その他に、イベントの準備の授業がある。
取得した資格 ファッションビジネス検定 3級ファッション販売能力検定 2級フォーマルスペシャリスト検定 準2級
就職先 バイト
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・願書
内容
コース案内、入試・学費・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です!
発送予定日
随時

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる