みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 東京都 東京教育専門学校 口コミ 口コミ詳細
東京教育専門学校
立地も良く図書室やピアノ室も充実!!
幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価
子どものことが学べるので良い。先生方も気さくて面白いばかりだし、学びやすいのでは。また、校長先生が一番面白いし色々な遊びを企画してくださったりするのでついて行ってみてください。笑
就職
就職実績はある。学校で履歴書の書き方やマナー等を教えてくれたり就職の時期になると嫌でも事務員や先生方に気にかけてもらえる。笑また年に数回、外部団体主催ではあるが学生向けの就職説明会があるのでそれに参加すれば確実。また卒業生で実際に保育園や幼稚園に勤めている方が講演にいらしたり、保育祭(学園祭)では多くの卒業生がくるので積極的に仲良くなりにいけば有益な情報を得られるだろう。ただ私のように受け身で、どうにかなるだろう保育士だし…という考えがあるなら捨て去った方が良い。2年生の2月まで決まらなかったからである。早めに行動すれば問題ない。
資格
まず、卒業すれば保育士資格・幼稚園教諭2種がもらえる。そのために単位は決して落とさないこと。専門なので授業に余裕がなくキツキツ。1つの授業につき4回単位を落とす(3回まで休める)と留年、実習も1つも落とせない等なかなかハードではあるがみんななんとか乗 り越えてるので大丈夫。脱線したが、資格についてはこのサイトにあるようにレクリエーションインストラクターや救急等が取れる。資格取得のための条件(合宿に参加、任意の単位を取る)がありお金もかかるので余裕がある人はとればいいと思う。取らなくても良い。
授業
必修の授業で、ほんとにこれ必要あるのか…というものも確かにあるが教育機関なので仕方ない(法学とか法学とか…)保育系の授業に関しては、その道のプロが教えているので間違いはないだろう。自分が楽しいと思うかどうかなので、先生と仲良くなって充実した日々を送ってください。
アクセス・立地
目白駅から徒歩3分。ダッシュで1分。近すぎる。周辺にファミマ、プロント、学芸大学がある。卒業間際に知ったのだが、学芸大の学食は安くて旨い。
施設・設備
・教室の移動に関してはとても辛い。7回まであるがエレベーターが1つしかないので夏なんかは地獄。ただクーラーがガンガンにきいてるし自分で調節できるのでその点は良い。・また、窓が開かないので臭いがこもる。これが一番嫌だった。・ピアノに関しては素晴らしい。5Fにピアノ室が5つあり、何故か4Fと地下にグランドピアノが1つずつある。2年で大分上手くなった。・図書室には保育関係の雑誌や絵本がたくさんあるのでこれを有効活用すれば授業や実習が楽になるだろう。星2つか3つかで迷ったが、窓が開かない点に関してのみ2。他は概ね3か4だろう。
相場がわからないが、こんなもんではないかと思う。比べる対象がおかしいが、理系私立大学に通おうか迷っていたのでそれに比べると安い。。なので気にしなかった。両親に感謝。
学生生活
男はクラスに4人くらいしかいないので必然的に仲良くなる。けど馬が合わないと毎日顔を合わせるし気まずい。 そこはどこも同じだろうけど。笑実習が近づいてくると、みんなで励ましあったり、みんなも頑張ってるから自分も頑張れる、というように絆は深まるように思えた。専門学校でクラス制なので、体育祭や保育祭で盛り上がったりと楽しい部分は沢山ある。そこが良いところでもあり、悪くいえば閉鎖的なので嫌な人からしたら嫌なのかもしれない。(高校の延長)基本的に1年と2年は交流がないので、自分から仲良くなりに行こう。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
栄養学、家庭支援、リトミック、ピアノ、声楽(おまけレベル)、法学、言語、保育者論、児童家庭相談、障害者支援、保育、療育、運動、英語、造形、などなど。基本的に必出はテストがあります。テストを落とすと再試です。再試落とすと留年ですが、学校は優しく、再試は落ちません。笑 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ピアノが充実してるし立地で選びました。あとは自分次第。学んでください。 |
取得した資格 | 救急・蘇生法適任証(上級) |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 保育園(株式会社) |
東京教育専門学校の学科一覧