みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
武蔵野調理師専門学校
歴史のある学校、古臭い学校
就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
入って良かったと思います。最初に料理の基礎を教わってから専門的なお菓子を学べるのでどっちも学びたい人には向いていると思います
-
就職
昔からある学校なので卒業生とのつながりはかなりあると思います。有名ホテルの料理長を勤めている卒業生もいます。就活に関しては全部自分からやらないとサポートはしてもらえません
-
資格
全員必修の資格以外は取りたい人だけが個人的に勉強を進めている感じで資格取得に向けてのゼミなどがあるわけではありません。
-
授業
実習の先生はみんな良い人です。座学の先生はおじいちゃんばかりでいつの話をしているのか、何年前の動画を見せられているのか、、本当に何も分かりません。授業料が無駄に感じることがあります。
-
アクセス・立地
池袋東口から無印良品の方に歩きます。アクセスはとても良いと思います。
-
施設・設備
資料や説明会で一人一台の実習室の話をよくされると思いますが、あの授業は月に一回もありません。年に何回かしかやらないのであまり記憶にないです
-
学費
追加の請求はないと聞いて入学しましたが、結局入学後色々買わされました。でも実習で家では食べられない美味しい食材をいただいているのでなんとも言えません。
-
学生生活
先生や学費に対して文句は言いつつも、良い友達に出会えたのでよかったです。製菓科は女子8:男子2の割合です。
この学科で学べること |
学科
1年目は和洋中お菓子全部を学びます。包丁研ぎから始まります。集団調理の授業では実際に先生と生徒が食べる給食も作ります。2年目ではお菓子のみを学びます。1年生の時は全部先生が計量をしてくれていたのですが2年生は軽量から全てやるのでより現場を意識した授業です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理の基本を知ってから専門的なお菓子の勉強をしたくて入学を決めました。家からも通いやすいです |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細