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調理師の専門学校
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武蔵野調理師専門学校
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武蔵野調理師専門学校
本気で目指す気があるならこの学校
就職5|資格4|授業5|アクセス3|設備5|学費3|学生生活2
高度調理経営科に関する評価
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総合評価
都内外問わず、五つ星ホテルであろうと三ツ星レストランであろうと9割方希望先に就職出来る。就職に関して困ることはあまりない。
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就職
調理業界では最大手の学校でこの学校を卒業するだけで就職には困らない。しかし完全に実力主義なので、努力をした分だけどんどん上に行けるが怠けているとすぐに置いてかれる。本気で料理人になりたいって思わない人にはお勧めしない。
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資格
調理業界では必須な調理師免許は卒業と同時に取れる。その他資格もいくつか取る機会があるが任意なのでその気があればかなりの数の資格を取得できる。
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授業
座学と実技の合計で成績が付けられる。実技の内容もこの業界で働く上で必要な技術ばかりで、合格点に達するまで再試が繰り返され合格しないと卒業出来ないため、卒業までいけば一人前に働く技術が備わる。
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アクセス・立地
池袋駅から徒歩10分ほど。駅からは距離があるが、池袋駅はターミナル駅なので駅までの利便性はかなりいい。
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施設・設備
実際の現場を想定したグループでの実習に加え、1人で最初から最後まで行う1人1台実習という授業もある。
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学費
実技の授業は料理をするのでどうしても学費が高くなってしまう。学費は食材費に加えて道具などの費用も含まれているため、入ってから別途料金がかかる心配はほとんどない。しかし、テストで不合格になると再試に毎回 一教科5000円かかるため努力をしない人は高くなる。
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学生生活
毎年クラスの数は入学者数によって変動するが、自分の年は高度調理経営科は40人×6クラスほどあった。高度調理経営科は9割が男子なため恋愛をする機会はほとんどない。
所属 | 高度調理経営科 西洋料理専攻 |
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この学科で学べること |
学科
高度調理経営科は一年目に和洋中製菓全ての基礎を一通り学び、2年目から和食 洋食に別れて専門的に学んでいく。
コース・専攻
2年目から西洋料理の奥深いところまで学んでいく。年度末にはメニュー作成 段取りの作成 仕込み 提供までコース料理を全て生徒のみで行い両親並びに親族に振る舞う賞味会というイベントがある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、就職率もこの業界でいちばん有名なこともあり非常に高かったため |
取得した資格 | 調理師免許 フードコーディネーター3級 HRS3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ホテル業界 ANAインターコンチネンタルホテル東京 |
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