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とてもたのしい

高度調理製菓科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備3|学費3|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

高度調理製菓科に関する評価

  • 総合評価

    明日が卒業式です。是非進学を考えている方に見ていただきたいです。
    無事内定をいただき私は行って良かったと思っています。

    本当にお菓子が好きな人はダブルプログラム科へ。
    1年時は西洋、中国、日本、製菓どれもやり
    2年時は製菓、パンのみです。
    私は西洋料理に興味を持ったので二年時は西洋の実習がやりたい!って思ってました。アルバイトでホテルの西洋で働いていたのでそこは頑張りました。

    月一度の頭髪衛生検査。
    3人の先生に検査されA,B,Cの評価もしてもらいCがあった場合再検査。
    女性は髪色、爪を見られます。
    男性の髪は基本的に刈り上げ。清潔感があるように。
    もともと髪が長い人にとっては苦痛でしたね笑 いい思い出です笑

    一年時の夏休みに約一か月のホテル研修(任意)
    自分で西洋、中華、日本、製菓。どれか選びます。満員の場合があり第二希望になってしまう可能性があります。
    基本的に泊まり込みで給料が出ます。絶対に行っておくべきです。
    現場を知ることができます。

    学校に入学したらホテルやレストラン、パティスリーでアルバイトする事をおすすめします。中には学校斡旋のものもあります。

  • 就職

    就職は本当に強いと思います。
    クラスで卒業までで就職決まっていない人は0~2人くらいです。
    それも、遅刻欠席が多くなどだらしがない人。
    一年生に通おうと思ってる人は高校生のうちからどこに就職しようか、どの業種にしようかなどだいたい決めておいたほうが良いと思います。
    二年生は長いようでとても短いです。一年生のうちにどこに受けるか決めておき、二年生になったらすぐに就職活動できるようにしておく。ホテルやレストランなど合計でも50は行っておく。(武蔵野はホテルに就職するならホテル30件以上、レストラン、パティスリーに就職する場合も30件以上見学などしないと就職を手伝ってくれません)
    面接の練習などはとても面倒よくみていただきました。

  • 資格

    食品インストラクター、調理師免許、フードコーディネーター、色彩検定。
    色彩検定は任意ですが受ける場合は補習をいただけます。
    ほかにもおさかな検定やパンシェルジュ検定など学校では習いませんが個人で勉強する物もあります。やる気次第です。

  • 授業

    クラスによると思いますが寝ている人もいればずっと携帯をいじってる人もいある。やる気ある人はきちんとノートをとっているし高校のような感じでした。
    授業自体は調理師になるには必要不可欠な知識などさまざまな事を教えていただきます。

    調理実習もやる気のある人ない人で別れます。あと積極性のない人は注意。
    だいたいは5人班でやりますがだいたいの作業で一人洗い物とかでてきます。
    本当に積極性をもって、こういう方は就職にもとても不利です。
    料理を作る前の先生のデモンストレーションをよく聞き、実習中も先生に質問をいっぱいしましょう。

  • アクセス・立地

    私は千葉に住んでて片道約一時間ほどです。友人には2時間かかる人も。
    学校は池袋から徒歩8分くらいです。池袋はご飯とかカラオケとかボーリングとか遊ぶところはいろいろありますね。とても充実してます。
    また、西武池袋はとても良いです。製菓の器具などが売ってるとみざわ商店。
    デパ地下にはいろいろなパティスリーがあります。

  • 施設・設備

    私は一人一台の実習室が魅力的だなぁとおもって入ったのですが、ダブルプログラム科、二年制で使ったのはたったの二回です。本当にこれはがっかりしましたね。先日の卒業時のアンケートでも書いてしまいました。
    西洋、和食、中華、製菓の実習室は不自由なくって感じです。

  • 学費

    他の調理師学校と比べて高いですね。

  • 学生生活

    ダブルプログラム科で1クラス40人
    男女は男子約10~15人女子約30~35人でした。
    本当に高校みたいな感じです笑

口コミ投稿者の情報
所属 高度調理製菓科 ダブルプログラム科
この学科で学べること
学科
調理師免許取得に必要な知識。
食品衛生学、栄養学、公衆衛生学、食品学など科によってさまざま。
この学校・学科を選んだ理由 料理と製菓どちらも興味があったのでダブルプログラム科を選びました。
取得した資格 フードコーディネーター、インストラクター、調理師免許。
就職先 レストラン、西洋料理
学校が返信できる口コミ

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随時
投稿者ID:311892
2017年03月投稿

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武蔵野調理師専門学校の学科一覧

  • 高度調理経営科 2年制

    ★★★★☆3.5 20件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,パン職人,食品技術者,パティシエ
    学費総額:
    373万円
    年制:
    2年制
  • 高度調理製菓科 2年制

    ★★★★☆4.0 41件
    目指せる仕事:
    パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    364万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.2 23件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,パン職人
    学費総額:
    186万円
    年制:
    1年制