みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 高度調理製菓科
武蔵野調理師専門学校
高度調理製菓科の口コミ一覧
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
入って良かったと思います。最初に料理の基礎を教わってから専門的なお菓子を学べるのでどっちも学びたい人には向いていると思います
-
就職
昔からある学校なので卒業生とのつながりはかなりあると思います。有名ホテルの料理長を勤めている卒業生もいます。就活に関しては全部自分からやらないとサポートはしてもらえません
-
資格
全員必修の資格以外は取りたい人だけが個人的に勉強を進めている感じで資格取得に向けてのゼミなどがあるわけではありません。
-
授業
実習の先生はみんな良い人です。座学の先生はおじいちゃんばかりでいつの話をしているのか、何年前の動画を見せられているのか、、本当に何も分かりません。授業料が無駄に感じることがあります。
-
アクセス・立地
池袋東口から無印良品の方に歩きます。アクセスはとても良いと思います。
-
施設・設備
資料や説明会で一人一台の実習室の話をよくされると思いますが、あの授業は月に一回もありません。年に何回かしかやらないのであまり記憶にないです
-
学費
追加の請求はないと聞いて入学しましたが、結局入学後色々買わされました。でも実習で家では食べられない美味しい食材をいただいているのでなんとも言えません。
-
学生生活
先生や学費に対して文句は言いつつも、良い友達に出会えたのでよかったです。製菓科は女子8:男子2の割合です。
この学科で学べること |
学科
1年目は和洋中お菓子全部を学びます。包丁研ぎから始まります。集団調理の授業では実際に先生と生徒が食べる給食も作ります。2年目ではお菓子のみを学びます。1年生の時は全部先生が計量をしてくれていたのですが2年生は軽量から全てやるのでより現場を意識した授業です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理の基本を知ってから専門的なお菓子の勉強をしたくて入学を決めました。家からも通いやすいです |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います
-
就職
調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです
-
資格
卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます
-
授業
授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります
-
アクセス・立地
駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います
-
施設・設備
実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です
-
学費
四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます
-
学生生活
好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです |
---|---|
希望業界に就職できたか | はい |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。
-
就職
ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。
-
資格
資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。
-
授業
実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。
-
アクセス・立地
最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。
-
施設・設備
歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。
-
学費
もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。
-
学生生活
学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
校則も規則も厳しい割には
いざ現場で働くと役に立つ事が少なかった
丁寧に、綺麗に、などの基礎を学びに行く人にはいいのではないかと思う -
就職
有名どころもあり、就職率はいいが、
結局すぐ辞めてしまうこと多いと思った
続けるのは自分次第なので、 -
資格
試験はそんなに難しくないし、
簡単に受かる
毎回の試験に落ちると再試にお金を取られる
-
授業
人数が多いので実施はほぼグループ作業
1人だけの時もあるが、試験の為にやっているようなもの
先生も良くも悪くも色んな人がいる -
アクセス・立地
駅からは少し遠いが最寄りが池袋なのでなんでも揃う
遊びに行きやすい
暑い日、寒い日、雨の日などは憂鬱になる -
施設・設備
綺麗な学校
決まりや校則が多い
移動距離が多い
着替えのロッカーが狭い -
学費
高すぎる
ほぼオープンキャンパスのサービスすぎる食材に使われてる気がする
学費以外にも色々別途で請求される時がある -
学生生活
クラス分けされているし、
グループ作業が多いので、仲良くはなれる
二年間一緒だったので絆は出来る人はできると思う
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓、パン、カフェ実習、西洋、日本、中華、 座学、多国籍料理などは学ばない |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作ることも食べることも好きだったので 興味がありました。 手に職をつけたいのもあり、この学校は料理以外にもお菓子やパンなどが学べると思い、志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | タイ料理 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
基礎から応用までわからないところは徹底的に教えてくれます。
個人個人でわからないところは対応してくれます。 -
就職
個別に何度もいろんな先生が相談に乗ってくれるので、頼りになりました。
-
資格
わからないところも丁寧に教えてくれます。
休み時間でも時間をさいてくれます。 -
授業
先生の人数が多いので、すぐ対応してくれます。
わからなかったらすぐ、教えてくれます。 -
アクセス・立地
少し治安が悪いかなと思いますが
駅近で周りにいろんなお店があるのでいいと思います。 -
施設・設備
新しくできたところや、綺麗になったところなどあります。
1人1台使える教室などもあります。 -
学費
製菓専攻なのですが、中華や洋食、和食の包丁を買わなくてはいけなかったりするので、そこは少し高いかと
-
学生生活
みな、同じ目的を持っているので
高め合いながら充実した関係が築けました。
この学科で学べること |
学科
洋菓子の基礎から少し難しいものまで 実践を踏まえ座学でも学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓を専攻して入りましたが、1年目には和食、洋食、中華ひととおりできるので。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルでの就職 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
調理師になりたいと思っている人には、ぴったりな科だと思います。また、スイーツ作りについて学びたいと思う人にもいいと思います。
-
就職
ほとんどは調理について学びますが、それと同様にお菓子などの作り方なども学ぶことができます。資格は調理師免許を取得する人が多く調理師になりたいという人にピッタリな専門学校だと思います。
-
資格
調理師になるために調理師免許を取得するために、実際の職場体験などをすることもあります資格は半分以上の人がとっていました。
-
授業
先生の教えも丁寧で、とても分かりやすく教えてくれます。授業は実際に調理師の人がやってきて教えてくれることもあります。
-
アクセス・立地
最寄り駅は池袋東口から徒歩5分ほどで着きます。バスだと1番近いところで南池袋三丁目だと思います。ただ、バスを使って通学する人はあまりいませんでした。
-
施設・設備
調理台が1人1台あり、とても使いやすいです。道具なども充実しており、高校や中学にはなかった器具も沢山ありました。
-
学費
科によっては学費は違いますが、高度調理製菓科は3種類ある科よりもとても学費が高かった気がします。
-
学生生活
学内の友人関係は、とてもいいと思います。いつも和気あいあいしてました。
この学科で学べること |
学科
主に調理師免許を取得するために調理について学びますが、後半らへんは複雑な工程が増えた料理を作ったり、スイーツを作ったりします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校生の時、料理について学べる学校に通っていましたが、調理師かパティシエのどっちになりたいのか迷っていました。なので、ひとまず調理やお菓子について学べる専門学校を探して見つかったのが武蔵野調理師専門学校です。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私は調理師免許を取得し、しばらくは下っ端として働き、起業しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
調理師が取れて、製菓のことを一年かけて学べます
ですが学び足りない事も中にはあるので、積極的に先生に習いに行った方がかち -
就職
担任の先生を通して単願で就職活動をします。
ですが、先生が相性良い悪いで変わっていきます
私の場合はとても悪く、今の就職先は自分で探して面接練習なんて一回もやらずに自分の力でやりました。
ホテルの就職には強いパイプがあるようですが、繋がりのない店舗だとサポートを全くしてもらえないし、否定的な意見ばかりを先生に言われます。 -
資格
資格はいっぱい取れます!自分の頑張り次第ですが、調理師の他にフードコーディネーターなど、飲食の就職に有利な資格は取れます
-
授業
先生によりけりです
なので、全てが全てあまりに期待すると良くないです
-
アクセス・立地
池袋徒歩10分以内なのでとても立地はいいと思います
アクセスもいいです!
-
施設・設備
1人一台の調理台があったりして実習はとても楽しいです。
実習中は先生が色々サポートしてくださり、要望を聞いてくれて、
色んなことにチャレンジさせてくれます -
学費
調理師の専門学校はこんなもんと考えていいと思います
全体的に高めです -
学生生活
クラスと、班で動くので、それなりに友達は増えます
仲良くなる人もいます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 高度調理製菓科 ダブルプログラム科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓ののことはとても学べますが、パンについては実家の数が少ないし、 デモンストレーションが多くあまり勉強にならなかった事が多いです |
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかった でも将来的に不安を覚え、調理師の資格や色々な資格を取っておきたかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓専門店で、製造業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
ダブルプログラム科略してDP
総合的にはいいですが、就職の際に学校のフルネームをエントリーシートなどに書くときに学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校ダブルプログラム科と言う長すぎる名前を書くのでミスをしてはいけないところで書き間違えると憂鬱になりますね!カッコつけだけの名前はいらん -
就職
こんばんは!
いぜんから、お菓子を作るのに興味を持ち入学したものです!
ずいぶん前からあるみたいなのでホテルとのパイプが繋がっている強みがあると思います。また、学校も面接練習をしっかりやってくれていつも面接の練習をしてくれるたびに、ここをこうすればいいよアドぶイスをくれるので改善していくと面接などもスムーズに行えると思きます。満足度は5ですがこれからの期待を込めて4にしておきます! -
資格
資格は卒業する際に勉強をしっかりやった人なら4~6個くらいは取れます!
-
授業
実習の先生は厳しいです!ただ、可愛い先生が多いので頑張れました!
-
アクセス・立地
学園祭などイベントごとでは高校生などに登り下りエレベーターを乗せてもらえますが、普段の生活では下りではエレベーターは使わせてもらえず、5階分の移動からエレベーターを使っていいと言う謎のルール、さすがに笑えません!
-
施設・設備
1人1台の実習室を押しまくってる割には、そんなに使わないです!学科によっては1番最初に実習を行うので右も左もわからないまま先生の真似事をするだけなので1人1台の実習をやるタイミングも大事だと思われます!
-
学費
学費が高すぎます!ほとんどの人は奨学金です!
2年製で大学4年分ほどのプライスです!割高かと -
学生生活
それは、満足いくか行かないかは自分次第なのでここでは何も言いません!自分は、表面だけの仲の人がほとんどでした!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 高度調理製菓科 ダブルプログラム科コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
お菓子の知識、専門技術を学ぶことがでちます! また、衛星面や、料理の基本技術、専門知識幅広い技術知識を学べます |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を学びたく、入学! みんな、お菓子を学びたい人が来るので料理を作りたい人は他の学科はどうぞ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
なんとなく入るなら、それもよし、プロ目指したいならそれでもよし
結果、どんな人もウェルカム。辞めなければいいと思う -
就職
他の学校のことはよく知らないけど、夢があって、就職するならここはたくさんフォローしてくれる
頭髪はすごく厳しい特に男子
例に挙げると、、けいてぃーとかはオイルで引っかかってたりしてたから
そこは要注意
先生によって態度も変えてほうがなお良き。 -
資格
野菜ソムリエとか、とってもとらなくてもどうでもいいのとかある
取れるならとったほうが良き -
授業
コオロギとか、甘味塩味とかあるけど、いろんな人がいておもろい
-
アクセス・立地
結構ええやん そんなこと言わんでも分かるやん。 東上線なんて寝てれば着くし、
-
施設・設備
そこそこええやん
1人一台の実習があるんやけど、そこではしっかり学んだほうがいいかな、
ちょっと後悔かも知れん -
学費
宝くじ当てたら余裕だと思う
授業中寝てることがよくあるから、少し高いかな?って -
学生生活
癖強い人ばっかだから、充実もなにもないね
油っぽい人は要注意!そこだけかな?
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 高度調理製菓科 DP |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和洋中製パン製菓 学ぶというよりは感じ取るって感じかな 相手はプロだからね |
この学校・学科を選んだ理由 | なにこれ面接? 自分一回しかしてないわ。 多い人だと、しっかりノートにまとめて面接練習するね |
取得した資格 | そろばん検定三級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分は製パンに行きたいな |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
1年目でまず和洋中など色々なジャンルの料理が勉強できそこでは料理の知識だったり技術が身につきます。2年目ではお菓子やスイーツなども中心的に勉強します。幅広い職につきたいなどの夢をお持ちの方にはぴったりだと思います。
-
就職
真面目にやっている生徒にはちゃんと指導してもらえるし、親身になって教えてくれます。
-
資格
卒業と同時に調理師の免許がもらえて、自分のとりたい資格が選べてそれに向けての勉強やサポートはしてもらえます。
-
授業
良い先生と悪い先生がすごくはっきり分かれます。でもやる気を見せて料理が好きと言う気持ちが伝わればしっかり力になってくれます。
-
アクセス・立地
西武池袋線ということもあり、どの線からもアクセスしやすく、駅周辺自体なんでもあるので学校帰りに遊んで帰ったりなどできたりしてすごく良いです。
-
施設・設備
1人一台の調理場があり、先生のデモンストレーションを目の前で見ながらわかりやすく教えてくれます。手元が見えると真似しやすいし理解しやすいので良いです。
-
学費
専門学校にしては少し高いような気もしますが、それなりの設備や指導もしてくれて夏休みなど大きな休みの際にはアルバイト研修や本場の現場に行って勉強できる機会などもあります。
-
学生生活
料理が好きだったり共通に好きなことがある人が集まる学校なので料理の話で盛り上がったり一緒に料理をしたりなど仲間がたくさんできます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
一年目では、日本料理、フレンチ、イタリアン、中華などが学べます。2年目ではスイーツやお菓子、パンなどが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、ご飯を毎日作ったりしていました。今度はそれを自分や家族以外の人にも食べてもらいたいと思うようになりこの学校に入学しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
基本情報
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)
JR山手線 池袋駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
186~373 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・面談・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。必要に応じて面接を行うこともあります。) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
高校生推薦入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
「武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 高度調理製菓科