みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 香川調理製菓専門学校 口コミ テクニックコース
香川調理製菓専門学校
テクニックコースの口コミ一覧
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
上手になりたいとたくさん努力できる人に向いてる学校だと思います!
ホテル業界への進出したい人はとてもいいとおもう! -
就職
調理業界では有名で就職率はかなり高い
色んなホテルから声がかかっておりたくさんのところから選べる -
資格
調理の勉強もでき試験に取り組むのにも対策の授業がある。おすすめできる学校
-
授業
テストで悪い点をとると先生ができるまでサポートしてくれる。
プリント授業でわかりやすい -
アクセス・立地
駅から近く山手線なので帰り池袋や、渋谷に遊べるのですごくいい
-
施設・設備
お菓子屋さんや料亭があり一般の人が入れる施設もありそれに関する実習もおこなっている
-
学費
決して安いわけではないがたくさんの調理器具を揃えるのには妥当
-
学生生活
クラスはほぼ女子で男子は5人しかいないのですが
みんな仲良くしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理や製菓や製パンについて学べます。 あとは栄養についてなど有名シェフが教えてくれたりもします |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 給食の実習があったためその学校にした。カリキュラムが豊富でそこにした。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 給食センター |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
とにかく先生方がとても良い人ばかりです。何か分からないこを聞くと親身になって相談してになってくれます。
-
就職
就職活動では先生方がしっかりとサポートしていただき、例えば履歴書の添削や企業への連絡など手厚く行なっています。
-
資格
授業内で取れる資格や希望して取る資格がありどちらも指導してくれます
-
授業
とても分かりやすく、わからないところを聞くと丁寧に、教えてくれます。
-
アクセス・立地
駅からも遠くなく、通いやすく、わかりやすいと思います。周りにはカフェなどもあらので良いです。
-
施設・設備
製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実しています
-
学費
学費は消して安くはないですが、授業や実習内容の濃さから考えると妥当だと思います。
-
学生生活
同年代だけでなく、大人の主婦の方や大学生の方、色んな世代の人が通っており、皆んなとても仲が良いです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師科、製菓科どちらも学ぶことができるので、将来料理人になるのかパティシエになるのか、迷っている人におすすめです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子を作ることが好きだったのでパティシエになることが夢でした。 高校生の時に様々な専門学校を見ていく中で、調理と製菓を学べる学校を見つけたのが香川調理製菓専門学校でした。 |
就職先 | カフェ業界に内定が決まりました。 |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
調理1年製菓1年で
調理1年やって製菓をキャンセルってこともできるので融通が利く
2年いると調理の先生も製菓の先生も仲良くなれる -
就職
就職先がいいところばっかで神すぎた
決まるの早い人は早いしその後遊べるから気が楽。
先生方もめっちゃ協力してくれる -
資格
色々とれるし、とるためにサポートもしてくれる!
わざわざ授業を設けてくれるものもある -
授業
授業の内容もわかりやすく先生も面白い先生が多くて楽しく授業をしています。
-
アクセス・立地
駅から近いしt周りに飲食店やコンビニもいくつもあるし
スーパーもあるのでかなり便利 -
施設・設備
実習室も教室も広くて過ごしやすい
プランタンという洋菓子店に通い詰めるほどハマった -
学費
正直親が払ってくれているので詳しくはわからないが
これくらいで行けるんだ?
って言っていたので安いほうなのかと思う -
学生生活
人それぞれだと思うが自分的にはずっと一緒にいたいし学校に行きたくなるほど会いたいくらいの友達ばっかり。
この学科で学べること |
学科
技術はもちろん衛生学や栄養のことも学べる 調理も製菓も理論を学ぶことで仕組みを理解し、応用できる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 東京都内で最初に認可された調理師学校ということでかなり安心できるし オーキャンに行った時、生徒さんからたくさん細かいことまで包み隠さず聞けたから |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
調理も製菓もオールマイティーに学びたい方にとても向いてると思います!
就学中に自分が何を仕事にしたいのか、見極めることができます。 -
就職
そこまで知名度は高くないし、学校も駅から少し歩いてひっそりしたところにあります。
しかし、卒業生のホテル就職率が高く、長く続いてる人も多いみたいです。 -
資格
卒業すれば必ず調理師免許が取れるし、その他にも介護食士や食育インストラクター、色々資格を取れますが決して難しくなく、先生方のしっかりしたサポートがあるので資格を取りやすいです。
-
授業
大事な単元は1日の中でも、週単位でも数回にわたってカリキュラムがくまれているので嫌でも覚えます。
当時は辛かった食品衛生も、あの時先生がしつこく教えてくれたおかげで今役立ってます。 -
アクセス・立地
少し駅から遠いです。
それでも十分くらいですが。
遅刻しそうな時はちょっとつらいです。 -
施設・設備
校内にプランタンという実際にお客さんが利用するケーキ屋さんがあり生徒も利用できる美味しいカフェです。
製菓科に入学するとカリキュラムで現場実践というのがあり実際の現場で働いてるかのような授業内容があります。とてもタメになります! -
学費
施設自体は小さいですが設備がとても整っているので決して安いわけではありませんが安く思えるくらい、充実した学校生活を送れると思います!
-
学生生活
1クラスの人数が高校と同じくらいいて、
出身もみんな違うので幅広く友達ができます!
顔が広くなります。
この学科で学べること |
学科
調理師科は中華、日本、西洋を一年の間に満遍なく学べます。 2年目の製菓科は洋菓子、和菓子、製パンを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたかったですが、 調理もできるパティシエだったら将来困らないと思い この学校のテクニックコースがまさに理にかなってるので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業ホテルの宴会の部署 |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
テクニックコースは調理も製菓も様々な技術を学ぶことができる自分の力になることが多かったです。専門から大学に編入もできるところも魅力的だと思います
-
就職
助手の先生との年齢が近いというのもあり、相談しやすかったりいろんな分野を経験した先生が調理にも製菓にもいるので親身になって進路相談に乗ってもらえる。日本三代ホテルの就職者もいて幅広い。自分の夢に近いところに就職することができる!
-
資格
調理師科では国家資格である調理師免許をはじめ、食育インストラクターや介護食士3級などがとれます。製菓科では、カフェクリエーターや、キュイジーヌなど全員取得で取れる資格も多々あります。そのほかに希望者は簿記の資格も取れるなど技術的にも様々な実力をつけることができます。
-
授業
業界で活躍しているホテルの料理長など有名な人なども講師の先生として技術を教えにきてくださいます。授業内に、レストラン実習や集団調理実習、パティスリーのお店の実習など、経験できる実習が豊富です
-
アクセス・立地
最寄りは山手線の駒込駅です。山手線なのでかなり便利で駅からも近いので通うには最適でした
-
施設・設備
他の学校と比べ、学校内に一般の人が来るレストランやパティスリーがあり、より実際のお店に近い実践実習ができます
-
学費
学費は安いわけではないですが、それほどのクオリティの実習を受けることができるので妥当だと思います
-
学生生活
クラスが2クラス合同で実習があり、その中でも4人班の実習班を2.3ヶ月に一回変えるのでコミュニティが広がる
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理技術全般(和洋中)、介護食、製菓、製パン、レストラン実習、インターン、パティスリー実習、集団給食 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | カフェを経営するのが小学校からの夢であり、カフェクリエーター3級を取れることに魅力を感じました。他の学校に比べ色々な知識が身につくのでしぼうあしました。 |
取得した資格 | 調理師免許、カフェクリエーター3級、介護食士3級、家庭料理技能検定3級、ラッピングクリエーター3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | カフェ |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
調理も製菓も学ぶことができ、資格も取れるのでとってもいいと思う!
有名な先生方とお話しすることができ、現場の話など聞けるのでいいと思う! -
就職
大手の就職先に入ることができ、先生も一人一人に丁寧に教えてくれる!
-
資格
クラスのほぼ全員が合格することができ、不合格でも先生が個人で教えてくれる!
-
授業
マイクを使ったり、テレビ画面が後ろの席にもあったり、授業がしやすい!
-
アクセス・立地
駅からとても近く、通り道にコンビニもあるのでとっても便利だす!
-
施設・設備
実習台は4人に1台で、隣とも間隔が空いており、とてもしやすい!
-
学費
決して安いわけではないけど、有名な先生方から教わることができるので、妥当!
-
学生生活
実習では、月一ぐらいでメンバーを変え色んな人と調理することができみんな仲良くなれる!
この学科で学べること |
学科
調理師免許のほかに、自分が先生として教えることができる資格も取れる! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りにハマっており、仕事が楽しいといいなと思い選びました! |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 都内の大手ホテル |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
調理師免許を持ったパティシエールになるのが夢だったため、調理師科と製菓科のどちらの授業も受けることが出来るテクニックコースがあったため
-
就職
自分の取得したい資格を取得できるようにしっかりとサポートしてくれる
-
資格
資格を取得できるように仮テストを実施してくれるなどサポートしてくれる
-
授業
座学だけでなく、ほぼ毎日実習があり先生の教え方も丁寧でわかりやすい
-
アクセス・立地
最寄駅が駒込駅で駅から5分だったためとても通いやすかったです
-
施設・設備
実習室の設備がきれいで、器具もコンパクトに収納されていて実習しやすい
-
学費
入学前は、少し高い様に感じていたが、ほぼ毎日実習があるため妥当だと思った
-
学生生活
実習の際に班別で行うため、教室ではあまり話さない人ともかかわることができた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
一年目に座学にプラスして実習の日本料理、西洋料理、中国料理を学べて、二年目に製菓、製パンを中心に学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許を持ったパティシエールになることが幼いころからの夢だったから |
取得した資格 | 調理師免許 介護食士 カフェクリエーター ラッピングクリエイター |
希望業界に就職できたか | はい |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
ここの先生は現場経験がすごい!先生以外にも入試担当の方や就職担当の方などなんでもサポートしてくれこんなこんな学校なかなかないと思います。だから毎年、入学者がいっぱい。僕の友達は入学したかったが、募集人数がいっぱいで入学できなかった。
-
就職
すごく丁寧にサポートしてくれます。
授業にもキャリヤガイダンスという就職の授業が入っているし、放課後も就職担当の先生が面倒見てくれる。大学も併設してるし伝統のある学校だから就職が抜群にいいと思う。 -
資格
いろいろな資格がとれます。東京の専門学校では少ないと思うけど介護食士という資格も取れます。
-
授業
ここの先生は経験、知識が豊富なので役に立つことが多い。
黙なことは何もないと思う。 -
アクセス・立地
駅から近いし、商店街も近くにあるからすごい便利。
-
施設・設備
大学が同じ校舎にあり、学校の中に洋菓子店とレストランを経営している多分、日本でここしかない施設がある。
-
学費
普通だと思う。
-
学生生活
毎日がすごく楽しい。他の学科の人ともすぐ友達になれる。
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
調理師免許も取得でき基本的な技術や気を付けなければならないことなど様々なことを学べたので良かったです
-
就職
皆が就職できるようにオススメの就職先や場所などを教えてしてサポートしていた
-
資格
卒業とともに調理師免許や食育インストラクターなど様々な資格を取得できた
資格を取得するための授業も実施していた -
授業
実習はとても分かりやすく今後に役に立つような情報もおしてえくれるため有意義でした
座学は少々つまらない科目もありました -
アクセス・立地
山手線の駒込駅から徒歩五分ほどで電車の量も多くとても通いやすかったです
-
施設・設備
調理台など調理に関係する設備や備品がとても充実していた
実際のお店も併設されていたためそこでの実習はとてもためになりました -
学費
実習に使う材料費や光熱費、他にも様々な資格を取得できるためには妥当な金額だと思います
-
学生生活
実習は班を作って行っていたため普段話さない人ともコミュニケーションをとる機会があった
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
一年目に和洋中の基本的な料理技法や食品衛生などを学ぶことができ、二年目では製菓製パンを学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許をもったパティシエになりホテルでケーキを作りたかったから |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルの調理師 |
テクニックコースに関する評価
-
総合評価
調理だけでなく二年目に製菓も勉強できて資格も多く取得出来てとても満足した 友人も多くでき、現在も良く交流している
-
就職
資格の取得率も高く就職活動に積極的に協力してくれる先生方が多くとてもよかった
-
資格
資格取得のために資格に関係のある授業を設けていてとてもためになった
-
授業
実習授業はどの授業もとても充実していたが座学の授業が少しつまらないものもあった
-
アクセス・立地
駅から5分程度の立地で通学しやすかった。周りに飲食店も多く昼に食べに行くことも多々あった
-
施設・設備
調理台がとてもきれいで器具もそろっていて授業を楽しく受けることができる環境が揃っていた
-
学費
実習などの材料費を考えると授業内容的に学費は妥当な金額だと思った
-
学生生活
40人程度のクラスが人学年4クラスあり、実習で他クラスとの交流もあり友人ができやすい環境だった
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理の基本的な勉強もでき卒業とともに調理師免許も獲得できなおかつ製菓の勉強もできるため私の求めていたカリキュラムだった |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許取得して製菓の仕事を射したいと思ったためどちらも勉強できるここに入学した |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | テーマパーク付近のホテルで調理師として仕事をしている |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
香川調理製菓専門学校
(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)
東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩3分
JR山手線 駒込駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
162~304 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(令和6年6月1日(土)エントリー受付開始。令和6年7月20日(土)以降随時(エントリーシート到着後)書類審査を行い、面接日通知(面接試験受験票)を郵送します。) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査(令和6年11月1日(金)~ 定員になり次第締切 高等学校卒業見込以上の者。面接、書類審査) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(令和6年10月1日(火)~10月11日(金)まで 本校が指定校を依頼をしている高等学校からの出願者。書類選考、場合により面接) |
公募推薦入試 | 面接・書類審査(令和6年10月1日(火)~定員になり次第締切 書類審査、場合より面接) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、香川調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「香川調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 香川調理製菓専門学校 口コミ テクニックコース