みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 東京都 東京服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細
東京服飾専門学校
ミシンを常に踏んでいる学科
アパレル技能科 衣装製作コースに関する評価
舞台衣装さんになりたい方にオススメですが、舞台衣装さんに必ずしもなれるわけではないです!基本的に基礎を学ぶので、本当に舞台衣装さんになりたかったら3年生に上がるか、工場さんなどでしっかりと縫製に対しての知識をしっかりとおもってからの方がいいと思います!先生方も優しい方が多いですが、自分の意思をしっかりと持たないとかの学校ではやっていけないと思います!
就職
舞台衣装さんにこだわってると中々就職できないのが事実です!少しでもまだ学びたいと思うなら、しっかりと工場やお直しなどミシンのお仕事に就職を考えた方がいいです!アパレルのは厳しい世界なので、突然内定なくなったりすることもあるのでしっかりと求人なども目を通してください。
資格
色彩検定、洋裁技術検定、パターン検定はしっかり取ってると就職が有利です!
授業
自分の意思をしっかりと持ってないと先生の意見になってしまって納得のいく服が作れなくなります!デザイン画で大概決まるので、えのべんきょうもしっかりとやってたほうがいいです!
施設・設備
一人一台ミシンが使えます!しかし、アイロンはクラスに2台しかないのできついかも!
他の学校と比べて、安いと思います!毎月必ず何かしらのイベントなどもあるので。しかし、材料などは自分達の自腹なのでもう少し安いとありがたかった…
学生生活
みんな大概同じような夢を持ってるので、自分の将来のこと、行き詰まった時などもしっかりと話し合えます!他にも、違う学科のことも行事が多いので交流が深くほとんどの人と仲良くなれます!
所属 | アパレル技能科 衣装製作コース アパレル技能科テクニカルコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
縫製の主な基礎知識。デザイン。カラー。マテリアル。
コース・専攻
沢山の洋裁の知識 |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来の夢は、舞台衣装さんになることです。 小さい頃から自分のきれなくなった服などを利用して、お人形さんのふくをつくったりしてました。人のために作る服ってその人を自分の手で輝かせることができます。今は、デザインにも取り組んでます。自分の手でもっともっと沢山の人を舞台の上で輝かせたいって思い、この専門学校で沢山の洋服の知識を学んで夢に向かっていきたいとおもったからです。 |
取得した資格 | 洋裁技術検定上級 |
就職先 | サンプル縫製会社 |