みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBツーリズムビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細
JTBツーリズムビジネスカレッジ
少人数できめ細かい指導がある
国際ホテル&ブライダル科に関する評価
この学校はJTBの学校なので、やはりホテルやブライダル業界にはまだ弱いです。ただ、他の学校とは違って少人数なので指導がきめ細かく、就活や勉強に対して寄り添ってくれると思います。
就職
ホテル業界ではまだ知名度が低い学校です。ホテル業界での就職率は高いですが、大手だったり有名なホテルに就職できる人は少ないです。常勤の先生方は皆JTBで働いていた方なので情報が弱いです。ただ講師の先生がホテルやブライダル業界出身なので、そのコネで採用枠を作ってくださったり、そのホテルの裏側の雰囲気など教えていただきました。
資格
資格の取得率は高いです。講師の先生方の授業が検定に直結していると感じます。少人数のクラスなので、一致団結して勉強に励むことができます。
授業
どこもそうだと思いますが、とてもいい授業をされる先生もいますし、微妙な授業をされる先生もいます。就活のマナーや検定対策の授業はとても役に立ちました。
アクセス・立地
JR山手線と東西線が走る巣鴨駅から徒歩で5分未満です。周辺には飲食店などもあり、時々友人と食べに出かけます。また、池袋が山手線で2駅の距離なので放課後に遊ぶこともできます。
施設・設備
ホテル科は少人数だからか、設備は他の学校に比べて甘いです。ホテル&ブライダル科という名前ですが、ブライダルの設備はドレスとタキシードぐらいしかありません。
学費に関してはまあ妥当だと思います。ただ今年に関してはコロナウイルスの関係で実習や研修が思うようにいかず、海外での研修が国内での研修になりました(余った分の返金はされるそうですが、卒業後の返金です)。資格試験の費用は含まれていないので、一つの試験につき3000?8000円ぐらいかかります。ただ、特待生制度で1年次の学費を最大全額免除というものがあり、私は半額免除していただきました。
学生生活
少人数のクラスなので皆仲良しです。研修ではみんなでホテルに泊まるので、そこで絆が深まったりします。ただ、この学校の生徒のほとんどは観光科ですが、観光科とは接点がないため学校行事ではやや孤立している雰囲気があります。
学科における希望業界への就職率
緊急事態宣言中はオンライン授業が週に2回あり、それ以外は登校です。学校に来たら検温し、消毒をします。不織布マスク着用が必須になり、忘れた場合は1枚10円で購入します。お昼休みは先生が見回り、黙食が出来ているか確認します。
この学科で学べること |
学科
ホテルやブライダルに関連した資格試験対策がメインです。実習が1年次に2回あり、ホテルやブライダル業界で実際に働くことができます。そこからそのまま内定といったケースもあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダル業界に興味があり、他の学校とは違って説明会がちゃんとしていたから両親に納得してもらえた。 |
取得した資格 | ホテルビジネス実務検定3級 アシスタントウェディングプランナー検定 ビジネス実務検定3級、2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ブライダル総合プロデュース会社 |