みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
JTBツーリズムビジネスカレッジ
あらゆるところから刺激を受けて学べる所
【募集停止】国際観光ビジネス デュアル科(夜間部)に関する評価
夜間部は人数が少ない代わりに様々なバックグラウンドを持つ人が多く集まっており、こうした人たちとの関わりを通して刺激を受けることができる。また、企業実習で学んだことは就職活動において大学生たちと引けを取らない強みになると考えられる。旅行が好きな人が集まっているので、クラスメイトや旅行業界で活躍していた教員陣、さらに実習先の社員の方々との関わりを通じて観光やサービスについて実践的に学ぶにはこれ以上ない環境と言えよう。
就職
JTBグループをはじめとする旅行業界に強い。またホテル業界への就職率が高い。さらに就職活動の際には教職員から紹介された信頼あるOBOGと連絡を取ることができる。しかし一方で、観光業界に特化した学校であるため一般企業への就職はアドバイスを求めることが難しいのが痛手である。
資格
総合並びに国内旅行業務取扱管理者試験の対策が十分に為されている。具体的には過去問はもちろんのこと、模試が定期的に開催されるので問題慣れすることができる。日々の授業では小テストを毎回行うことで理解の定着や学生間の競争心を高める結果となり、クラスメイト同士で切磋琢磨できる環境にある。さらに試験前日は学校が開いており直前まで教員に不明点を解説してもらえる環境が高い評価に値すると考える。
授業
国家試験の授業に関わらず、教員の一方通行な授業とは異なり、学生に改善してほしい点などを求め改善に努めるところなどは、教員と学生たちで授業を作っていく取り組みが為されていると思われる。
アクセス・立地
巣鴨駅から徒歩5分圏内と非常にアクセスが良く、途中にコンビニやカフェがあり軽食を買ったり食べたりできるのが魅力である。
施設・設備
学校wi-fiを使用できないため、地下にあるコンピュータールームなどでは手持ちのスマートフォンがかなり繋がりにくくなる。また、学校の共通パソコンを使うことを前提としているので、前述の点から自前のパソコンを持ってきて作業ができないのが特に就職活動時期は痛手である。
他校の学費と参考にしたことがないため。 ただ卒業アルバム代が既に学費に含まれており、購入の意思決定が学生側に委ねられていないのが遺憾である。
学生生活
夜間部は他学科(他クラス)よりも人数が少ないため全体で打ち解けやすい雰囲気がある。面子にもよるかもしれないが、私の学年は皆分け隔てなく仲が良い印象である。ただ人数が少ないため、恋愛事情や内定状況がすぐに広まるのはやや痛いところか。
学科における希望業界への就職率
緊急事態宣言下では週2は登校、残りはオンラインでの授業であったが、夜間部は実習先から授業に参加する者がほとんどのため登校するものが多く、あまり意味を成さなかったのではと思われる。
この学科で学べること |
学科
1年前期は国内および総合旅行業務取扱管理者試験に向けた授業が綿密に組み込まれている。1年後期から2年全体を通じて旅行業に関する実践的な授業(旅客機予約システムなど)や社会人としてマナーについて学ぶ。また、在学中は企業実習を終えて夜から授業に出席するのである程度の覚悟が必要。実習先は個人により異なり、実習がある間は毎月上長のコメントを含めた実習ノートの提出が求められ、これが単位に求められる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 旅行業に関心があり、実習を通じて社会経験を得られるデュアル科に魅力を感じた。また旅行業への就職率や国家試験の合格率も高かったのも理由である。 |
取得した資格 | 国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、AXESSオペレーションスペシャリスト検定国内線2級 |
みんなの専門学校情報TOP
ウェディングプランナーの専門学校