みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ 口コミ詳細
東放学園専門学校
やりたいことが学べる学校
放送芸術科に関する評価
自分が興味があることについて実技も含めて、深くしっかり学べているし、仲間とひとつの番組を準備から作っていくことはとても達成感があり、毎日充実した学校生活である。
就職
TBSから派生している学校のため業界に繋がるためのパイプが太く、紹介している会社も多いのでたくさんの選択肢の中から自分が興味がある会社を選ぶことができる。
資格
就職講座を始め、キャリアサポートセンターもあるので濃くサポートしてくれる。アビットなどの資格も取れるので充実していると思う。
授業
制作の現場で実際に使うようなカメラなどの機材がしっかり充実していて、番組作りを本格的に学ぶことができる。
アクセス・立地
明大前駅より徒歩10分強、代田橋駅より徒歩10分弱。学校に駐輪場がないので、徒歩で行かないといけないのは少し大変。
施設・設備
スタジオは小さいが、フロアもサブも細かいところまで現場そのままでシミュレーションがしっかりできる。
少し高いと感じてしまうが、設備や就職サポートがしっかりしているので、2年で早く現場に出たい人にはいいと思う。
学生生活
同じ業界をめざしている仲間として、番組制作の授業をやっていく中で濃い関係を作ることができる。
学科における希望業界への就職率
学校に来る前に家で検温、学校内の消毒ジェル完備、授業中の窓解放
この学科で学べること |
学科
1年次の前期は基本的な番組の作り方の流れなどを座学中心で学んでいく。後期からは学校のスタジオを使って実際に自分たちで10分ほどの短い番組を作っていく中で、現場での動きを学んでいく。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からテレビが好きで、小学校のときに体験した番組制作体験をきっかけに、テレビ番組を作りたいと思い始めたから。 |
就職先 | バラエティ番組や情報番組を多く取り扱っている制作会社 |