みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 東京都 東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校 口コミ 情報処理コース

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

情報処理コースの口コミ一覧

情報処理コース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報処理コースに関する評価

座学とプログラミングでは比較的に座学の方が多いですが、プログラミングを基礎からスタートしていくので、勉強が遅れていくことは少ないです。
    知識がない人でもついて行けるところが強みだと思います。

就職率は高く、学校の先生が徹底的に面接練習を行い、過去の資料を参考に改善策を教えてくれます。

資格試験に関しては様々な資格が取れるので就職に強いです。そして授業が分かりやすいので、資格試験対策もバッチリです。

ゼミ学習という制度が良く、分からない所を話し合い、分かりやすく勉強出来ます。

周りに飲食店やコンビニも多く、駅からも徒歩約4分くらいで着くので近くていい所だと思います。

教室が広く、黒板なども見やすいです。しかしエレベーターが欲しいところになります。

学費の面には充実していると思います。そして資格を入学前に取っておくと少し安くなるので良いところです。

ゼミ学習や様々な学校行事などもあり、クラスの人と早く打ち解けることが出来ているので充実してると思います。

一年次の頃は、C言語プログラミングの勉強から始まり、基本情報技術者試験の勉強をやります。そして2年次にはJava言語の基礎的な勉強をして資格試験を受験していく流れです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に情報処理の授業を受けてプログラミングに興味を持ちました。そして今の学校のゼミ学習の取り組みがよく、互いに話し合いをすることで授業の理解を深めることが出来るというのが一番良いと感じました。
学校が返信できる口コミ

2024年06月投稿

情報処理コースに関する評価

IT自体需要が高いので就職もしやすいですし、みんな仲良くて自分的にはとても良い環境です。困ったらITでもいいくらい。

ITに詳しくなくても聞いたことがあるような会社に就職していたり、大手のグループ企業に行ってる人も数多くいます。ほかに目指す道が無い限りはほぼ間違いなく就職できます。

資格の取得率は高いと思います。たくさんの資格に向けそれぞれに合格できる程度の勉強をします。基本的には無知からのスタートでわからないことも当然のように出てきます。それでも当日中にわからない事を消化できるように環境が整えられています。

授業を聞いていればある程度は理解できることと、やはり無知を放っておかない環境下なので嫌でも頭に入ります。先生も聞けば何度も教えてくれるので十二分に充実していると思います。僕自身そう感じています。

最寄りはJR中央線の高円寺駅ですが、バス通学をしたり西武新宿線から歩いてきていたり、自転車通学の人もいます。コンビニも、ある程度遊べるところも、ご飯も充実しているほうだと思います。

パソコンが一人一台用意されているので作業待ちが発生せず、仲間の画面なども見ながら学習に取り組めます。しかし、男子トイレは別にきれいでもなく自販機もちゃちいですね。逆に言えば不満点はそれくらいですね。

正直言って少々高いと思います。「この学費に対してこの設備は納得いかない」「この授業にあの額の価値があると思えない」なんてことも聞きます。ですが、設備はどんどん改善されつつあります。授業内容に関してもやることが終わってしまって常に教える側に立つ天才たちがいってることです。
    そもそも、当校にはたくさんの学費減免制度があります。使える限り使ってとことん安く入学してください。

志を同じくした同士が入学してくるので友達作りに事欠きません。自分をさらけだしてしまいましょう。絶対に誰かが寄ってきます。

情報処理に関する資格試験に向けた学習がほとんどです。それ以外はほとんど就職活動に時間を当てています。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ち、行く当てもやる気も失いIT系ならどこでも、と思いAO入学をしました。でもここでよかったと常々思っています。
取得した資格 C言語検定 3級
学校が返信できる口コミ

2024年05月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校

(とうきょうあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこうすぎなみこう)

住所

東京都杉並区高円寺南4-21-8

地図表示

JR中央線 高円寺駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談を行う場合あり)
一般入試 書類審査(面談を行う場合あり)
自己推薦入試 書類審査(面談を行う場合あり)
推薦入試 書類審査(面談を行う場合あり)
指定校推薦入試 書類審査(詳しくは高校の進路指導の先生に確認してください)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校の口コミを表示しています。
東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校の学科一覧