みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 東京都 東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校 口コミ
東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校
口コミ一覧
情報処理コースに関する評価
座学とプログラミングでは比較的に座学の方が多いですが、プログラミングを基礎からスタートしていくので、勉強が遅れていくことは少ないです。
知識がない人でもついて行けるところが強みだと思います。 -
就職
就職率は高く、学校の先生が徹底的に面接練習を行い、過去の資料を参考に改善策を教えてくれます。
資格
資格試験に関しては様々な資格が取れるので就職に強いです。そして授業が分かりやすいので、資格試験対策もバッチリです。
授業
ゼミ学習という制度が良く、分からない所を話し合い、分かりやすく勉強出来ます。
アクセス・立地
周りに飲食店やコンビニも多く、駅からも徒歩約4分くらいで着くので近くていい所だと思います。
施設・設備
教室が広く、黒板なども見やすいです。しかしエレベーターが欲しいところになります。
学費の面には充実していると思います。そして資格を入学前に取っておくと少し安くなるので良いところです。
学生生活
ゼミ学習や様々な学校行事などもあり、クラスの人と早く打ち解けることが出来ているので充実してると思います。
学科
一年次の頃は、C言語プログラミングの勉強から始まり、基本情報技術者試験の勉強をやります。そして2年次にはJava言語の基礎的な勉強をして資格試験を受験していく流れです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時に情報処理の授業を受けてプログラミングに興味を持ちました。そして今の学校のゼミ学習の取り組みがよく、互いに話し合いをすることで授業の理解を深めることが出来るというのが一番良いと感じました。 |
情報処理コースに関する評価
IT自体需要が高いので就職もしやすいですし、みんな仲良くて自分的にはとても良い環境です。困ったらITでもいいくらい。
就職
ITに詳しくなくても聞いたことがあるような会社に就職していたり、大手のグループ企業に行ってる人も数多くいます。ほかに目指す道が無い限りはほぼ間違いなく就職できます。
資格
資格の取得率は高いと思います。たくさんの資格に向けそれぞれに合格できる程度の勉強をします。基本的には無知からのスタートでわからないことも当然のように出てきます。それでも当日中にわからない事を消化できるように環境が整えられています。
授業
授業を聞いていればある程度は理解できることと、やはり無知を放っておかない環境下なので嫌でも頭に入ります。先生も聞けば何度も教えてくれるので十二分に充実していると思います。僕自身そう感じています。
アクセス・立地
最寄りはJR中央線の高円寺駅ですが、バス通学をしたり西武新宿線から歩いてきていたり、自転車通学の人もいます。コンビニも、ある程度遊べるところも、ご飯も充実しているほうだと思います。
施設・設備
パソコンが一人一台用意されているので作業待ちが発生せず、仲間の画面なども見ながら学習に取り組めます。しかし、男子トイレは別にきれいでもなく自販機もちゃちいですね。逆に言えば不満点はそれくらいですね。
正直言って少々高いと思います。「この学費に対してこの設備は納得いかない」「この授業にあの額の価値があると思えない」なんてことも聞きます。ですが、設備はどんどん改善されつつあります。授業内容に関してもやることが終わってしまって常に教える側に立つ天才たちがいってることです。
そもそも、当校にはたくさんの学費減免制度があります。使える限り使ってとことん安く入学してください。 -
学生生活
志を同じくした同士が入学してくるので友達作りに事欠きません。自分をさらけだしてしまいましょう。絶対に誰かが寄ってきます。
学科
情報処理に関する資格試験に向けた学習がほとんどです。それ以外はほとんど就職活動に時間を当てています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学に落ち、行く当てもやる気も失いIT系ならどこでも、と思いAO入学をしました。でもここでよかったと常々思っています。 |
取得した資格 | C言語検定 3級 |
情報処理コースに関する評価
投資をあまり行ってくれてはいなかったが、全体的には満足度は高かったので、入ってよかった。就職先もバブルな業界なので安心できる
就職
サポートは手厚いと思う。みんなそれなりのIT系の会社に就職していると思われる
資格
人によりけり、サボっている人は取れていない人もちらほらいたようであった
授業
授業を淡々とこなすだけであって、勉強は本人に任されているものであった
アクセス・立地
上記でも書いたが、利便性は良い。通いやすいのでサボることもあまりなかった
施設・設備
利便性は良かった。都内在住であれば通いやすいと思われる。近い。
設備や投資に比べて、高いように感じた。専門ならもう少し安くてもいい
学生生活
人生の付き合いをこれからも過ごすであろう人徒たちと出会えたのはよかった
学科
国家資格試験に重視したものはないがITパスポートなどの勉強に向けたサポートあり |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ITはこれから必要となる業界と思ったので率先力となりたかったなど |
就職先 | システム運用会社 |
点数もとても良くて良かったです。お母さんと、お父さんや、お姉ちゃんにもたくさん褒められました。とても良かったです。
就職
就職率はまぁまぁ高いです!教師の方も、とても優しくて面白い先生です!
資格
サポートや、学科の資格習得実績などはとても良いと思います!!
授業
とてもわかりやすくていいと思います。一人一人丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地
校舎も綺麗ですし、近くにはコンビニやファミレスなどがたくさんあります。
施設・設備
主事さんなどが放課後に掃除をしてくださったり、とてもありがたいです。
決して安いわけではありませんが、、、まぁまぁな金額だと思います。
学生生活
とても充実しています!学年関係ないところとががいいと思います!
学科
基本や、、、さまざまなことを教えてくれます、試験合格に向けたカリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から、パソコンなどに興味がありました。なのでこの大学に入りました! |
可もなく不可もなくといった形です。昔からある専門学校なので間違いはないとおもいますが。 ここ近年は生徒同士の対面授業スタイルはきびしいのではないのでしょうか
就職
IT業界はもちろん、その先々でも多種多様に枝分かれしてくるので選択肢は広いでしょう
資格
幅広い分野で資格を取得することが出来ると思います。とにかく見直し作業です
授業
2020年度はプリント学習が主です、コロナ禍のため仕方のないことではありますが
アクセス・立地
最寄り駅は高円寺駅です。阿佐ヶ谷駅中野駅からでも遠くはないでしょう
施設・設備
パソコン台数は生徒分以上は用意されていますが、どうしても動作は重くなります。
専門学校としては妥当な値段です。が、最新の機器を揃えているとはおせじにも言えません
学生生活
気さくな方が多いです、様々な年齢の方も集まりますし良い仲間を作れるのではないでしょうか
学科
基本技術問題はもちろん、ITパスポートやWEBクリエイターなど幅広く学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からIT分野などパソコン等を用いた作業に興味があったためです |
会計ビジネスコースに関する評価
一流の会計士になりたい方には、とてもおすすめしたいとおもいます。
一つのことを貫き通すのでじっくり学べます。 -
就職
IT系の就職はとても良いです。私の先輩は有名なITの会社に勤めていらっしゃいました。
資格
とても良いと思います。パソコン検定など、将来に役立つ資格を取れます。
授業
先生は良い先生と悪い先生の差がある。そこを含めなければ良い学校だと思います。
アクセス・立地
アクセスはそこまで良いわけではないが、景色が良いところです。
施設・設備
充実しています。パソコンも一人一台ありますし、施設も綺麗です。
割と高いと思いますが、、将来の事を考えれば妥当だと思います。
学生生活
多少のいざこざはあるものの、楽しくやっているとおもわれます。
学科
パソコン、会計士の勉強など、ITに関することだと沢山学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 会計士を目指していて、パソコン検定やITの資格が欲しかったから。 |
就職先 | 任天堂 |
生徒と先生のやる気が高く、ほかの専門学校に比べて勉強しやすい環境にあると思います。放課後も残って勉強する生徒も多いです。
就職
ほかの専門学校に比べると就職実績は良いです。私の先輩方も殆ど第1希望の会社から内定を貰っていました。
資格
真面目な生徒が多いので、資格は十分に取れるし、それに対する勉強も沢山できます。
授業
先生と生徒が一体となった授業で、とても満足しています。
施設・設備
特にこれといって良い設備はありませんが、勉強の妨げとなるものは無いです。
学費は高いです。しかし、将来の仕事で稼ぐことを考えたらこれくらい払えると思います。
学生生活
お互いに切磋琢磨し、毎日楽しく過ごしています。
学科
会計士のカリキュラムが整っており、免許を取るための勉強をします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々会計士になりたかったからですね。 |
ITと会計の授業の担当先生はとても優しくてわからないところを何度も説明していただきました。資格試験の前に土曜の授業がありまして、これのおかけで、基本情報試験と日商簿記検定3級合格しました。
学生生活
充実している部活がいっぱいありました。ブラスバンド、応援団などがあって、学校の野球大会やフェスで演奏する機会がたくさんありました。スポーツ方面もバトミントン、バスケットボールなどがありました。また、学園祭ありまして、パンフレットや売りものなどの計画や準備はクラスごとでやってまして、とても楽しかったです。
所属 | 情報ビジネス学科 |
学科
基本情報技術者試験合格に向けたカリキュラム構成です。アルゴリズムとJavaを授業がありました。基本情報技術者試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。 |
取得した資格 | 基本情報技術者試験、日商簿記検定試験3級、全経簿記試験2級 更に興味があれば秘書の資格も取得できます。 |
就職先 | 大手IT企業のSEの仕事 |
大手のIT企業に就職したり多くの資格を取りたいのであれば選んでもいい専門学校だと思います。IT以外でも簿記などの資格も取るので事務の仕事にも向いてます。
就職
就職率が99%と高めで学校の先生も1人に対して全力でサポートをしてくれます
資格
資格は実績は高めだと思います。自分のクラスは最低でも資格はひとつ以上は持ってる人がいます。
授業
クラスは少人数で行いテストも毎週のように行われ、検定前の勉強対策もバッチリだと思います。
施設・設備
自分の学校は大手の専門学校なのですがエアコンなどの設備は古いものが多いと思います
学費は他の専門学校ともあまり変わらないくらいだと思います。安いとは思いません
学科
基本情報技術者試験に向けた勉強や簿記ビジネスマナーの勉強を行います。 |
---|
もっと専門的なことだけを学べるかと思っていたがそうでもなかった点において若干違いを感じた。しかし充実はそこそこしていた
就職
就活のサポート等は他校と比べてそこまで手厚くなかった。また、そこまで学校のサポート利用してないからわからない
資格
資格実績においては学校側と連携を組んでみんな積極的に受けるので結果はいい方だと思う
授業
まぁどこの大学もそうだろうが授業な自分次第で、先生によっても違うためこの結果にした
アクセス・立地
アクセスはどこから行くかにもよるが可もなく不可もなくべつにいいと思う
施設・設備
施設は基本的に綺麗で何も不安な点は特に感じなかった。普通にいいと思う
学費も私立なのでそこそこかかるし他と同じ感じだと思う。そこまで不満はない
学生生活
学内での友人関係はいいと思う。サークルも充実していて交友関係はたくさんできる
学科
基本的なアプリの作り方と操作方法など、基本的なことが学べ応用クラスではより専門的なことが学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | これからの時代はIT系に進んでいると転職も気軽にできるし仕事が見つけやすいと思ったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 卒業後就職はアプリ制作会社 に就職しました。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校
(とうきょうあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこうすぎなみこう)
JR中央線 高円寺駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
232 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリーシート・面談を行う場合あり) |
一般入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
自己推薦入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
推薦入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査(詳しくは高校の進路指導の先生に確認してください) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
会計分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校の口コミを表示しています。
「東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東京ITプログラミング&会計専門学校杉並校の学科一覧
5.0 3件