みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ 口コミ詳細

学校は良い。生徒は普通。

声優科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

高校気分が抜けない人が多い印象ですが、もちろん本気で役者を目指して入学されるかたも沢山いらっしゃいます。本気で役者を目指している方や、優秀な方はたくさんサポートが受けられる学校ではあると思います。
    短大卒業と同等の資格が得られるのも魅力だと感じます。
    しかし、本気で役者になりたいのであればここで2年学ぶのではなく、すぐに養成所に入っても同じなようにも感じます。養成所の方が学生たちの本気度が高いです。

• 就職

声優科に入り、卒業後即就職(ジュニア所属)のルートはまず基本的にあり得ません。
    2年目にいくつかの事務所養成所が養成所入所オーディションを開催してくださるので、そこに希望の事務所養成所があればそのオーディションを受けます。ダメな人は普通に落ちます。当たり前ですが、一般の養成所オーディションより厳しく見られています。優れた成績の生徒には学費割引等を行ってくれる養成所もありました。
    アナ学を卒業した後の即就職(所属)は難しいですが、養成所進路の選択肢は広いと感じました。また、養成所に関しては先生方も親身にアドバイスしてくださり、メリットデメリットを提示して二つの養成所を比較して説明してくださったこともありました。

• 資格

選択式単位制ですので、選択した授業、また授業をしっかり受けたかによって資格取得率はかわります。
    私は資格を取得できる授業を選択しなかったのでコメントできません。

• 授業

技術的な面を指導してくださる講師陣はみなさんプロの方ですので、充実した授業が受けられます。
    声を使ったレッスンをはじめて受ける生徒がほとんどなので、1年目は基礎中の基礎から教えていただけます。未経験者でも安心してレッスンにのぞんでください。

本校舎は大江戸線の最寄駅を出てすぐです。
    新宿駅からは徒歩2~30分の距離ですが、通えなくはないので、電車賃節約・運動のために新宿駅から歩いて通うのもアリです!
    授業によっては離れの校舎に行かなくてはならないのですが、本校舎から徒歩15分の距離にある校舎はさすがに遠いと感じます。

あくまで学校設備ですので小規模ではありますが、どの設備も比較的新しく充実しているように感じました。

• 学費

もちろん高いですが、特殊な専門学校ですのでまあ妥当かと思います。
    設備もそうですが、
    養成所のオーディションも学校企画で学校内で完結できますし、外部のプロのお仕事のお手伝い(オーディションで選ばれた人のみ)も学校企画で参加できました。

20人程のクラスがいくつかあり、さらに選択制の授業もあり、みなさんクラス内外で知り合いを作っていました。他人と関わり合う機会はたくさんあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
必修科目は基礎的なものが多いです。
滑舌・アクセントを基礎から教えてもらえる授業や、歌の授業、ダンスの授業、舞台演劇で「お芝居」の基本を学ぶ授業。2年目からは選択授業が多くなります。演劇初心者さん向けの選択授業もあります!

選択授業は様々なので割愛。(ナレーション、朗読等~占星術など多岐にわたります)
この学校・学科を選んだ理由 いくつか専門学校はありますが、ここが一番業界に出て名前が知られている人が多く、授業の種類も豊富で魅力的に感じたからです。校舎もきれいでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学内オーディションより特待生(学費割引)で某養成所に入所しました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2023年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる