みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校日本ホテルスクール 口コミ 口コミ詳細
専門学校日本ホテルスクール
学ぼうという意思があれば成長出来る場所
国際ホテル学科(夜間部)に関する評価
検定に関して言えば、色々な検定が取りやすい環境ではありました。しかし、自分のやる気がなければ勉強することも、検定に申し込もうとすることも無いと思うので結局は自分次第にはなると思います。昼間部でのシステムはわかりませんが、夜間部では検定も1単位として認めてくれていたので、仮に単位を落としても検定でカバーできるところも良かったと思います。
就職
やはりプリンスホテルへ進める先生方がなんとなく多かった気がします。毎年結構な人数がプリンスホテルへ行きますが、強制とまでは行かなくてもとりあえずプリンスホテルを受けてみたら?みたいな感じがあるのと、わたしがいたクラスを受け持った教師の方にもそういうものを感じました。
資格
ベーシックのホテル検定一級を取るように2年間かけて勉強をしますが、二年次にはホテル検定がどうやったら受かるのか、どこが重要なのかなどを丁寧に教えてくれました。また、過去問もたくさんもらえるので傾向を掴めました。
授業
実務の授業がありましたがその時に教わった先生がものすごく差別というか、仲のいい生徒には優しく接して、大して話さない生徒にはきついような笑顔もない先生でした。
施設・設備
基本的に校内は綺麗だし、トイレもとても綺麗で、喫煙場所も隔離されてたりするのでとてもいいと思います。エレベーターが遅いのと、台数が少なくて混雑するのが困りますが。
積極的に授業を受けたり、サークルに参加したり、コンクールに出場したりしているのなら夜間部の学費は安く感じるとは思います。
学生生活
友人関係はとてもいい友達ができましたが、恋愛が充実していたかと聞かれると特に充実していたわけではないです。
この学科で学べること |
学科
主にホテルに就職する時にすぐ現場で働けるように、ホテルの実態や大まかな全体像を把握できるように学んですぐに会社の即戦力になるようになるための学校だと思います。
コース・専攻
コースはありません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | リッツカールトンで働きたくて、ホテルのことについてもっと学びたいと思ってホテルの専門学校へ行こうと思った |
取得した資格 | ホテル検定ベーシック一級 ユニバーサルマナー検定3級 |
就職先 | 無職です。 |