みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 東京愛犬専門学校 口コミ 動物看護学科
東京愛犬専門学校
動物看護学科の口コミ一覧
動物看護学科に関する評価
まだ在学中であり、愛玩動物看護士の国家試験もまだなのでなんとも言えませんが学校の施設以外は満足です。
就職
実習先が非常に多く、関東の動物病院で実際に就職を考えていたり普段から家でお世話になっている病院など幅広く選択できます。
資格
愛玩動物看護士の資格が国家資格になり、就職には欠かせない資格となりますがしっかりと国試対策してくれます。
授業
先生はネットで名前を検索するとヒットするような有名な方が多いです。
アクセス・立地
落合駅から徒歩1分くらいなのでアクセスがとてもいいです。また学校の近くに飲食店やコンビニも充実しているので周辺環境もいいと思います。
施設・設備
エレベーターがありますが使っていいのは先生か実習中などに犬を持っている場合のみで、普段は階段です。またトリミング台はありますが看護関連の実習台、手術台などはありません。
動物看護の界隈では特に安い方だと思います。入学してから奨学金を借りることも出来ました。
学生生活
学校全体の9割は女子です。ペアや班での実習がほとんどなので友達には困りません。
学科
トリミング、動物看護の二本柱と言った感じです。どちらも座学で基本的なことを学び実習で技術をみにつけていきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 獣医師を目指していたが学力が足りず、専門学校で学べる動物看護師を目指すようになった。 |
動物看護学科に関する評価
やる気があれば楽しいけどやる気がなければ地獄を見ることになる。髪も明るくできないし普通の学生生活は謳歌できないです。
就職
普通です。特にサポートしてくれる訳ではないので自分でやるしかないです
資格
普通。自分で勉強すれば資格が取れるし、しなければ取れないです
授業
普通です。トリミングはいいと思うけど座学の犬の歴史とかは退屈だった
アクセス・立地
落合駅から学校が見えるくらい近いのでアクセスはいいと思います
施設・設備
ロッカー室が狭い。エレベーターがあるが教師しか使えないので学生は地下一階から5階まで階段で上がることになる。
普通だが、使わない教科書が多いのになんで買わせるのか謎です。
学科
一年の時はトリミングと看護を半々くらいで学ぶ。2年になると看護の授業が増えるがトリマーコースかってくらいトリミングも多いです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の先生からおすすめされたので入学しましたがよく考えた方がいいです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 違う業界に進みました |
動物看護学科に関する評価
やはり1番気になるのは歳を重ねた先生とのジェネレーションギャップです。少し理不尽なこともいう先生がいるので改めて欲しいとは思います
就職
求人は学生の数より物凄く多く来るので、就職活動がとてもやりやすいです。就職担当の先生も就職先に出向いてくれたり親身です
資格
動物看護学科でもトリマーの資格を取れるので実際友達もその資格を活かして内定が決まった子もいます
授業
試験に関しての情報があまりにも伝えるのが遅いのと、的確ではありません。業界で有名な方や素晴らしい先生方が教えてくだりますが、少し歳を重ねた方が多いのでジェネレーションギャップがあります
アクセス・立地
駅からとても近いのでアクセスはいいです。交通量は多いですが信号があるので大丈夫です。
施設・設備
看護の実習室、トリミング専用の教室、2号館もあるので充実してます
他では体験できない色々なことを体験できるので、学費は妥当だと思います
学生生活
私の代はコロナウイルスの関係で、関わりが少なかったのにも関わらず、ペアになったり皆で行うことが多いので自然と友達が増えます
学科
1年時は看護をより深くではなく、看護も美容も同じくらい広く学びます。2年時になってくると看護をより深くなので看護の授業が増えていきます。看護の授業だけでは煮詰まるので、たまにあるトリミングの授業がとても楽しいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師だけでなくトリマーの資格を取れるのが東京愛犬で、就職率がとても良いので志望しました |
取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士2級 JKFトリマーB級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ペットショップ業界の大手企業の動物病院グループへ進みました |
動物看護学科に関する評価
やる気がある子は伸びていくと思います。やる気がない子とある子の差はすごいです。頑張っていれば伸びます
就職
就職実績もよく、マナー講座などは開催してくれるが、就職活動に関しては自分で全て進めなければならないため大変だった
資格
資格試験への対策として課題や小テスト、補講などを行ってくれている
授業
授業も先生によるがわかりやすい先生が多い、酷い授業といい授業の差がすごい
アクセス・立地
駅からも近くアクセスはいいが、近くに消防署があるためサイレンの音が毎日聞こえます。サイレンの音がうるさいです
施設・設備
実習などの設備も整っていていいが、校舎がそこまで広くないため不便なところもある
私が入学した時はコロナ真っ只中であり、返金費用などなかったのが不満ではあるが、総合して考えたら妥当だと思います
学生生活
2年間同じクラスのため仲が深まると思います。何か揉め事があると大変です
学科
主に看護科美容科共にトリミングと看護の授業があります。その他には英語、美術、ハンドリングなども学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | トリミングの資格も看護の資格もどちらも取得できるというところに魅力を感じました |
取得した資格 | 愛玩動物飼養管理士1.2級 アニマル衛生看護師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
動物看護学科に関する評価
授業内容は普通ですけど人間関係や動物とふれあいたい方などにはオススメです。看護科はトリミング技術も学べるので本当にオススメです!
就職
まぁまぁですがちゃんと集中して授業を聞いて身なりや時間などの校則を守れば大丈夫です。
資格
授業をよく聞いていればいけると思います。あとは身なりや時間などの校則を守れば大丈夫です。
授業
授業内容が薄いので正直当たり前に知っていることしか話していません。
アクセス・立地
動物たちと触れ合うだけあって環境は他の学校と比べると良い方です。
施設・設備
悪い所と良いところが露骨に出ていて「ものすごくいい!」とは言いきれません。
高いので経済的に余裕が無い方親に迷惑かけたくない方にはお勧めしません。
学生生活
よっぽどのことがなければ人間関係は充実しています。いじめなども今のところ見ていません。
学科
動物病院やサロンなどでも働けるように看護技術もトリミング技術も学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から動物が好きだったからなのとおじいちゃんの家で飼っていた犬の病気が進行するところを見ていることしか出来なかったのが悔しかったからです。 |
動物看護学科に関する評価
普通のところがわからないですが
それでも看護実習少なくない?と思うぐらい少ない。
教えてくれる外部の先生いますがいい人もいればあまり良くない人もいます。 -
就職
求人はたくさんあります。
実績も沢山乗せてます。サポートもいいと思いますが
一つ一つしか出来ないのに対応が遅くて困ります。 -
資格
看護の資格は国家資格が取れないのであまりよくないと思うが就職する上であまり気にされなかったので今後は分からないが自分の時は良かった
授業
先生の授業は実習も座学もとても良かったです。
トリミングのレベルが高いです。 -
アクセス・立地
駅が沢山最寄りにあるので便利だと思います。
信号も少なくてコンビニもあって便利です -
施設・設備
学食も食堂もなく使い勝手が良くないです。
お昼食べるのめんどくさいです。
よくわからないですが
看護科はそんなに看護のことしないのにこれだけのお金取るの?と思ってしまいました。
看護の実習で使うものとか使い捨てにして欲しいなとかいうものとか何回もやりたいなって思うものが用意されてなくてやりにくい -
学生生活
普通だと思います。
でも合わない人がいるとき相談に乗ってくれる先生がいるので大丈夫です。
学科
トリミングも看護もどちらもできます。 トリミングのが力入れてます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 今の時代はトリミングも看護もできる時代だよ!と言われこの学校へ入りました。 そうでもなかったですができるも少し便利です。 |
就職先 | 個人病院 |
動物看護学科に関する評価
動物看護師を目指すにあたって、よい環境が整っています。
資格取得も大切ですが、動物看護師としてこれから働く上で自分自身のスキルや知識は自分で取得していくものですので、普段の授業乃至自主学習には常に真摯に取り組むべきと思います。 -
就職
先生方がとても親身になって就活へのアドバイスやサポートをしてくださいます。東京や都内近郊の動物病院からの求人がとても豊富です。
資格
看護科はアニマル衛生看護師の資格取得を目指します。
取得のために普段の授業で対策問題やテストを行っています。 -
授業
授業は座学メインですが説明は分かりやすいと感じます。
先生の病院での経験なども聞くことができ、良いと思います。 -
アクセス・立地
駅からのアクセスは良いと思います。
しかし比較的交通量の多い道路に面しているので、騒音は少なからずあります。また近くに消防署があったり、パトカーがよく通るため、ほぼ毎日サイレン音が鳴り響くことが少し気がかりではあります。 -
施設・設備
スムーズに実習できる環境が整っていると思います。
使用する道具なども充実しています。 -
学費の他に資格取得のための受験料、認定料などがかかります。
定期試験が不合格の場合、追試料が発生します。 -
学生生活
女子がほとんどのクラスですが、雰囲気としては和やかだと感じます。
学科
動物看護科では動物看護学、看護技術学、衛生学などを学んでいきます。基本的には座学中心です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高い就職率が一番の志望理由です。資格取得に向けての授業が充実しているということが挙げられます。 |
取得した資格 | JKCトリマーC級ライセンス 愛玩動物飼養管理士2級 JKC公認アニマル衛生看護士 |
就職先 | 動物病院での動物看護師 |
動物看護学科に関する評価
教科書に関しては勉強し直すのにとても活用出来ているが在学中の授業に関してはほんとにつまらなかった
自分で勉強した方が分かる -
就職
トリミングに関してはさすがJKC認可校、講師の方もトップレベルの方ばかりでとても参考になる
看護師になりたい人にはあまり向いてないかも
トリマー志望動物病院勤務希望であれば基礎的な事は勉強出来るのでいいと思う
美容科でも看護の勉強はあるのでどちらでもいいと思う
トリミング実習は多いが看護は就職先に寄るから、と薬は大して教えられず…多少薬覚えてるだけで就職してから覚えなきゃいけないことが減って他の業務に集中できる
今は分からないが認定統一試験が受けられなかったことは就職時痛手だった
国家資格になることが決まってからの方針は知らないのでよく調べるべき
レベルの高い病院へ就職したい方は専門学校ではなく大学に行くのがおすすめ
専門学校はほんとに色んな人がいる
同士だから変な人いないだろうと思ってたら変な人しかいなかったし今も看護師してる人は半分以下だと思う
そういう人たちが授業の邪魔をしてくるので狭い教室での授業は苦痛だった -
資格
資格は授業を普通に受けてれば普通に受かる資格
認定統一試験受けた人と仕事すると自分の知識の無さに驚く
国家資格受験が不安 -
授業
講師はとても有名な方ばかりでちゃんと知ってる人は知ってる先生
病院に務めてからもその先生がおしえてたんだ!と言われるほど
授業の仕方に関しては教科書読んでるだけなので微妙
まぁ自分が出版したものだからまだマシかも -
アクセス・立地
最寄りから徒歩3分ほどでとても便利
家が遠い人も通う事ができていた -
施設・設備
看護科だが専門学校なのであまり充実はしていない
どちらかと言うとトリミングがメイン -
年100万と考えればまぁまぁ
講師のレベルは桁違い
授業内容に関してはうーん…
トリミングの道具が高いので全くやりたくない人は選ぶべきではない -
学生生活
色んな人がいるのでみんなで仲良く、はできるクラスでは無かった
平気で人を無視したり面と向かって意見を言えない人達の集まりだった
40人いたが何人か辞めていった
学科
看護師を育てると言うよりトリミングメインの学校なのでサポートはそっちに寄りがち 基礎的なことは十分学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が他の所より安かった 通いやすい路線だった トリミングの基礎的な知識も欲しかった |
取得した資格 | JKC認定アニマル衛生看護師 |
動物看護学科に関する評価
看護の学科ではありますが、トリミングの勉強も一緒に出来るため就職の選択肢が十分に広がります。
トリミングはご近所様のワンちゃんをカットする為、慣れていない子などに対する接し方や看護にも必要になる保定の勉強にもなります!
看護の授業は座学もありますが、実技で行う授業もあり座学では分かりきれないことも覚えるようになります。
動物業界に就職したい方はおすすめだと思います! -
就職
今年の就職率はほぼ100%だったようです。
就職の範囲が広がる為実績も上がります! -
資格
資格を取るための授業もあり、それを行えば取れるくらいにできます!
学生生活
皆同じ目標に向かっているためクラスも仲良く楽しめます!
私のクラスも実際、アレルギーがある子などは辞めてしまいましたが、ほとんど皆揃って卒業を迎えました!
年齢が違くても仲良くしていました^_^
この学校・学科を選んだ理由 | 動物看護師になるかトリマーになるか悩んでいて、どっちの選択肢も取れるよう看護学科を志望しました。トリミングの時間も多く行えて、B級までの資格を取れるのがこの学校だった為、決めました! |
動物看護学科に関する評価
動物看護の勉強だけでなく、トリミングの授業も頻繁にあり両方できるようになりたい方は是非行ったほうがいいと思います。
就職
動物看護士もトリマーも動物病院に就職することが多いと思います。
資格
サポートは十分だと思います。
授業
動物看護の授業では、本当にこんなの必要なのかなーと学生時代は思っていましたが実際働いてみるとやっておいてよかったと思うものばかりです。
トリミングは上手な先生が多く、今でもどうしたらいいかなど相談に乗ってもらうこともあります。 -
施設・設備
クラス40人でも十分なゆとりがあるくらい広いトリミング室で、他の学校では動物臭というものが目立っていましたが、この学校は目立たずすごくいいと思います。
今は学校が二つになっていると聞きました。
もっと広くなっているようで犬にも優しいと思いました。 -
学生生活
女性が多く、クラス替えも無いためすごく楽しめます!!
研修旅行では犬と一緒にアジリティーをやったり、災害救助犬を体験してみたりできます。
クラス別での競技もあるのでより仲良く、より楽しめると思います!
---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東京愛犬専門学校
(とうきょうあいけんせんもんがっこう)
JR中央・総武線 東中野駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
236~372 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
動物分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、東京愛犬専門学校の口コミを表示しています。
「東京愛犬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。