みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 織田製菓専門学校 口コミ
織田製菓専門学校
口コミ一覧
製菓学科に関する評価
-
総合評価
一流の製菓学を学びたいと思っている学生にとってはとても良い学科だと思います。製菓学業界の就職に役立つと思いました。
-
就職
楽しい授業ですごく良い。
サポートは十分良い最高。
友達もたくさん出来た。 -
資格
学科の資格獲得実績はまあまあと言うところ。
ですが、サポートは充実しております。 -
授業
授業は楽しく、先生の指導はとても良いです。
なかなか良いです。 -
アクセス・立地
徒歩で通学しているので最寄りの駅がとこかはわかりません。
アクセスはいいんでないでしょうか。 -
施設・設備
学科の施設や設備などは充実しています。
とても良いといえます。 -
学費
学費はとても安いとは言えません…(私が貧乏なだけかも知れませんが…)
-
学生生活
約12人ほどで構成されたクラスが3クラスほどあります。少し少ないかも。
この学科で学べること |
学科
製菓学科では製菓学のことについて学びます。 授業は良いです^_^ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 近くにあった学校という事で通い始めたのですが、とても素晴らしい学校でした。 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
私はパティシエ専攻に入ってます。
個別サポートや1人1製品制作などを行っており非常に将来に向けての教育が活発です! -
就職
私は自分のケーキ屋を営むのが夢だったので大学進学ではなくここの専門学校を選びしまた。就職先は先輩方は帝国ホテルや西洋菓子おだふじなど誰もが聞いたことのあるケーキ、スイーツショップに就職してます。
-
資格
それぞれのコースで違った資格がとれます。例えばパン屋を営むのを目標にしてる人はパン製造技能士の資格などを取っている方もいました
-
授業
非常に満足です、分からないことはすべて解決してくれてそのまた上のアドバイスなどもしてくれる、ほんとに良い指導者の先生しかいません
-
アクセス・立地
私は東京の方に行っていますが、家が近いのでバスで来ています。ほんとは自転車がいいですが、雨が降ると大変なので笑
-
施設・設備
衛生面もしっかりしており全てが綺麗です。また、やはり調理をする場所なので見たことも無い調理器具や、滅多に使えない道具などが充実しています
-
学費
ふつうの専門学校と変わらないと思います。ですが私の親は少し高いと思っていたらしいです。なのでわたしは親が出してくれる学費とバイト代から少し出してます。
-
学生生活
学科が振り分けられているので、私はまだ他の学科の子とは挨拶を交わすくらいです。同じ学科の子とは休日には一緒にケーキ屋さんなど飲食店にいって自習してます笑
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
私の学科では在学中にお店を実際に開き、販売、製造を行えます!このような体験をすることは少ないので良い経験に繋がると思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私はパティシエになり自分のお店を開くことが夢なのでこの学校に入りました。私と同じような夢がある方は行くべきだと思います! |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
将来独立してお店を開きたい人にとってはとても授業内容がととのっていました。さらに一般の人ともか変わるので、練習にもなります。
-
就職
最初から最後まで手厚くサポートしてくれて、就職率は80パーセントだと思います。
-
資格
個人店を開くのに必要な食品衛生責任者の取得講義がわかりやすかったです。
-
授業
2年制コースにある製菓販売実習という授業で、本番さながらに再現された内容で勉強になりました。
-
アクセス・立地
線路沿いで駅から近かったですが、駅前は酔っ払いなどがちらほらいて、治安はあまり良くなかったと思います。
-
施設・設備
ほかの専門学校より最新の器具が各階各作業台に一台ずつ用意されていて実習がやりやすかったです。
-
学費
高価な器具や有名なプロのパティシエの方が来て実習をするので、学費がかなり高いですが、当然の金額だと思います。
-
学生生活
1クラスわずか12人程度で少なかったですが、個性的でプライドの高い生徒が大半を占めていたため馴染みにくかったてです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
2年制コースは本番の現場さながらの実習ができる製菓販売実習があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来個人店を経営したくて、2年制コースにあった製菓販売実習に興味を持ち学びたいと、思いました。 |
取得した資格 | 食品衛生責任者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 東京にある個人店 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
少し感じの悪い人が多いですが、過ごしやすい空間ではあります。先生は皆さん優しく、接しやすいかと思います。
-
就職
みんな自分の道に突き進んでいてとても未来に挑戦出来るいい雰囲気の学校です
-
資格
みんな卒業後に資格を取っていて、充実している
-
授業
センセイは全員厳しくて少し諦める方が多いと思う印象ですかね。
-
アクセス・立地
バスを使って通学している人もいます、電車を使っている人がほとんど。
-
施設・設備
道具がかなり揃っていてとてもやりやすい空間となっていると思います
-
学費
決して学費が安い訳ではありませんが個人の意見では、このくらいがいい学費だと思います。
-
学生生活
全員感じが悪くて少し話しにくい人が多い、苦手な人が多めですね。
この学科で学べること |
学科
試験に合格するためにカリキュラム構成です。先生が優しいのでやりやすい。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から試験に合格したいと思っていて、がっこうを探しまくりました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
一流になりたい!と志しているひとにはかなりよいと思った。教え方からカリュキュラ厶までスムーズで、わかりやすいよかった
-
就職
わかりやすいよかった。みんな親切で教えたかたが良かった!素晴らしい
-
資格
資格マネー音楽評判検索が素晴らしい。ほかにもみんなが目指してるのが高い
-
授業
生徒と先生の距離があるけど、気さくでわかりやすいよかった。みんな承知していた
-
アクセス・立地
最寄り駅からよくバスにのったがタイミングがないと歩かなきゃならない
-
施設・設備
iMac Proが使いたい時につかえるのでスムーズにデザインできた(@^▽^@)
-
学費
高いが、先輩がたがお下がりをくれたりコピー、わたしてくれて助かります
-
学生生活
ワイワイして騒がしい感じが最初はあったが、落ち着いてる学生もいた
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
ピンポイントで学べるから効率がよく、スムーズに勉強にとりくめて頭にはいりやすい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りやケーキがすきで、作りたいと思っていて、よく食べ歩いたり写真とっては書き出したら |
取得した資格 | 製菓 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ケーキ屋 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
有名なパティシエの方々から直接教わったり、リアルな話を聞けたり聞いたりできたのでそこはとても良かったと思います。
-
就職
就職実績高いと思います。担当の先生が1対1で相談や、面接練習をしてくれました。
-
資格
自分で店を持つ時に必要な食品衛生責任者の資格を取得することができました。
-
授業
実習の先生は有名なパティシエの先生たちが来て直接教わることができました。
-
アクセス・立地
最寄り駅は中野駅です。そこから学校までは徒歩5分くらいのところにありました。
-
施設・設備
実習は4人1グループでした。設備も不備なく整っていたと思います。
-
学費
器具、授業料、研修旅行のトータルの金額は他の専門学校よりは安い方だと思います。
-
学生生活
役30人で構成されたクラスが2クラスありました。人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすかったです。
この学科で学べること |
学科
実習が1番多いです。あとはフランス語、栄養学、お菓子作りの基礎や応用など学びました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からものづくりに興味があり、お菓子に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。織田製菓専門学校は学費も安く就職率も良かったので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 外資系のホテルパティシエ |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
業界では有名な先生が沢山きて本格的な授業が学べますが、校則が少しめんどくさかったです。実習で出来上がったケーキの写真をスマホで撮れない。実習で忘れ物や遅刻をすると座学がない場合は帰らされる。ある理由(オープンキャンパスでの遅刻や、イベント開催場所での忘れ物等)により、補習(長期休みに学校に行き掃除)を受ける場合お金を取られる(2400円)。赤点(60点未満)をとると追再試1教科につき1400円と、学費外のお金をとられます。金銭面的に一人暮らしなどをしているときついと思います。
-
就職
ほとんどの人が就職できていると思います。また、決まっていない人には先生からおすすめのお店を紹介してくれる人もいました。されない人もいました。
-
資格
食品衛生責任者の資格が卒業時にとれます。また、製菓衛生師の資格が希望すればとれます。
-
授業
充実していました。
-
施設・設備
充実していました。
-
学費
学費外のお金を払わされます。また、学費が少々高いです。
-
学生生活
1クラス約20人で2クラスの二学年まであり、全体の約8割が女性でとても楽しく毎日を過ごせました。
希望業界に就職できたか | はい |
---|---|
就職先 | 個人店 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
一年制でもしっかりと学校生活もプライベートも充実した毎日を送ることができます。
世間でも名を知られている有名なパティシエの方が講師として来てくださることもあるので、その方の技術も直接みることができますので内容は濃いものとなると思いますよ。 -
就職
自分が行きたい進路に進ませてくれました。
一度内定を頂いたにも関わらず途中で心変わりしてしまい内定を取り消してもらったことがありますが、それでもしっかり先生方はサポートしてくださいました。 -
資格
元々、学校を卒業しても資格は取得できませんが、実習では現役のパティシエが講師として来てくれるので色々いまの現場の話を聞けたりとても良かったと思います。なかには面白い先生もたくさんいて実習がとても楽しかったことを覚えています。
-
授業
実習では都度習得できているかの実技テストが行われましたが、出来が悪くてもしっかり指導してくださいました。
-
アクセス・立地
駅から徒歩5分といった近さです。中野駅は栄えているところであるため周りの環境はとてもよかったです。よく学校帰りに友達とアイスを食べにいったりしていました。
-
施設・設備
設備は十分に整っていると思います。
学校に併設されたパティスリーで実際にケーキの販売まで授業として組み込まれています。 -
学費
製菓の専門学校の中では1番安いということもあり、こちらの学校に決めました。
-
学生生活
高校卒業から専門学校へ上がってきた人が圧倒的に多かったですが、なかには社会人の方もいました。
ですが、目標はみんな同じです。年齢関係なくクラスのみんなはとても仲良しで充実した学生生活を送ることができました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓学科 コンフェクション一年制コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
実習はもちろん大事ですが、製菓の材料学や衛生面の勉強もしっかりと行っていきます。一年制では出来ないですが、2年次には海外研修でフランスへ行ったり学校に併設のパティスリーを使って実際に近隣の人へ向けてケーキ販売の授業まで行っています。
コース・専攻
座学の材料学では、なぜジェノワーズ(専門用語でケーキスポンジのことをジェノワーズといいます)は膨らむのか、どのような生地が良い生地と言えるのか、膨らむ原理などを学んでいきます。 衛生の授業では菌の種類や死滅させる方法などを主に学んでいきます。 そのほかはほとんど実習で技術を磨きました。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが好きで、人を笑顔にできる素晴らしい職業だと感じたからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | チェーン店や個人店 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
就職率はかなりいいと思います。先生が一人一人のことをしっかり把握してくださっていました。就職については不安な気持ちにならなくていいと思う
-
就職
毎日の実習と先生方の手厚いサポートがとてもよかったです。今もそこで紹介していただいた会社で仕事を続けています
-
資格
夏休みに資格を取れる講義があるので、それに参加をして資格を取りました。
-
授業
授業内容は座学と実習で、実習ではいろいろな先生が教えてくださるのでとても勉強うになります
-
アクセス・立地
駅から歩いて10分かからないので、とても便利でした。電車もたくさんの線が通っています
-
施設・設備
毎日違う先生が教えてくださるのでそれも楽しみでしたし、なにより実習メニューが多様でした
-
学費
決して安いわけではありませんが、奨学金を借りるなどして入れればいいと思います
-
学生生活
クラスはほとんどおんなのこばっかりなので恋愛にはむいていません
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
毎日実習があるので確実に技術は身につくと思います。座学でフランス語を学んだりもします |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習があることが魅力的で、講師の先生も実際に外で仕事をされている方ばかりなので魅力的でした |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 横浜に本社がある製菓企業に就職しました。 |
製菓学科に関する評価
-
総合評価
綺麗な校舎で有名な講師から教わりたい人にはぴったり
テレビに出るような講師が来るので、現場の話を聞けるし仲良くなれば顔と名前を覚えてもらえる。厳しいけど本気でパティシエになりたい人には最高の環境だと思う。 -
就職
かなり先生が親身になって話を聞いてくれる。
卒業後の転職の相談ものってくれる。 -
資格
食品衛生責任者を学校で取れる
-
授業
フランス語やデッサン、ラッピングなど就職してから役に立つ授業が多いです。どの授業も講師が優しく楽しいので飽きない。ただ、絵が苦手だったり不器用な人にはちょっと苦痛な時間かもしれない
-
施設・設備
新しく改装された校舎なので設備は整っている。
割と新しい器具で実習することができる。 -
学生生活
1クラス20人くらいなので皆と仲良くなれるし、行事が多いからクラスの仲もよくなる。
フランスに研修にも行ける(ほぼ観光)製菓も学びたいけど学生生活も充実させたいなら、この学校は本当におすすめです。
就職先 | 工場や個人店、ホテルなど |
---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
織田製菓専門学校
(おだせいかせんもんがっこう)
JR中央線 中野駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
167 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、織田製菓専門学校の口コミを表示しています。
「織田製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
織田製菓専門学校の学科一覧
-
3.8 12件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,パティシエ,パン職人
- 学費総額:
- 167万円
- 年制:
- 1~2年制