みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

自分の好きを発信していきたいなら流通科!

ファッション流通科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

ファッション流通科に関する評価

ファッションを仕事にしていきたい!と思う方にはぴったりだと思います。好きなことを仕事をするのは正直とても大変ですが、就職後に心が折れた時、ここで出会えた友だちとその辛さを一緒に乗り越えることもできます。わたし自身もそうやって乗り越えてきました。なので学校生活での友人関係はとても大切だと思います。

• 就職

アパレル業界では、文化卒の先輩も多く入社後等、文化卒という肩書きで高確率で親近感を持ってもらえます。その分、求められるハードルも高いです。卒業時の就職率はとても高いです。自分が志すものを見失わなければ就職できます。その後長く働けるかは、自分自身にかかっていると思います。

• 資格

アパレル業界の特に接客で必要なパーソナルカラーやファッションビジネスなどの検定を受けられます。そのための授業もあり先生方のサポートは大きいです。検定を受けるのは個人の自由な部分もありますが持っていると就職後の接客やDPなどでとても役に立つので面倒だと思わず取れる資格は取った方がいいです。

• 授業

ファッションビジネスについての勉強や洋服の素材について勉強したりと得られるものが大きいです。流通科ではあまり服作りがメインではないので、ミシンを使う機会が他の科と比べると極端に低くその分座学が多いです。飽きてしまい生徒も多いのが残念ですが、しっかり勉強しとくと就職後すごく役立つので真面目に受けておいた方がいいです。

最寄りは新宿駅で、ひたすら都庁に向かって真っ直ぐ歩きます。不思議な格好をしている人は大体文化生なので、サラリーマンの中に奇抜な格好をしている子達を見るのが朝の楽しみでした。個人的にブラックホールかのように奇抜な服の子達が文化の校舎に吸い込まれていくのを見るのが好きでした。

何千着と服を収容しているリソースセンターがありそこの服を実際に見ながら授業を受けられます。量産工場で実際に使われる縫製機械やプリント、ニットの機械などもあるので校内で社会科見学できる気分になれます。

• 学費

正直安いとは思いません。わたし自身も奨学金を借りて通っていました。学科によりますが、流通科は、大体1年で100万越えと考えていいと思います。基本2年生なので合計で200万越えです。学費÷日数で計算すると1日の授業費が、分かるのでよかったら計算してみてください。無駄にしてはいけないと感じる金額です。

文化祭での係等他学科の生徒と交流があると一気に交流の幅が広がります。なので、そう言った機会には全力で参加することをお勧めします。卒業後とても役に立ちます。

オンラインや分散登校を行っているそうです。人数が減る分寂しいですが、このご時世仕方がない事だと思います。

口コミ投稿者の情報
所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
この学科で学べること
学科
ファッションビジネスがメインです。2年目になるとコースが分かれてスタイリストや販売員、メイク、モデルなど様々な分野に分かれます。自分がメインになって発信していく立場になりたい人が選ぶ学科です。
コース・専攻
このコースでは、ショップ運営について学びます。なので売上の計算など頭を使ってお洋服の流通を学んでいきます。将来は、プレスや個人で洋服屋等をオープンする人が多い学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、自分が好きなものを発信したいと思う気持ちが強く、それを勉強できる場所がないかと探していました。その時に出会った文化服装のファッション流通科は、服を作る事ではなく、作られた服をどう発信していくかについて学ぶことができると知り、流通科を志望しました。
取得した資格 ファッションビジネス検定2級、パーソナルカラー検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手アパレルメーカーの販売職
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時
2021年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる