みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(152件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

152

Pick Up

ファッション工科基礎科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

服作りについて基礎から学べて非常にためになるし、アパレルにおける様々な分野へ就職する人が多いのでいろんな人の話を聞くのも面白い

• 就職

卒業生は有名な人が多く、実績があり、授業カリキュラムも充実していて申し分がない

• 資格

資格等も取れるし、資格を取るための試験対策もやってくれるので非常に助かる

• 授業

どの科目もアパレルのエキスパートばかりで、非常にわかりやすい

家からは40分くらいで通いやすく、周辺施設も困らないくらい充実している

設備は勉強していく過程では非常に充実している
    また、図書も充実していて参考になるものが多い

• 学費

決して安いとは思わないが、それに見合うような日々を過ごせている。

個性豊かな人たちばかりなので面白い人が多い
    また、友人関係も特にトラブルはない

学科
服作りの基礎から、素材、ビジネスなど、アパレルに関するあらゆる分野を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に気を使っており、アパレル業界で働きたいという気持ちが年々強くなっていったため

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2019年12月投稿
ファッション流通専攻科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通専攻科に関する評価

服の流通を学べる学科なので、服をひたすら作る学科と違って自分の好きな服ブランドなどを深くまで知ることができるのがいいなと思います

• 就職

先生たちのサポートが手厚く、みんな自分が希望する職種に就職することができています。過去の実績も良く信頼できると思います

• 資格

年に2回ほどみんなで受けられる資格などあり、自分で受けたい資格がある時も手厚い指導やサポートで資格を習得することができました

• 授業

授業の内容は学科によって様々で、座学が多い中たまに実技の授業があったりなど生徒が飽きない授業内容になっていると思います

駅から少し歩くものの、東京の都市部にある学校なので、帰りに遊ぶ店は豊富でいろんな街へのアクセスも良くとても満足しています

やはり有名な学校というので設備は新しく綺麗でとても満足しています。自販機も多くゴミを捨てる場所も豊富なので学校内が常に綺麗に保たれています

• 学費

有名な卒業や著名人からの直々の指導を受けられることから高い学費を払ってまで通う価値があるなと思います

生徒数も多いのでたくさんの出会いがあり、みな個性に満ち溢れているので新しい自分との出会いをすることもできます。みんなやりたいことがあってこの学校に来ているので陰湿ないじめなどもなく、ただひたすら夢に向かって頑張っている姿に刺激されます

口コミ投稿者の情報
所属 ファッション流通専攻科 ファッション流通科 流通コース
学科
服の流通を学べる学科です。服を作るだけでなく、服の歴史や流通などを深く学べる学科となっています
この学校・学科を選んだ理由 日本一の服飾学校だと名の知れている文化服装学院。元々服が好きなこともあり服を学びたいと思っていたところに文化服装学院の存在を知りました。やはり学ぶからには日本一の学校で学びたいと思い入学しました

2024年11月投稿
ファッション工科基礎科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

色々な学科がある中でかなりハードな学科だが、学校全体が総合的に頑張っている。退学者は当たり前に出てくる

• 就職

就職は在学中にどれだけ頑張ったかにもより、成績や得た技術によって変わる

• 資格

サポートはしてくれるが、課題が多いため資格の勉強を両立するのは難しい。

• 授業

説明するために服や生地など実物を持ってきたりしてくれる先生がいる

新宿駅南口から徒歩10分弱くらいでつき、交通の便はかなり良い。

たくさんの学科がある分できることが多い。教室が人数に対して狭い。

• 学費

手厚い先生が多く学費を得にするのはその人の頑張りによって左右される

文化祭などで違う学科の人と接する機会が多い。学校SNSでの情報公開が充実している

学科
服作りの基礎。デザイン画の基本や生地についてなど。卒業生や外部の人を招いた特別講議がたまにある。
この学校・学科を選んだ理由 芸術やカルチャーについて関わることをしたい。ものづくりをして思い描いているものを形にしてみたいと思ったから。

2024年09月投稿
服装科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

縫製やデザインをメインに授業私しているので、好きな方にはオススメです。しかし課題が多いので、人によって進み具合に差が出ます

• 就職

有名なデザインーやパタンナーの会社に就職する方が多いです。進路支援室に相談出来る場所があるため気軽に相談できます

• 資格

専門学校ということもあり、資格を取れる機会がたくさんあります。また、学校内にある図書館や書店でテキストを買うことも出来るので、とてもいいです

• 授業

専門ということもあり、縫うことやデザインに特化した授業が多いです。私の担任はズバズバ言うちょっと厳しい先生です。しかし、授業で厳しくもありつつ、私生活の話などよく聞いてくださる先生です。

最寄りが新宿駅なので、交通の便はいいと思います
    近くにたくさんのお店があるので、帰りに友達と寄り道しています

とても充実しています。購買の他に食堂、生地屋、図書館、書店もあり、学校内で色々揃います。1クラス約50人いるので、ミシンは2人で1台が多いです。

• 学費

やはり高いです。その上製作するものの費用もあるため大変です。みんな奨学金を借りたり、バイトをしてます

地方や留学生が多いため、色んな子とも仲良くなれます。専用寮に入ると他の学科の子とも仲良くなれます

学科
1年次に基礎から始まり、スカート、ブラウス、総裏スカート、パンツ、ワンピースドレスなど作ります。
縫製の他にデザインや素材論、西洋服装史なども学びます
二学期には選択科目で希望者のみ英会話を学ぶこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 将来コスチュームデザイナーになりたいと思うようになり、目指せる職業にコスチュームデザイナーがある学校で絞って探しました。何校かあったため、オープンキャンパスに参加したり、説明会に参加したり、体験したりなどして、自分にあった学校が文化服装学院でした。

2024年08月投稿
服装科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

個性溢れる人が多くとても楽しい。授業もはば広く学べるのでいいと思う。将来がまだ決まってない人にこそオススメかもしれない。

• 就職

授業の進み具合などは、先生の当たり外れがすごいと全生徒口を揃えていいます。ですが基本的に全先生優しく指導してくださいます。入学してすぐにあった保護者会にてミシンを購入する必要は無いと言われましたが、授業ペースが遅い先生に当たってしまった場合購入必須だと思います。入学して半年ですが、まだ服飾業界トップの学校に入学したんだなという実感はありません。また大学にてサークル活動がありますが、FUSEというサークルは生徒が主体になるためお金も返却日までは自己負担、返却日も曖昧だそうです。さらに先輩がサポートするから!分からないのが当たり前だよ!と言われ入部しましたが、特に縫い方の説明もされずどんどん作品作りが進みます。かなり雑な気がします。入って得られるものは特になさそうです。

• 資格

大学で登録するGmailがあり、そこに定期的に資格や面談など色々な通知が来ます。なので自分の意思の強さ次第で資格などは取りやすいと思います。

• 授業

指導は充実していて、単位を落とす生徒も少ない方だと思います。

夏は日陰が無い通学路が多いため歩くのがしんどい。それ以外は周りに色んなお店があるから授業後も遊べるしいいと思う。

学食もあり、ハンドメイド作品や手作りお菓子、福祉材の売店も毎日やっていて楽しいです。

• 学費

新宿という土地にあるから高いのは承知ですが、意味のわからない募金代も取られると両親が言っていた。

クラス制なので、1人で行動してる子は誰もいない。高校の延長線と言った感じ。

学科
座学もあれば実習もあり、座学では色彩学や繊維学、実習ではブラウスやスカート、ワンピースの縫い方を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 新宿という立地が、全国各地から服飾業界を目指す子達を集めるためそこで刺激しあいたいと思ったから。

2024年08月投稿
服装科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

本気でファッションセンスを極めたい、将来絶対コーディネーターにの仕事に就きたいと思ってる人にはとてもいいと思います

• 就職

就職実績が高く、先生からのサポートも手厚くとてもたすかっています。

• 資格

資格取得実績はかなりよく、実際に手厚いサポートのおかげで大きな時間をかけずに資格を、取得できました

• 授業

先生はとても個性的な人が多く学校での生活も楽しく授業もわかりやすくとても充実しています

新宿駅から徒歩10分で着くのでとても通いやすいです。周辺環境も悪くはないです

とても校舎がきれいで設備は十分に備わっています。過ごしやすいです。

• 学費

少し高い気もしますがらそれなりのサポートがあるので妥当だと思います

個性的で面白い子が多くいじめなども少ないです。全体的に仲が良いです

学科
ファッションの色使いについてや、今流行っているものの分析などです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からコーディネートなら興味がありコーディネートに関わる仕事がしたいと思ったからです

2024年09月投稿
ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ファッション高度専門士科に関する評価

この学校は他の雑な専門学校に行くよりも絶対にいいと思います。基本的にドレメか文化で悩んでると思いますがそれ以外に行こうとしているなら文化をお勧めいたします。

• 就職

文化は服飾業界では名の知れた専門学校のため就職率は非常にいいそうです。

• 資格

資格は自分から取りに行くものなので資格取得のサポートは分かりませんがパンフレットなどを渡される時があります

• 授業

なかなかにシビアなスケジュールでこなされますが先生は基本いい人です。先輩方から聞いたところによると一二年生はきつくて三、四年から好きな服を作れるようになって楽しいそうです。

新宿なのでどこからでも来れます。寮もあるのでアクセスには困りません

正直他の学校の設備がわからないのでそこまで参考になりませんがまず設備に困ることはありません。学校に食堂、売店、布屋がありますし喫煙所だってあります。

• 学費

年に約100万ですね。まあ普通なんじゃないでしょうか。高くは無いと思う。

高専は定員が100名と書いてあると思いますがその1.5倍の人数がいると思えばいいです。実際今年のクラスは定員が100名だったのにも関わらず3クラスで各クラスに45名ほどの人数がいます。

学科
ミシン、手芸、デザイン画、クロッキー、グラフィックデザイン、テキスタイル、西洋服装史などなど服飾関係のすべてを叩き込まれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生になってから服に興味がではじめた、服さえあれば自分の印象を思うように変えられるから服が好きになった。もともとアーティスト系の職業に就こうと思ってたからちょうどいいと思い志望した。
就職先 UNIQLO ジュンココシノ イッセイミヤケ ヨウジヤマモト

2023年12月投稿
ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

ファッション高度専門士科に関する評価

色々なことを幅広く学べる分とても忙しい科です。生半可な気持ちでは入らないほうがいいでしょう。やめる人結構います。

サポート充分、就職実績良い
    相当自分に厳しい人じゃないとやっていけません

• 資格

資格取得は任意で課題に余裕があって時間がある人じゃないとできません。資格のお知らせ的なのは毎回くれます。

• 授業

授業に関しては、製作課題だと一番早い人に先生も授業も合わせるので遅い人はやめていきます。

新宿駅から徒歩10分程度なのでアクセスはいいです。周辺環境も悪くはないです。

施設、設備は古いですがそれなりに整っています。エアコンは夏は28℃で冬は20℃です。古いです。

• 学費

スキルを兼ね揃えたすごい先生が多いのと、必要な道具がどれも高いものばかりなのでお金が多くかかるのは仕方ないですね。

クラスごとの編成なので友達はできます。努力すれば上級生とも関われていい体験につながります。

学科
ファッションに関係することは全体的に学びます。課題がとても多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事がしたかったのと、具体的にこの職業がいいと言うのが決まってなかったからです。

2023年12月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

色んなことが学べて、毎日楽しい生活を送っています。暖かい友達もおおくて、ここに来てよかったと思います。

• 就職

課題が多かったり一つ一つの授業の進むスピードは早いですが、学べることはたくさんあるし、すごく勉強になります。

• 資格

授業の中で検定をとることが出来て、授業の中で試験に対してのサポートもしてくれます。

• 授業

どの先生も技術が高く、また外部講師の方も素晴らしい方ばかりです。

新宿駅がすぐなので学校帰りにショッピングなどもできて良いです。

図書館がとても充実してて好きです。色んな雑誌があるので勉強にもなります。

• 学費

高いと思います。親に払ってもらってるのでその分頑張らないと という気持ちです。

同じことが好きな人たちが集まっているのでたくさんの友達ができます。

学科
服飾の歴史や流通のことなど、色彩や素材について、服作りもします。
この学校・学科を選んだ理由 服飾関係の学校に進みたくて、調べたところ、ここがとても良さそうだったから。

2023年09月投稿
服装科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

服装科に関する評価

一流のファッションになりたいと思っている人にピッタリです。また
    就職実績があり有名なところに就職してる人もいて素晴らしいと思います

• 就職

ここに入ったおかげでファッションが良くなりました本当にありがとうございます

• 資格

先生方のサポートは素晴らしく難しい資格も取れるようになりました

• 授業

しっかり教えてくれて技術的な話だけではなく
    実際のことを聞けるので分かりやすいです

歩いていける距離じゃあないので、バスを使って通学しています。

最新の家具が揃っているのでそのおかげでスムーズにできています

• 学費

高いものを揃えているので、安くはないが、だとうのきんがくだとおもうあ

みんな優しく接してくれていてそのおかげで友達が15人ほどいます

学科
基礎的なものや技術を教わることでき、そのおかげで対策ができました
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味がありファッションにか関わる仕事をしたいと思ってこの学校にしました

2024年10月投稿
もっと見る(あと142件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

京王線 新宿駅 徒歩7分
小田急線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

96~514 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる