みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ 調理師本科(夜)
服部栄養専門学校
調理師本科(夜)の口コミ一覧
調理師本科(夜)に関する評価
経済的に余裕がある方々は入学すべき。
服部のブランド名はもうどの飲食業も通用しなくなってきた。
なので、別にここにこだわる必要はあまりない。 -
就職
就職相談の方に相談をしたがあまり親身になってくれなかった。
面接対策もろくにしてくれず、結果的に第一志望の最終面接で落とされた。
資格
高い入学金払えば卒業時にほぼ100%で調理師免許は取得できる。
しかし、特にサポートといったことはない。 -
授業
座学は教科書を読んでるだけ。
実習はその時間の先生方が好きな生徒に
つきっきりで手取り足取り教えてるが、嫌いな生徒には教えない。
松茸やフォアグラ等を使った実習があるがそんなことよりもう少し
安い普通の食材を使って実習をしたかった。 -
アクセス・立地
駅からとても近いのは便利。学校用の駐車場がないのであれば文句なし。
施設・設備
施設、設備はさすがに高い入学感払ってるだけあって何も文句はない。
座学、実習内容だけなら相当なぼったくり。
あまりためにならない学生生活を送った。
学生生活
外人の方や年配の方が多いけど、みんな年齢、性別関係なく
話してるので別に友人関係で揉めたりはない。
学科
座学は本屋で売られている参考書をみんなで1ページ目から読んで勉強する感じで、実習は料理をある程度知らないと疎外感しかなく、全然実力が付かない。 あまり学べません。 鶏肉さわったらしっかり除菌しましょう。これぐらいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 服部というブランド名が欲しかったのと、唯一知っていたから入学した。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 飲食系の仕事 |
調理師本科(夜)に関する評価
夜間部ということで、若い学生だけではなく、社会人の生徒が多いのが魅力的なクラス。卒業後に飲食店で働く生徒が少ないことがマイナス点。
昼間の学生と比べて、夜の学生は情熱が少ないかもしれない。
また、昼間の学生と比べてイベントごとが少ないのが残念。
調理の実習がもっと多ければ満足。週の半分以上は座学であるため、調理の技術が大幅に向上するというわけではない。
先生方はとても優しいが、昼間の学生と比べてると、社会人の生徒が多いためか、夜の生徒には甘い印象であった。 -
就職
相談すればちゃんと対応してくれる。
資格
調理師免許が取れることは満足。
授業
とても真面目で優しい先生が多い。
アシスタントの先生も多く、丁寧に教えてくれる。 -
施設・設備
生徒の人数に合わせた設備が整っていた。
妥当だと感じる。
学生生活
夜間部は社会人の方が多いため、卒業後の付き合いが昼間の学生より楽しい印象。
学科
和洋中、ケーキなど、いろんなジャンルを学べた。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
調理師本科(夜)に関する評価
夜間は調理実習が週2日、座学が週3日なので少し物足りないが、
基礎は学べると思う。実習は日本、西洋、中華、製菓がある。
資格
調理師免許は申請すればとれる。
その後実務経験を積んでから取れる1つ上のランクの免許は筆記試験と実技があるそうだが、学校卒業者は筆記試験だけ先に受けることができるため、数年後にまた再度勉強しなおす必要がないのは魅力である。 -
授業
教科書を読めばいいだけの授業が多く、あまり充実した内容ではない場合が多い。
調理実習も少なく、満足できるものではない。
テストは簡単だが、もし落ちて再試験になる場合、一教科ごとに1000円必要になるので注意。 -
施設・設備
駅から近く、立地は良い。
設備も充実しており、特に不満はない。 -
学費は高い。
休みが多く、それを考えると割に合わない気がする。
授業内容も教科書を読めば事足りることが多く、内容は薄い。
この学校・学科を選んだ理由 | 将来飲食店経営することが目的で入学した 周囲の人でそういう仕事に就く予定の人は多くない。 |
---|
調理師本科(夜)に関する評価
和食、洋食、中華、製菓製パンそれぞれにプロの講師がおり、これから極めたい料理を探している方にとっても充実したものだと思います。アクセスは代々木駅から徒歩五分ほどの好立地です。設備は恐らく日本の調理師学校の中でも最高峰のものがそろえられていると思います。
就職
就職・進学については、学校の設備や先生などの充実さと比較すると、やや不満のあるものでした。自分ではっきりした目的を持って就活をしないといけないということでもあります。
資格
資格取得という面については、きちんと授業さえ受けて卒業できれば無事与えられるので、満足できるだろうと思います。
授業
調理師免許を取得するために必要な授業がわかりやすく学ぶことができます。ときには面白い話をしてくれることもあり、興味を持って受講することができます。
アクセス・立地
アクセスについては、JR代々木駅から徒歩5分という好立地です。重い包丁を持ち運ぶのも大変なので、大変助かります。
施設・設備
設備については、日本の調理師学校で最高峰だと思います。最新の調理法を専門的に学びたいことがある方に打って付けの学校です。
学費は、学校の専門的な設備や充実した授業に鑑みると、納得のものです。ただ、進学に興味を持ちはじめた方にとってはやや高く感じられるかもしれません。
学生生活
学校には様々な年代の方々がいらっしゃり、皆それぞれ調理関係の目標を持っているので、恋愛などについて充実しているといえる学校ではないと思います。
所属 | 調理師本科(夜) 調理師科夜間コース |
学科
調理技術が身につき、調理師に必要な知識も得ることができます。
コース・専攻
働きながら幅広い知識を学ぶために夜間コースに進学しました。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理関係に進むために、最適な科であったため。 |
就職先 | レストランで数年つとめました。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)
JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
213~408 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
公募推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
「服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
服部栄養専門学校の学科一覧
3.5 11件
- 目指せる仕事:
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 408万円
- 2年制