みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ 栄養士科
服部栄養専門学校
栄養士科の口コミ一覧
栄養士科に関する評価
こちらの学校では、栄養士科よりも調理師科の技術を学ぶ必要がありました。
知識、情報として上辺だけの教育でした。
ただ、資格が欲しい・ネームバリュー重視の方はこちらの学校の栄養士科はぴったりと思います。
知識に対して落とし込みたい人には向いていません。
調理師科の技術はやはり一流であると思います。 -
就職
調理関係の就職先は多い。
キャリアセンターで就活状況を把握される。 -
資格
資格そのもののハードルは低く、資格取得実績は良い。また、ネームバリューやオープンキャンパス時の対応が良いため、元々優秀な人材が入学する。
授業以外では資格の過去問について解説等はない。 -
教師による。
座学では教科書の読み合わせを行うだけの人もいれば、日常の例え等を駆使して理解をすすめる人もいる。
テストが近づくとほぼカンペをつくる教師が多い。
実習の調理では学べることが多い。
科目によっては課題の指示が乏しい教師のせいで生徒が困る。 -
アクセス・立地
最寄駅は代々木駅。
新宿駅から徒歩10分以上。
タクシーもとまりやすい。 -
施設・設備
専門的な道具は一通りある。しかし、劣化が否めない。
狭いエレベーターは2個でコロナ禍でも押し込まれる。点検も多く9階まで階段を使うこともしばしば。
講義でスクリーンを使う教師が増えたため、教室の照明が消されると教科書も読めない程薄暗くなる。回避不可能。 -
授業料、教科書など予告されたもの以外で諸経費がかなりかかる。あと50万円程度低ければ妥当。これから入学される方は、教科書を中古本で揃えるべき。
学生生活
教室では手の届く範囲に40人以上詰め込まれる。
ほとんどが高卒者で、留学生や社会人もいる。カオス
学科
調理技術 和洋中製菓 農業体験 大量調理 栄養士認定試験過去問自習 座学 栄養実習 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | コロナ禍でも積極的にオープンキャンパスを開催していて、お客さま対応が丁寧だった。 |
栄養士科に関する評価
栄養士になりたいと思っている方にはとてもいい専門学校だと思います。調理系で悩んでいるのなら服部がオススメです
就職
料理系で生きていきたいという人やそうでない人でも行って損はそこまでないと思います。沢山大会などに出場する機会などがあり豊富な経験を積むことが出来ます。栄養士の資格が取れるので私の友人は学校給食の栄養士になったりしていました。先生方の手厚いサポートもあるのでオススメです。
資格
とてもいいです。栄養士の資格を取りたいならここです。入って損なし
授業
先生方も優しく手厚いサポートをしてくれます。とてもいいと思います。
アクセス・立地
JR新宿駅にとても近く、コンビニや百貨店などあるためアクセスなど良いです。
施設・設備
綺麗です。でも新館の階段は少し怖いので注意が必要だと思います。
沢山の調理器具があったりするのでいいんでは無いかと思います。
学生生活
楽しく明るい雰囲気です。友人も沢山作れます。楽しみたい方にもオススメです。
学科
沢山あってそこまで覚えてないです、調べて下さい。そっちの方がいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は両親共に服部卒という事もあり、興味を持っていたからです。 |
就職先 | レストラン系 |
栄養士科に関する評価
服部先生のネームバリューもあり就職はきちんとできると思います。
ただ学費が無駄に高く私みたいな貧乏人が無理に入るとこではありません。典型的なお金持ち学校です。
他の栄養士の専門学校に行った子の話を聞くとやってることは変わらないので、他の専門学校に行くことをお勧めします。 -
就職
学校と校長のネームもあり、就職はほぼできます。
就職先が決まらなくても、そのまま学校の助手として働く人もいます。 -
資格
栄養士科を卒業すれば、栄養士免許の取得ができます。
私は就職サポートをほぼ使わなかったのでなんともいえませんが、積極的に来てくれる人に対してはとても厚く対応していたイメージです。 -
授業
コロナがちょうど流行り出したということもあり座学は全部オンライン授業でテストも家でやるので答えを簡単に見れてしまい、これであの学費を払うのかあという感じでした。
アクセス・立地
最寄りは新宿駅と代々木駅で、都心なので駅周りは色々あり充実していると思います。
施設・設備
施設は無駄に充実しています。二年間栄養士科に在籍していて施設の半分くらいしか使っていません。
正直高いだけで他の専門学校となんら授業は変わりありません。本当に高い…
学生生活
栄養士科は2クラスあり、男子2割女子8割くらいでした。
男子は人数が少ないので仲良くなりやすいのではないかと思います。
学科
基礎栄養学、心理学、給食栄養管理論、英語、基礎科学、などなど… |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食べることが好きで、食に関わる仕事をしたいと思った。服部専門学校は業界でも有名で、ここに入れば安泰だと思って入った。 |
取得した資格 | 栄養士免許 |
就職先 | 病院給食 |
栄養士科に関する評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとって、とても良い学校だと思います
飲食店などに務めるには必要なところです -
就職
学校の卒業生は有名な方も多く、私の知り合いにもいました。
サポートに関しましては、十分に感じました。 -
資格
学科の資格取得実績は、とてもよく、調理師をめざしている方や、飲食店などに従事したい方などにとって、素晴らしい学校です!
サポートもよかったです! -
授業
学科で行われる授業、先生の指導はとても素晴らしいと思います!
私は充実していると思います -
アクセス・立地
わたしは学校から近くに住んでいるので交通面で困ったことはありませんが、アクセスにかんしても不便ではないと思います
施設・設備
その他の学校よりも、学科の施設や、設備において充実していると私は思います
いろいろな設備も揃っていますし、決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います
学生生活
人数がそんなに多くないので、高校と変わらず和気あいあいとしているイメージがあります
学科
調理師免許取得にむけたカリキュラム構成です。 栄養バランスや衛生面の知識を学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | おばあちゃんが調理師免許を持っていて、この学校を卒業していました 料理が上手で憧れていたので志望しました |
栄養士科に関する評価
通いやすく、授業もわかりやすいので良い学校生活を送れています。就職活動もしっかりサポートしてくれるので困らないと思います。
就職
就活活動などしやすく強い部分があります。おすすめできる学校です。
資格
十分ですとても良いと思います。しっかりした先生のおかげで取れると思います。
授業
今はオンライン授業なのでなんとも言えませんが良いと思います。、
アクセス・立地
代々木駅徒歩2、3分なのでとても近いです新宿からも徒歩5?8分くらいなのでアクセスは良いと思います。
施設・設備
包丁研ぎ場などがあり実習室も綺麗です良いと思います。普通に良いです。
学費自体は高めですが設備も揃っているしよいとおもっています。
学生生活
オンラインであまり会えない中でも実習で色々な人と喋るのでクラス全体の中も良いと思います
学科
料理の基礎包丁の使い方や切り方、栄養士としての基礎的なこと、先生が働いていた時の知識など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 設備などがしっかりしていること、就活で有利なこと。いろいろ含めて選びました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 病院の栄養士 |
栄養士科に関する評価
自分は友達に恵まれたのでそこが1番よかったです。勉強はついていけないほど難しすぎるわけでもないし、調理実習は栄養士科といっても本格的な料理を教えて貰えて楽しいです。
就職
様々な所から求人がきてるようだし、学校が早めからサポートしてくれてると思います。
資格
まだ1年で資格のことなどはまだよくわからないけど十分だと思います。
授業
最初は化学や生物など高校などで学んだこともやり、栄養のことも学ぶって感じだけど、ちょっとよくわからない先生もいます。
アクセス・立地
代々木から歩いてすぐだし、新宿も歩いてすぐなので、放課後遊んだりする時は新宿によく行きます。
施設・設備
プロが使うような設備が揃っているし、施設も綺麗だと思います。
設備がいいなどいいところも多いけど、やっぱり高いと思います。
学生生活
常にクラス行動だし、2年間クラス替えはないみたいなのでクラスで友達が出来ないとしんどいと思うけど、自分はたくさんの良い友達が出来たのでとても楽しいです。でも学園祭では他のクラスや先輩とも交流できます。
学科
和食、洋食、中華、製菓の調理実習、実験、化学、生物、栄養学、統計学、献立作成、解剖学、衛生学、調理学などなどで、結構理系です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 名前が有名だったし、設備が整っているし、自分が行きたい食品会社の応募が多いと感じたから。 |
栄養士科に関する評価
ここはどちらかというと、調理やパティシエ育成に力をいれているところ。栄養士科はおまけみたいなものなので期待しないように
就職
専門職のためほぼ全員就職を決めていました。
給食会社が沢山あるため、給料を考えなければ
どこでも働けます。 -
資格
カリキュラムをすべて受講したらら、卒業と同時に
資格得られます。 -
授業
正直2年で学びな切れるわけではないので、頭が混乱すると思います!
アクセス・立地
駅近でいろんな路線からアクセス可能なので
便利だと思います!! -
施設・設備
女子トイレの数が少なく、休憩中は行列ができます。
またエレベーターが全然乗れないです。 -
めちゃくちゃ高いです。校長の本を買わせられたり、学費は有名人を呼ぶためだと思います。
学生生活
土地から社会人も大きく、県外から来てる人も沢山いるのでひとりぐらいは出来ると思います
学科
栄養士取得に向けたカリキュラムなので 広く浅くたくさんの知識を詰め込みます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 東京内でアクセスがよく、料理に力を入れているところがいいと探しました。 |
就職先 | 中小企業 |
栄養士科に関する評価
先生方がいつも笑顔でとても良いと感じます。 他の専門学校と比べて外部の方の授業が豊富だと思います。
就職
求人広告が豊富なところが良いと思います。 また、相談しやすい先生方がたくさんいます。 就職活動の終了が人それぞれですが、焦らず就職活動ができました。
資格
毎月栄養士テストの少テストがあり、過去問から用いられているのでとても勉強になります。
授業
いろんな科目があり先生それぞれの授業なので分かりやすく質問しやすい、又聞くだけの授業だったりするので理解に格差があります。 全てにおいて授業は充実していますが、理解度が人それぞれです。
アクセス・立地
2校舎9階と縦に長いです。 最寄りは総武線各駅停車の代々木、新宿が最寄り。
施設・設備
いろんな調理器具があり調理実習が充実しています。 包丁のテストある。(きゅうりの千切り、オムレツなど)苦手な場合は練習する事もでき、包丁になれるようになりました。
外部の方の講義もあり、また設備がとても揃っている。 2年間の学費は4大くらいの学費でとても高い。また、補習なのがあるので自分次第でまたお金がかかります、
学生生活
3クラスあり1クラス50人いました。年に一回に体育祭があり、日々の授業とは違って他の学部の方との交流もできました。学園祭がとても豪華です。
学科
資格試験の少テストが2年次に頻繁にあります。過去問集から行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 前から料理することに興味はありました。短大を探していましたが、専門にして色んなものをしっかり学べるほうが良いと思い志望しました。 また、見学行ったとき生徒さんがとてもわかりやすく優しく接してくださり、とても印象が良かったからです。 |
取得した資格 | 栄養士 |
就職先 | 病院や老人ホームの委託会社 |
栄養士科に関する評価
調理の方に特に興味のある方、いろいろな企業の話を聞いてみたいという方におすすめです。またマスターコースという授業外のコースを取得することで和洋中、製菓製パン、カフェなど専門的な知識を深く学ぶこと出来、そこではテレビで見るような有名なシェフに教えて頂けます。
就職
私はなかなか合う求人がなく困っていたことを就職課の先生に相談したところ近い条件の委託会社を紹介して貰いました
資格
栄養士の資格は卒業することで取れます。きちんと出席していれば卒業できないということはほぼありえません。
授業
大手の食に関する会社さんのお話を聞く授業があり、他では知りえないことを知ることが出来ると思います。
アクセス・立地
代々木駅、新宿駅、新宿三丁目駅など複数の駅からあまり歩かずつける距離で、近くにコンビニも多くあり人通りも多いので危険は少ないです。
施設・設備
調理室は多数あり、実験室などもしっかりした作りです。クラスによって多少椅子や机、部屋の雰囲気など異なりますが不便なことは無いです。実習時のデモンストレーションは近くに行けなかった人も見やすいようモニターに先生の手元が表示されるので受けやすいです。
高めの学費だとは思いますが、有名なシェフに学べる別個の授業は割引も聴きますし、栄養士科でもしっかり調理が学べるので妥当だと思います。
学生生活
2年制でクラス替えはないので1年時に築いた友好関係を維持することができます。全体的な雰囲気もどこも良かったです。
学科
調理実習が充実している他、化学や実験など理系の授業も多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 設備が充実していたこと、学校全体の雰囲気が良かったことです。 |
取得した資格 | 栄養士、食育インストラクター2級 |
就職先 | 学校給食の委託会社 |
栄養士科に関する評価
栄養士を目指す人にとっては、求人数は多く良い学校だと思う。恵まれた設備の中で本格的な実習を行えるのは良い。自己管理ができていないと大変な思いをすると思われる。
就職
施設、設備がきれいで充実してる。求人数は多いと思うが、就職活動は自らが動かないとあっという間に卒業の時期になるので、早くから情報収集したほうが良い。
資格
卒業後も受講できる管理栄養士国家資格取得のための講座がある。
授業
充実しているが、受講意欲のある者ない者と様々なので、周りに流されず自己管理が必要。
アクセス・立地
代々木駅から徒歩3分ほどで通学できる。新宿駅南口からも徒歩10分ほどである。
施設・設備
施設は綺麗で設備も充実してして調理実習などこ実習を本格的に行える。
学費は周りの栄養士科のある専門学校より高いが、立地や設備面を考慮すると妥当である。
学生生活
年齢や国籍さまざまで合う人合わない人いると思うが、大変な中で気の合う友人が見つかると充実した学生生活になると思う。
学科
あまり覚えていないが、1年次では基本の栄養学を学び、二年次に応用編を学ぶ。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | きれいな施設、設備の中で学びたいと思ったから。求人数我多いのも魅力的だと思ったリ |
取得した資格 | 栄養士 |
就職先 | 給食委託 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)
JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
213~408 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
一般入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
公募推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
栄養分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
「服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
服部栄養専門学校の学科一覧
3.5 11件
- 目指せる仕事:
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 408万円
- 2年制