みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ
服部栄養専門学校
口コミ一覧
栄養士科に関する評価
-
総合評価
こちらの学校では、栄養士科よりも調理師科の技術を学ぶ必要がありました。
知識、情報として上辺だけの教育でした。
ただ、資格が欲しい・ネームバリュー重視の方はこちらの学校の栄養士科はぴったりと思います。
知識に対して落とし込みたい人には向いていません。
調理師科の技術はやはり一流であると思います。 -
就職
調理関係の就職先は多い。
キャリアセンターで就活状況を把握される。 -
資格
資格そのもののハードルは低く、資格取得実績は良い。また、ネームバリューやオープンキャンパス時の対応が良いため、元々優秀な人材が入学する。
授業以外では資格の過去問について解説等はない。 -
授業
教師による。
座学では教科書の読み合わせを行うだけの人もいれば、日常の例え等を駆使して理解をすすめる人もいる。
テストが近づくとほぼカンペをつくる教師が多い。
実習の調理では学べることが多い。
科目によっては課題の指示が乏しい教師のせいで生徒が困る。 -
アクセス・立地
最寄駅は代々木駅。
新宿駅から徒歩10分以上。
タクシーもとまりやすい。 -
施設・設備
専門的な道具は一通りある。しかし、劣化が否めない。
狭いエレベーターは2個でコロナ禍でも押し込まれる。点検も多く9階まで階段を使うこともしばしば。
講義でスクリーンを使う教師が増えたため、教室の照明が消されると教科書も読めない程薄暗くなる。回避不可能。 -
学費
授業料、教科書など予告されたもの以外で諸経費がかなりかかる。あと50万円程度低ければ妥当。これから入学される方は、教科書を中古本で揃えるべき。
-
学生生活
教室では手の届く範囲に40人以上詰め込まれる。
ほとんどが高卒者で、留学生や社会人もいる。カオス
この学科で学べること |
学科
調理技術 和洋中製菓 農業体験 大量調理 栄養士認定試験過去問自習 座学 栄養実習 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | コロナ禍でも積極的にオープンキャンパスを開催していて、お客さま対応が丁寧だった。 |
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価
やる気のある人にとっては、ほんとに先生も全力を尽くしてくれるとおもうので、自分のやる気次第で全然学校生活変わってくる
-
就職
就職活動の際は充分な手助けしてくれるが、自分から動かないとほっとかれる
-
資格
思ったより取れる資格の数は少ない。だが、サービスの試験については沢山の補習をしてくれる。
-
授業
未だにマスクマスクとマスク警察がいて、変に規則があって不便。
-
アクセス・立地
新宿や代々木から歩いてすぐの都心なのでアクセスは抜群だと思う
-
施設・設備
調理室などはたくさんの器具が揃っていて学費が高いだけあると思う。
-
学費
ほんとにとても高い。そのため通ってる人はお金もちが多い気がする
-
学生生活
最高に楽しい毎日を過ごせているのは友人関係が充実してるおかげのみ
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
簿記やサービス検定、食品衛生学や食品学など食について、また技術 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から食のお仕事に興味があり、また名の知れてる学校だったため |
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価
やはり授業内なのであらかじめ作っておくこともありましたが授業2日にわけてや、プロの調理師になりたい人には申し分ない学校だと思います。
-
就職
調理業界ではとても有名で外国からや有名なお店から教師に来ていただけたり、外国に行って修行するとなっても名前が通用する学校です。コンテストなどもよく参加できるので様々な経験ができます。授業も大事なことは繰り返し授業に出てくるので覚えやすいです。
-
資格
調理師に必要な調理師免許のほかにさらにグレードアップした免許の説明もあるので卒業後の進路も決めやすいです。
研修も年に1回必ずあるのでそのまま就職できたり、やりたい事が見つかったりとサポート面もとても十分でした。 -
授業
同じ分野でも複数の先生がいるのでいろいろなやり方を学べます。テストで補習になってしまったとしても必ず参加して合格すれば必ず卒業できます。
-
アクセス・立地
代々木駅、新宿駅が最寄りにあるので立地はとてもいいです。都内で有名なお店がたくさんあるので学校終わりに何処か食べに行くにも不便ありません。高島屋などもすぐ行けるので調理器具なども揃えやすいです。
-
施設・設備
別館には来校していただいた教師がデモをしやすいように広い23教室や各分野が調理しやすいような教室も多くあるので学ぶには困らない施設だと思います。
-
学費
フォアグラやすっぽん、生ハムやトリュフなど高級食材を使うことがザラにあるので学費は決して安いわけではあひませんが、いろいろな食材に触れることが出来ます。私はコロナの関係でありませんでしたが、もう少しコロナがあけたら外国に研修もいけるみたいです。
-
学生生活
ハイテクニカル科は30人前後で4クラス、男女比8対2くらいでした。放課後にある別料金のコースや外国語の授業もあるので他のクラスの人と仲良くなれる機会がかなりありました。2年生になると各分野での授業で他のクラスと班が一緒になったりもあるので尚更でした。
クラスでお弁当販売などもあったのでとても楽しかったです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
卒業に向けて、専門的な調理や、外国語、調理師免許を取るのに必要な筆記と技術、1年次は1週間、2年次は1ヶ月の研修、コンテストや、実際販売したりする授業がありました。 おそらくもう少しすれば外国研修も再開するとおもいます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があり国内でも外国でも名がしてれてる服部栄養専門学校が卒業後も有力な経験になると思い志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私は在学中に家庭があり就職しませんでしたが研修で行った有名な鮨店に就職していたとおもいます。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
栄養士になりたいと思っている方にはとてもいい専門学校だと思います。調理系で悩んでいるのなら服部がオススメです
-
就職
料理系で生きていきたいという人やそうでない人でも行って損はそこまでないと思います。沢山大会などに出場する機会などがあり豊富な経験を積むことが出来ます。栄養士の資格が取れるので私の友人は学校給食の栄養士になったりしていました。先生方の手厚いサポートもあるのでオススメです。
-
資格
とてもいいです。栄養士の資格を取りたいならここです。入って損なし
-
授業
先生方も優しく手厚いサポートをしてくれます。とてもいいと思います。
-
アクセス・立地
JR新宿駅にとても近く、コンビニや百貨店などあるためアクセスなど良いです。
-
施設・設備
綺麗です。でも新館の階段は少し怖いので注意が必要だと思います。
-
学費
沢山の調理器具があったりするのでいいんでは無いかと思います。
-
学生生活
楽しく明るい雰囲気です。友人も沢山作れます。楽しみたい方にもオススメです。
この学科で学べること |
学科
沢山あってそこまで覚えてないです、調べて下さい。そっちの方がいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は両親共に服部卒という事もあり、興味を持っていたからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | レストラン系 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
服部先生のネームバリューもあり就職はきちんとできると思います。
ただ学費が無駄に高く私みたいな貧乏人が無理に入るとこではありません。典型的なお金持ち学校です。
他の栄養士の専門学校に行った子の話を聞くとやってることは変わらないので、他の専門学校に行くことをお勧めします。 -
就職
学校と校長のネームもあり、就職はほぼできます。
就職先が決まらなくても、そのまま学校の助手として働く人もいます。 -
資格
栄養士科を卒業すれば、栄養士免許の取得ができます。
私は就職サポートをほぼ使わなかったのでなんともいえませんが、積極的に来てくれる人に対してはとても厚く対応していたイメージです。 -
授業
コロナがちょうど流行り出したということもあり座学は全部オンライン授業でテストも家でやるので答えを簡単に見れてしまい、これであの学費を払うのかあという感じでした。
-
アクセス・立地
最寄りは新宿駅と代々木駅で、都心なので駅周りは色々あり充実していると思います。
-
施設・設備
施設は無駄に充実しています。二年間栄養士科に在籍していて施設の半分くらいしか使っていません。
-
学費
正直高いだけで他の専門学校となんら授業は変わりありません。本当に高い…
-
学生生活
栄養士科は2クラスあり、男子2割女子8割くらいでした。
男子は人数が少ないので仲良くなりやすいのではないかと思います。
この学科で学べること |
学科
基礎栄養学、心理学、給食栄養管理論、英語、基礎科学、などなど… |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食べることが好きで、食に関わる仕事をしたいと思った。服部専門学校は業界でも有名で、ここに入れば安泰だと思って入った。 |
取得した資格 | 栄養士免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院給食 |
調理ハイテクニカル経営学科に関する評価
-
総合評価
先程の評価の通りであり、学内の問題点が多すぎる。
-
就職
このコロナ禍という中で仕方ない点もあるとは思うがオンライン授業のクオリティが低い、中にはスライドと課題だけ送られてきて音声の解説は無しといった授業や計算の必要な課題に例題を付けなかったりと至らない点が非常に多い
-
資格
資格獲得に対しては先生方も良く指導していると思う。検定前などは対策を良くしてくれているし、当日もギリギリまで質問に答えてくれる。
-
授業
単純に言って先生と言うより生徒のマナーや素行が悪い。
-
アクセス・立地
周辺にはコンビニが多数存在し、代々木駅や、ターミナルである新宿にも近い。また、新宿から地方へのアクセスもよい
-
施設・設備
設備は十二分に充実していると思う。が、コロナ禍でその充実した設備が利用できているかと言われると首を傾げたくなる点ではある。
-
学費
設備費などを含む学費に対して、利用出来る物があまりにも少なすぎる。コロナ禍で使えないのなら学費の返却や別の学費の支払う理由を報告するべきだと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理ハイテクニカル経営学科 中華料理マスターコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
公衆衛生学や経営学、出店計画など主に自分が将来店を開くのに必要な知識を学ぶことが出来る
コース・専攻
中華の有名なシェフを招き、その料理を実際に見て、作って、食べて、中華料理への更なる理解と技術研鑽の機会を作ります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校で就職に失敗し、就職科の先生に勧められ、趣味の料理を学んで職にする事になった |
希望業界に就職できたか | はい |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとって、とても良い学校だと思います
飲食店などに務めるには必要なところです -
就職
学校の卒業生は有名な方も多く、私の知り合いにもいました。
サポートに関しましては、十分に感じました。 -
資格
学科の資格取得実績は、とてもよく、調理師をめざしている方や、飲食店などに従事したい方などにとって、素晴らしい学校です!
サポートもよかったです! -
授業
学科で行われる授業、先生の指導はとても素晴らしいと思います!
私は充実していると思います -
アクセス・立地
わたしは学校から近くに住んでいるので交通面で困ったことはありませんが、アクセスにかんしても不便ではないと思います
-
施設・設備
その他の学校よりも、学科の施設や、設備において充実していると私は思います
-
学費
いろいろな設備も揃っていますし、決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います
-
学生生活
人数がそんなに多くないので、高校と変わらず和気あいあいとしているイメージがあります
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得にむけたカリキュラム構成です。 栄養バランスや衛生面の知識を学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | おばあちゃんが調理師免許を持っていて、この学校を卒業していました 料理が上手で憧れていたので志望しました |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
通いやすく、授業もわかりやすいので良い学校生活を送れています。就職活動もしっかりサポートしてくれるので困らないと思います。
-
就職
就活活動などしやすく強い部分があります。おすすめできる学校です。
-
資格
十分ですとても良いと思います。しっかりした先生のおかげで取れると思います。
-
授業
今はオンライン授業なのでなんとも言えませんが良いと思います。、
-
アクセス・立地
代々木駅徒歩2、3分なのでとても近いです新宿からも徒歩5?8分くらいなのでアクセスは良いと思います。
-
施設・設備
包丁研ぎ場などがあり実習室も綺麗です良いと思います。普通に良いです。
-
学費
学費自体は高めですが設備も揃っているしよいとおもっています。
-
学生生活
オンラインであまり会えない中でも実習で色々な人と喋るのでクラス全体の中も良いと思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
料理の基礎包丁の使い方や切り方、栄養士としての基礎的なこと、先生が働いていた時の知識など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 設備などがしっかりしていること、就活で有利なこと。いろいろ含めて選びました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 病院の栄養士 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
即戦力として働けるためのカリキュラムが組まれていて、とても充実した学校生活を送ることができる
先生方も就職などでサポートしてくれる -
就職
就職活動に対して熱心にアドバイスをもらえる
履歴書の書き方についても教えてもらえる
-
資格
資格取得の為に、重要なところは丁寧に教わることができる。
わかないことがあっても、丁寧に教えてもらえる -
授業
分かりやすく、丁寧に教えてもらえる
次の授業で前回の内容の解説をしてもらえる -
アクセス・立地
駅から近く、いろんな路線からもアクセスしやすい。
周りの音もうるさくない為授業に集中できる -
施設・設備
必要な道具が必要なだけあり、どれも衛生的。
とても充実してる。 -
学費
とても良い食材を扱わせてもらえる為、妥当な値段だと思う。
細かい技術指導もしてもらえる為 -
学生生活
生徒全体の意識が高く、充実した友人関係を築く事ができる。
1クラスが高校と同じくらいの生徒数だが、お互い挨拶するので関係は良好
この学科で学べること |
学科
野菜、魚等の切り方、捌き方、コース料理の組み立て 魚の火入れの仕方や、串打ちの仕方 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 現場でたくさん経験を積むために、短期間で即戦力として働ける学校を選んだ |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
飲食業界の中でとても有名な学校だと思います。
ですが、生徒数が多い分、講師の方々にしっかりと見ていただける機会があまりなかったのが残念です。もっと自ら質問などをしていればなと思いました。卒業後も同じ学校出身ということで、話が盛り上がることがあります。 -
就職
調理師学校の中でも、卒業生が多いため、OBの方々への紹介があり、充実していると感じました。
-
資格
しっかりと授業を受けていれば、確実に調理師免許の資格を取ることが出来るカリキュラムだと感じました。
-
授業
調理師になるための、基本をしっかりと学べる学科でした。
ただ生徒数が多いため、ひとりひとりしっかりと講師の方と向き合えるわけではないなと感じました。
そして、応用的なことは、通常授業に追加してマスタークラスを取った方が、より多くのことを学ぶことができたり、様々な料理店のシェフと知りあうきっかけになるなと感じました。私はマスタークラスを取らなかったので、少し後悔しています。 -
アクセス・立地
東京メトロ新宿三丁目や代々木駅からはすぐだが、新宿駅からは少し距離があると感じました。
-
施設・設備
最新の設備が整っていて、実際に卒業後に使用するものと同じものばかりで、良い経験になりました。
-
学費
調理師学校の平均的な学費の金額だと思います。
様々な奨学金制度があるので、利用しました。
入学前に審査があるものもあるので、あらかじめ、調べておくといいと思いました。
-
学生生活
クラスが35人ほどで、さまざまなイベントがあるので、とても楽しかった。
クラスによっては上手くいかないところもあると言う噂を聞きました。。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得のためのカリキュラム構成でした。 1年間でばーっと早足で行うような感じでした。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、なにか食べ物に携わる仕事がしたいと思い、基本的なことを1年で学べるこの学科を選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食店経営 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)
JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
213~408 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
公募推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
「服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
服部栄養専門学校の学科一覧
-
3.5 11件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- 408万円
- 年制:
- 2年制
-
4.3 13件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 229万円
- 年制:
- 1年制
-
3.7 2件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人,調理師
- 学費総額:
- 220万円
- 年制:
- 1年制
-
2.6 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 213万円
- 年制:
- 1.5年制
-
3.6 34件
- 目指せる仕事:
-
栄養士,管理栄養士,食品技術者
- 学費総額:
- 384万円
- 年制:
- 2年制