みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校日本デザイナー学院 口コミ 口コミ詳細

コミック科について

マンガ科 総合マンガ創作専攻 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

マンガ科 総合マンガ創作専攻に関する評価

生徒・先生間は比較的に仲がよく、年齢や性別などはあまり気にならない雰囲気です。
    授業は初心者からでも始められる内容で安心ですが、卒業時に学校からの就職サポートというものはほとんどないので、就職に結びつけるには不向きな学科だと思います。

• 就職

デビューを目指しフリーターになる人がほとんどです。
    先生からの紹介で連載されている漫画家さんのもとでアシスタントをやる方もいましたが、人数はクラスで2~3人、一般企業に就職するのも数人、残りの大半はフリーターでした。
    就職相談室なども設置されてはいますが、コミック科の場合は個人で就活をするのがほとんどです。

• 資格

コミック科では特に資格取得制度はありません。

• 授業

全くの初心者からでも大丈夫な授業体制。
    道具の使い方から、デッサンの基礎、ストーリーの考え方までマンガを描くうえでの必要な知識は十分得られます。

渋谷駅から徒歩10分程度なので、比較的に近いです。
    スクランブル交差点方向には行かないので、そこまで混雑もありません。

トレース台やペンタブなど、機材は一式揃っていて、申請すれば自由に使えるのは良かったです。
    コピー機はカード形式で、各料金のカードを購入し、コピー機にそのカードを挿入しての使用でした。

• 学費

専門学校としては妥当な金額だと思います。
    海外研修時は別料金が発生しますが、渡航先や参加の可否も自由なので、金銭面でキツイ方は調整していました。

年齢は同年代がほとんどです。年上の方や海外からの留学生もおりますが、そのような違いは一切気にならない雰囲気でした。
    友人を作るのには困らなかったです。

口コミ投稿者の情報
所属 マンガ科 総合マンガ創作専攻 コミック科
この学科で学べること
学科
マンガ家になるうえで必要な知識を基礎から学べます。
絵に関することから、ストーリーの考え方、マンガの歴史など
コース・専攻
デッサン、カラー、キャラ構成、ストーリー構成、背景・パースの描き方、効果線の描き方など。
最初は基礎から学び、その後実際に原稿を短いページ数から描くという流れです。
この学校・学科を選んだ理由 マンガ家デビューを目指す人だけの専攻コースがあった点と、実際に先生方や卒業生が活躍した経歴があったため。
取得した資格 特になし
就職先 WEBデザイナーとして就職
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2014年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる