みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ ペット学科
専門学校ビジョナリーアーツ
ペット学科の口コミ一覧
ペット学科に関する評価
実習が多いため、現場で使える力を身につけられると感じます。
どの専攻も授業数の差はありますがグルーミング、トレーニング、看護について学ぶのも良い点だと思います! -
就職
ほとんどの人が就職している。
動物業界は広いようで狭いので早めに活動しないと良い所はすぐなくなる。
キャリアサポートの方はいらっしゃるが、自分からどんどん聞かないと動いてくれない印象がある。
私の場合は学校に来る求人が少ないため自分で調べてインターンなど申し込みました。 -
資格
専攻によって取れる資格は違うが、ほとんどの人が取得出来ている。
愛玩動物看護師の国試対策は2年から行ってました。 -
授業
先生の質の差はあるが全体的に熱心な先生が多い。
実習は質問しやすい雰囲気がある。
オンライン授業では毎回小テストがあり、フィードバックしてくださる先生が多い。 -
アクセス・立地
渋谷駅から歩いて10分かからないです。
一階にカフェ、近くにパン屋があり学生は半額で買えます! -
施設・設備
校内はわりときれい。
学校にある道具は基本的に自由に使って良いので、空いてる時間に担当犬をシャンプーカットしたり出来る。
下痢している動物がいたらまず学生が便検して、最後に獣医の先生に診てもらいます。 -
高いため妥当とは言いがたい。
授業料以外に鋏などのグルーミング道具やiPad、実習の時に着るユニフォームなどを買うため初期費用が高いと感じる。 -
学生生活
学生は多いため友達はできやすいと思います。
1クラス30人前後です。
所属 | ペット学科 動物理学療法専攻 |
学科
色んな専攻があります! 1年は基礎、2年は応用の感じです。 専攻によって取得できる資格が異なるため、パンフレットなど請求してみてください。
コース・専攻
看護のこととリハビリやマッサージについて学びます。 取れる資格は、 国家資格愛玩動物看護師 ペットマッサージセラピスト VAトレーニングライセンスB級 VAグルーミングライセンスc級 |
この学校・学科を選んだ理由 | 看護の事とリハビリについて学べる 担当犬制度 看護だけでなくグルーミングとトレーニングについても学べる 実習が多めなところ |
取得した資格 | 愛玩動物看護師資格 ペットマッサージセラピスト トレーニングB級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 動物医療センター元麻布 |
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学部・学科の特徴や入試・学費のことなど、ビジョナリーアーツの情報が満載です!
ペット学科に関する評価
実習が多く、動物たちの生態をしっかりと学べます。
きちんと授業を受けた分だけ知識が身につきますが、やる気や努力が必要不可欠です。 -
就職
実践的な授業が多く、将来を見据えやすいかなと思います。
就職の事も先生に相談できるので心強いです。 -
資格
就職に必要な資格を取れるよう授業が組まれているので、比較的取りやすいと思います。
授業
親身に相談を聞いてくれる先生が多いので、わからないことも安心して話しかけられます。
アクセス・立地
駅から近いので通いやすいと思います。
近くにコンビニやカフェもあるので放課後によることも可能です。 -
施設・設備
とにかく沢山の動物たちがいます。
休憩スペースも多く充実しています。 -
安くはないですが、設備がとても充実しているので妥当だと思います。
学生生活
自由で楽しい雰囲気で、みんな仲良しです。
クラスによって雰囲気が全く違います。
学科
基本的に実習が多いので技術が身につくと思います。 課題は少しだけ多いですが、こまめに取りくめば終わる量です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実習が多いので、より技術を身につけられると思ったからです。 立地もよく、朝早くても通いやすいかなと思いました。 |
ペット学科に関する評価
しっかり授業を受けていれば技術も充分に身につくと思います。
人間関係で問題になりやすいのが難点だと思います。 -
就職
学校は自由で楽しい雰囲気です。
先生や先輩によってあたりはずれがあると思います。 -
資格
就職に必要な資格は充分に取得できるように授業も組まれていると思います。
授業
基本的には親身になって話を聞いてくれる先生がほとんどなので困った時も安心して声をかけられます。
アクセス・立地
歩道橋を渡りますが駅からはとても近いです。
色んな路線が通るので便利です。 -
施設・設備
学割のパン屋さんや校内の自販機も安くコンビニも近いです。
休憩スペースも多く充実しています。 -
安いわけではありませんが、授業内容や学校の設備を考えると妥当な金額だと思います。
学生生活
クラスによって雰囲気は全く違います。
私のクラスはグループで分かれることもなくみんながみんな仲良しで楽しいクラスです。
学科
基本的に実習がメインなので回数を重ねて技術が身につきます。 他の授業はオンラインで行っているため自宅から受けています。 課題は少し多く感じますが、授業のない空き時間を利用すれば終わる程度の量です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学内で飼われている動物が多く一人一人に担当の動物がつくため、より多くの時間を動物と触れ合い学びに繋げることができると思ったからです。 |
ペット学科に関する評価
将来を考えてやりたいことをとことんやるにはもってこいの学校だと思う。学びたいことが学べる!
ただ努力ややる気がないと続かないと思う -
就職
先輩方の就職先を見てもいいことが分かる!
先生方が親身に寄り添ってくれる -
資格
自分でやらなきゃいけないことが多いが先生も協力してくださる
ただ努力は必要 -
授業
わかりやすく、プロの先生から直接教えていただける
実践の授業が多く学びやすい -
アクセス・立地
駅から近くアクセスしやすい、犬にとっては都会だけあって散歩などは限りれてしまう
都会にしてはとても良い
しかしやはり都会というだけあってしょうがない部分はある -
土地代の事もあり少しお高めだが、特待生制度が充実しているため妥当だと思う
学生生活
学科や専攻を超えた行事があったり、関わりがあるのでいいと思う
学科
専攻のものはもちろん、他の専攻のものも授業と選べたりやったりするので色々なことが学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来の夢に近づくために学びたいことを好きなだけ学ぶためにこの学校を志望しました |
ペット学科に関する評価
全専攻通して、仲は良かったです。
ワンコの運動会、生徒だけの運動会、など色々と活動チャンスも多いので今までした事の無い経験が沢山待っていると思います。 -
就職
就職率は、高く感じます。
サポートも幅広くしてもらえたかなと思います。 -
資格
サポートはとてもして貰えるので、あとは自身の努力との戦いかと思います
授業
指導は充実しておりますが、生徒間で考えて動くことも多いので、考えて動くという力も伸ばせると思いました。
アクセス・立地
坂を登るので、結構大変です。
ですがワンコとのお散歩をするには、坂は運動になるので楽しそうに歩いてくれていました。 -
施設・設備
比較的充実していると思います。
トリミングの授業では、2人1組で1頭を任せられて、ドライは1人1台使用出来る環境です。 -
学費に加えシザーなどを揃えたり、担当のワンコのものを揃えたり等もあるので学費以外にも必要経費は出てきますので、安いとは言えません。
学生生活
ペット学科内では、大体の他の専攻の生徒とも交流がありどことも分け隔てなく接して過ごせる環境でした。
専攻によって人数は違いますが、他専攻と1頭のワンコの担当をしたりするので、ワンコを通じて色々な人との関わりをもてます。
学科
主に、トリミングや看護、ドックトレーニングなどをメインに学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 単に動物が好きだからです。実家でも猫を飼っていて、猫や犬の生態をもっと知りたいと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 就職しませんでした。 |
ペット学科に関する評価
やる気がある人は積極的に活動していく。
それ以外の人とはどんどん差はついていく。
仕方ないことだけど 全ては本人のやる気次第。 -
就職
実際は就職できてもペット業界でないところも含まれている。
先生はサポートしてくれようとしてくれる。
資格
来年から看護学科は国試になる為、不明。
何事もそうだがサポートは自分からの意欲があれば受けられる。 -
授業
オンラインでは気軽に聞けないのはデメリット。
先生によっては同じ話を何度もして動画が長すぎて見る気がしない。
教科書見たほうが早いので勉強方法は自分なりに模索することも大切。 -
アクセス・立地
生徒たち通うことを考えると、最高な場所。
ただし犬達にとって不自由な場所だとはおもう。
人は多いし道は狭い、ちかくの公園はことごとくNGがだされてるので
動物たちのお散歩コースはかわいそうだとおもう。 -
施設・設備
朝昼晩と掃除と消毒をしているのでニオイもなく綺麗。
ただしあの人数でエレベーターは基本一台しか使えないのは酷。
エレベーターは寿司詰め長蛇の列なので
結果9階まで階段を使用する。
あと、なによりも動物たちの飼育環境は各クレートが設けられているのみ。
せめてもうすこし広いスペースを用意してあげてほしいし
トレーニングがいきとどいてない子や性格を無視した扱いをしている
学生もいるので犬にとっては、果たして幸せなのか考える時がある。 -
動物たちの餌代、ペットシーツ。
また実習室の道具も基本的に使い放題。なので備品代を含めれば妥当かとおもう。
授業料として考えると高いとはおもう。 -
学生生活
掃除当番や担当犬制度のおかげで他の科の子とも
すぐ仲良くなれる。
所属 | ペット学科 看護 |
学科
コアカリキュラムと 一般的な検査を一から獣医師の先生から教えてもらえる 現場力のつく授業だとおもう |
この学校・学科を選んだ理由 | 担当犬制度、実習の多さが魅力だった為 オープンキャンパスに行った際にどの生徒からも積極性がみえた為 |
ペット学科に関する評価
今までの私の書き込みを見ていると学校が悪いように感じますが、私は結局楽しいです。
動物がたくさんいて、理不尽なこともあるけど先生に自分から聞きにいってこっちから行動すればある程度動いてくれるのでまだ良いかなと思っています。
もしかしたら専攻によって捉え方は違うかもしれませんが私の専攻はそこまで悪いところがないので良いです。 -
就職
就職はみんなしているが、就職するための努力は自分でしないといけない。学校ではこんなところから学校にオファーが来てます。など張り紙がしてあったりしますが基本的には自分でやる方式です。
資格
資格は取りたい人は取れる。取る方法や練習には付き合ってくれる。ただ自分で先生に教えてもらえるように話しに行ったりしなければならない。
グルーミング専攻ではjkcのc級ライセンスしか取れないためグルーミング専攻を選択するなら他の学校の方が良いと思う。 -
授業
今はオンライン授業が多く座学は全てオンライン。そのため、自分で努力できる人はしっかりと内容を理解しているが、勉強しない人は落ちぶれていく一方。また、定期テストもオンラインでやる教科の方が多いため正直カンニングし放題です。
実習は先生によって違いますがほとんどの先生はしっかり教えてくれます。わからないところも聞いたらしっかり教えてくれたり、授業外でも担当犬の相談にも乗ってくれます。 -
アクセス・立地
渋谷駅から約5分とかなり近く、渋谷駅の中でも人が少ない方の出口なので安心です。学校帰りは109や東急などに買い物に行けるというのも楽しいです。
ただ休日は駅前がかなり混んでいるため色々と大変です。
犬の散歩も高級住宅街か人が多いところの2択のため公園まで抱っこで連れて行きそこで遊ばせることもあるため大変ですが立地は良いです。 -
施設・設備
綺麗です。創立16年にしては汚い方なのかもしれませんが、新しいだけあって他の学校と比べると匂いが一切しません。
ある学校は学校の敷地に入った瞬間犬臭がすごく、違う学校でも犬舎はかなり匂いがきつかったのですが、毎日朝昼夜と掃除当番がついているため匂いはしません。
また、さまざまな機械が新しいので働き始めた時にすぐに対応ができるようになるのかもしれません。 -
高いと思います。そして、特待生になったとしても特待生は毎週朝8時~9時くらいまで掃除をさせられます。
おそらく学費は動物の飼育代に消えています。やはり動物が異常に多いため動物たちの食事代や水道代に消えていきます。
学費は高い割にビレッジ(エキゾチックアニマル)たちの備品は購入してもらえなかったり(生徒の自腹で購入)、掃除用が明らかに足りなかったりします。(掃除用具が足りないなどは直談判しても「お金ないからね~」で済まされます。
学生生活
私は同じ専攻の形とうまがあったのでかなり楽しく過ごせています。
専攻にもよりますが男性がかなり少ないので女子校のような感覚で女性は楽しめると思いますが男性は女ばかりというところをかくごしたほうがいいとおもいます。
学科
グルーミング専攻では卒業までにc級ライセンスの取得ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 犬や猫以外の動物(鳥やウサギ、マーラなど)の生態系についてことも学べるため。 |
ペット学科に関する評価
動物達と触れ合うことが多いのでとても楽しいし、動物達もみんな性格が違うので色んな対処方法を覚えられる。当番制で休日も学校に行くことが多いけど、色々学べるので楽しい。
就職
学校専用のサイトで企業の検索ができインターンシップに参加できるかなどが分かる。
資格
グルーミング専攻でもトレーニングの検定が受けられたりするけど、グルーミングの資格の勉強は各自で進めていってねという感じ。
授業
始めに大体の事を教えて貰って分からないことをちゃんと先生たちに聞ければちゃんと細かく教えて貰える。
アクセス・立地
駅から学校までが近いのでギリギリの時はダッシュすれば間に合う。
施設・設備
動物を連れているとき用のエレベーターと人のみのエレベーターと別れていたり、衛生面ではフード科とペット科がユニフォームで同じ階を使うことがなかったりしていてフード科の人は安心できると思う。
ただ授業前の地下からのエレベーターは激混みなので1階まで階段で上がらなきゃ行けない時がある。 -
学内動物達が沢山いることを考えるとしょうがないのかなとも思う。
学生生活
同じ夢を持つ友達と出会えてとても楽しい学校生活を送れている。
担当動物を通して他の専攻の子とも仲良くなれる。
所属 | ペット学科 ドッググルーミング専攻 |
学科
自分の専攻じゃなくても基本的なグルーミングを勉強したり、基本的なトレーニングを覚えたりなど、どの専攻で入学しても基本的な事は満遍なく学ぶことが出来る。
コース・専攻
基本的なグルーミングからデザインカット、基本的な看護、トレーニング、学内動物のお世話など |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から動物が好きで将来は動物に関わる仕事に就きたいと考えていたところ、トリマーさんがとてもかわいいカットを丁寧にしているのを見て自分も綺麗にカットして飼い主さんに喜んでもらいたいと思ったから。 |
ペット学科に関する評価
他の動物系の大学や専門学校に比べると多種の動物に関わることができ、またその一頭一頭のことを深く知ることができるのが魅力かと思います。みんな小さな不満をこぼすことはありますが、本当に様々な良い経験ができる学校です。
就職
就職実績は昨年は98%と、高いです。
就職を希望したほとんどの生徒が就職できていますし、先生や先輩方も納得できるまでとことん相談にのってくださいます。 -
資格
愛玩動物飼養管理士の場合は学校から教えられることは何もなく、日本愛玩動物協会から送られてくる資料やスクーリングを受けての受講になります。その他の資格に関しては学校がしっかりサポートしてくれます。
授業
オンライン授業ではなかなかその時に質問をしたりのやり取りは難しいですが、対面での授業ではわからない点を理解できるまでしっかり教えてくださいます。
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩5分程で到着し、渋谷ですがハチ公側に比べたらあまり人通りも多くないように見受けられます。周辺に様々なジャンルのお店が充実しているので学校に行く前後や空き時間に遊びに行けるのもかなり良いと思います。
施設・設備
所々犬が走り回ったりかじったりする等で床や壁が剥がれていますが施設は綺麗な方だと思います。医療用の検査機器等充実しており、気になる子がいたらすぐに検査できるのでその点はとても良いと思います。ただ、更衣室が狭いというのが少し難点で、混み合うと密度がすごいです。
想像していたよりもオンライン授業が多く、あまり対面での授業がないように思うので少し高めかなと感じます。
学生生活
共通してみんな動物が大好きなので、担当犬等の話題で毎日盛り上がります。また、犬、猫、エキゾチックアニマルの専攻があり、特に犬はその中でも多数の専攻に分かれるのでそれぞれの専攻の友達に様々な話を聞けるので日々新鮮です。
所属 | ペット学科 動物理学療法専攻 |
学科
犬・ネコのグルーミングやトレーニング、動物看護学、動物理学療法、エキゾチックアニマルのトレーニング等様々なジャンルを学ぶことができます。
コース・専攻
リハビリや動物看護学について学びます。 こちらの専攻が一番授業数が多く、ほかの専攻に比べると大変かもしれませんが、その分学びも多いです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々理学療法に興味があり、動物理学療法という専攻名に惹かれたため。 |
ペット学科に関する評価
学費が高いのと、コロナ禍における対応にあまり満足できていないので3にさせて頂きました。他はほとんどは満足しています
就職
まだ1年生ということもあり、最終学年である2年生がどういった指導を受けているかは分からないが、インターンシップも企業案内も自分で探さないといけなく、自主的に行動出来ないとなにもできないから。
資格
資格の案内はしてくれたが、他は手続きも指導も何もしてくれなかった。
授業
先生による。とてもいい先生はとことん丁寧に教えてくれるが、毎回揚げ足を取るように同じところしか指導しない先生もいる。
アクセス・立地
渋谷駅から徒歩5~10分、渋谷駅の混んでいるハチ公と反対側で落ち着いているのでとても登校しやすい。
施設・設備
看護やグルーミングなど様々な専攻があるのでとても機材は充実していると思う。
コロナ禍もあり、ほとんど座学はオンライン、実習も2分の1はオンラインになっているにも関わらず元々高めの学費だが、1円も変わっていないから。
学生生活
専門学校ということもあり、とても色々な性格の人がいる。ただ、雰囲気を壊すほどの人は少ないので4にしました。
所属 | ペット学科 ドッグトレーナー専攻 |
コース・専攻
しつけ教室などに役立つ躾から災害救助、アジリティでも役立つ知識などさまざまな分野 |
この学校・学科を選んだ理由 | 渋谷駅のすぐ近くで、学校内で動物を飼育しているため、飼育の知識もつくと思ったから |
- 内容
専門学校ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)
JR山手線 渋谷駅 徒歩6分
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩7分
東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩8分
東急東横線 渋谷駅 徒歩10分
266~397 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
総合型選抜(AO入試) | 面談 |
一般入試 | 書類審査 |
自己推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 書類審査(学校推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
- 内容
動物分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、専門学校ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
「専門学校ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。