みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 東京都 専門学校東京声優・国際アカデミー 口コミ 口コミ詳細

芸能分野 口コミ3位

専門学校東京声優・国際アカデミー

東京都 渋谷区 / 恵比寿駅 徒歩2分

演技初心者のためのスクール

声優養成科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

声優養成科に関する評価

授業のカリキュラムがしっかりしている。声優、と一括りに言っても仕事内容は数多くあるし、大まかに「声の仕事がしたい」という人でも、授業を受けていく中で最終的な夢(例:ナレーション、舞台方面等)を見つけることができる。2年生の2月、この一か月間丸々養成所のオーディション期間である。大手は1つに絞って受けることが条件にあったりするが、かなり早めに合否が出るため、もし合格でなかった場合もすぐ次の養成所へのオーディションを受けることができる。学校の授業、昼休み・長期休暇のレッスンは自分次第なところがあるが、どのような生徒であれ、先生方のサポートが非常にしっかりとしている。

• 就職

声優業界が今現在志望者で溢れかえっている関係もあるのだが、卒業生の活躍が今一つ芳しくない。元々学校名が「メディアアカデミー」だったころには今現在も活躍する先輩方がいらっしゃる。

• 資格

声優に資格は必要ないため、評価基準無し。卒業資格という点でいうのであれば、授業に出席し、提出物を出していれば卒業は確実。

• 授業

声優に必須な発声・演技の授業だけでなく、ボーカル・ダンスといった昨今の声優業界(アイドル声優)に必要な面の授業も行っている。その分、今まで費やしていたであろう演技面の授業コマ数が減っているため、自主練習が必須。授業内容だが、一人一人をしっかりと見てくれる。反面、授業時間内で全クラス生徒を見ないといけないため、自分を見てくれる時間は短い。クラスメイトの人数が少ないほうが得である。

山手線恵比寿駅からほぼ一直線。最初の通りの入り口さえ間違えなければ迷うことはない。徒歩5分程であるし、恵比寿ガーデンプレイスより余程行きやすい(笑)

学校自体が狭く、一番広い教室ですら全校生徒が入ると全員が座るのは叶わない。また収録スペースが狭く、ガヤ等、大人数での収録時はかなり苦労をした。大人数でダンスをするのなどもっての外。体育館のような場所が欲しいと何度も思った。

• 学費

AO入試時、2つの割引制度があるため、コスト面ではそこまで苦労をしなかった。学生のアルバイトで稼げる(実際私は2年間の入学費・学費を実費で支払えた)。ただ、講師陣が第一線でお仕事をされているため、急遽仕事が入ると授業内容が変わったり、担当の講師の方が変わったりすることが度々あったため、こっちもお金を出しているのに…とは思った。

サークルや部活動等はなし。放課後まで自主練習で残っている生徒が大多数なので、交友関係を広めるのにはとても向いている。一緒に練習をしてくれる友人なら良いが、楽しさにかまけて練習をせず雑談でその日の放課後が終わってしまうことも…。

口コミ投稿者の情報
所属 声優養成科 声優専攻
この学科で学べること
学科
1年次:入学時点で演技経験者・未経験者の力量が多少あるものの、先生が個人に見合った授業を行ってくれる。ナレーション・ダンス・ボーカルと幅広く授業を行う。2年次:1年次で習った内容から、もっと自分が深めていきたいと思ったカリキュラムを選択し授業を行う。また、目標は1月に行われる卒業公演。渋谷の大きなホールを借りて、全校生徒で複数項目の公演を行う。
コース・専攻
声優専攻コースボーカル・ナレーション等幅広く授業を行うことができる。2年次の選択授業ではナレーションを専攻。CMのような短いものから、物語1つ分とかなり長編のものを収録したりした。
取得した資格 特になし
就職先 養成所
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内一式
内容
パンフレット/募集要項/オープンキャンパス情報など
発送予定日
随時

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる