みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ 口コミ詳細
専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
入学するなら、将来のこともよく考えよう
ジュエリーコースに関する評価
他の学校を知らないので評価のしようがないが、授業自体は悪くはなかったと思う。就職率はあまり良くなく、普通に別の業種を勧められたりもする
就職
就職率の数字だけは良いが、就職を希望するだけでそこに含まれてしまうので全く当てにならない。海外への出稼ぎのような仕事まであった
資格
資格の為の授業などもあったが、実務で役に立つようなものはなかった。案内はされているので、自主的に勉強して各々取得する必要がある
授業
何か尋ねればしっかりと分かりやすく教えてもらえる。有名なメーカーに所属していたり、個人で活躍している講師も数人はいたと思う
施設・設備
基本的なものは一通りのものは揃っていたと思うが、一部、特殊な加工に必要なものは順番待ちだったり、予約が必要だった
学費に加え、道具の購入もある。さらに課題の度に自分で必要な道具を買い足したりするので、一般的な大学とくらべると高いと思う
学生生活
クラスは20人前後、多くは10代だったが、中には20?30近い職務経験のあるような人もいてなかなか新鮮だったと思う
所属 | ジュエリーコース ジュエリープロダクトコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
基本的な道具の扱いから、金属加工、宝飾品の製作とステップアップしていき、それに並行してデザインやデッサン、貴金属、宝石に関する座学がある
コース・専攻
デッサン、デザイン、金属加工、原型製作、CAD、宝石学 |
この学校・学科を選んだ理由 | 宝飾品の製作やデザインに興味があり、専門学校を探していたが、宝飾関係の学校自体が少なく、当時集められる情報も少なかったので、ここの学校を志望した |
取得した資格 | ガス溶接技能講習 |
就職先 | 貴金属加工業の製作職 |