みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ 口コミ詳細
東京栄養食糧専門学校
東京栄養食糧専門学校の口コミ
就職3|資格1|授業1|アクセス4|設備3|学費1|学生生活4
管理栄養士科に関する評価
-
総合評価
内部編入制度を利用して栄養士科→管理栄養士科に編入した。
結論としては、対応が最悪なので、編入するくらいなら最初から管理栄養士科を受験する事をオススメします。
〇メリット
・編入する段階で栄養士免許が取れるので、管理栄養士科に編入後、バイトで活かせる(時間があれば)
・栄養士科と管理栄養士科で担当の教員が違うので、多くの先生に顔を覚えてもらえる。
・学費が少し安い
〇デメリット
・既に完成されたコミュニティに途中から加わるので、友達を作る敷居は高い
・編入生は管理栄養士科の必修科目を取れていないので、4年生まで授業が詰まっていて、国家試験対策の授業を欠席せざるを得ない。(プリントも自分で貰いに行かないとくれない)
・情報連絡は基本的に後回し、編入生が出れない授業で連絡を共有する先生もいるため、最悪連絡が来ないこともある。
・基本的に編入生に対して放任主義なので、自分から確認しに行く必要がある。
・学費が安いのを理由に意見を流される。
-
就職
進路担当の先生は親身に話を聞いてくれるが、サポートが手厚いかと言われるとそうでもなく。求人の種類も限られている。面接の仕方や履歴書の書き方は勉強になるが、他の事については自分から動く必要あり。
-
資格
管理栄養士科は国家試験の2か月前に判定試験があり、受かりそうにない生徒はそこで切り捨てられるので表上は合格率が高い。
基本的に意欲のある生徒には応えてくれる先生が多い。国家試験対策の授業は先生によってまばら。国試ベースで授業を作ってくれる人もいれば、プリントを配って答え合わせだけの人もいる。やる気のある先生とない先生で温度差が激しい。
ただ、意欲的な先生は授業時間外に頼めば時間を作って個人指導してくれる人もいる。
~以下、管理栄養士の国試対策システムについて~
4年生になると模試の成績に合わせてJ1~J3に分けられるが、成績に合わせた授業をやる訳ではなく、合格ラインを超えているJ1、J2クラスは自習、J3は対策授業といったように、下をすくいあげるだけのシステム。
そのため、合格ラインを超えている生徒は欲しい知識を授業で受けられない。
完全に学校側が合格率を上げることしか考えていない。 -
授業
先生による。
基本的には自分から聞きに行けば応えてくれる。
~以下は学校のコロナ対応について、入学を検討している人に絶対見てほしいです。~
新型コロナでリモート授業になるなか、この学校は2020年6月から登校再開。(リモート授業は3週間分行ったが、事実上めんどくさいという理由で廃止)
教室は生徒間の間隔をあけない授業もあり、30人定員の教室で40人で行う時もあった。
対策として30分ごとに換気休憩をする事もあったが、先生によってはしない事もあった。
・管理栄養士国家試験はコロナ感染者は受験資格を失うが、試験前に強化合宿を行おうとしていた(直前で中止になった)
定員80人程度の教室に全クラスの生徒を集めて校長が授業を行っていたが、校長がコロナに感染したため、国家試験の直前に2週間休学になる。リモート授業も簡易的なものだけ。この件に関して保護者、外部(HP)に通達はなく、学校からの謝罪もなし。
コロナになったら試験が受けられないのに、学校に行かないと行けず毎日不安だった。
-
アクセス・立地
人によるが駅から徒歩7-10分くらい。近くにコンビニや飲食店があるので、そこで昼飯を利用する人が殆ど。
最寄り駅は各駅しか止まらないが、通学時間は全車両止まるので問題ない。
最寄りの路線は昔遅延が多かったので、その名残で遅延証明書はトータル20分以上のものしか認められないので注意。 -
施設・設備
現場でよく使われる設備は揃っている。
ジムなどもあるが個人利用は週2回のみ(新型コロナ禍は利用停止)
調理実習の食材は高価なものはあまり使われていない。 -
学費
ほかの学校と比較できないのでなんとも言えないが、安くはない。
私は栄養士科から管理栄養士科に学内編入したが、「通常の管理栄養士科生徒より学費が少し安いから」という理由で要望を断られてしまう事もあったので、同じ学費にして欲しかったと思う…。 -
学生生活
高校の延長線のような感じ、実習などのグループワークも多いので友達は作りやすい。高校で友達ができたなら問題ないと思う。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
栄養士科は文系寄り、管理栄養士科は理系寄り。入学前は調理が多いと思っていたが、個人練習しないとそこまで調理技術は上達しない。化学や生物が苦手は人は苦労するかもしれない。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 飲食業界に携わりたかったことと、食の知識をつけたかったから。 |
取得した資格 | 管理栄養士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食業 |
みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ 口コミ詳細