みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ 口コミ詳細

卒業と同時に資格習得できる

栄養士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

栄養士科に関する評価

学校までの道のりに坂があるので遅刻ギリギリになると辛い。一応校舎にエレベーターはあるが並ぶので階段移動が多い。実習が多いので技術が身につくし、クラスの人とも仲良くなりやすい。他学科との交流は人によってあったりなかったりするので、交友関係を広げたい人は自治会(生徒会のようなもの)に入るか、積極的に話しかけるといいとおもう。

• 就職

有名な企業からも求人がきていた。学校に求人がきていないところであっても受けられた。面接練習や履歴書の書き方も教えてくれた。企業の人が実際に学校に来てくれ企業説明会を何回かしてくれた。就職意外にも、試験はあるが管理栄養士科への編入制度があった。また、大学へ編入する人もいた。就職率がいいと思われているところもあるが、それは就職する人の頑張りなので就職できないで卒業する人もいた。

• 資格

卒業と同時に栄養士免許が取得でき、実務経験をつまなければならいが管理栄養士の受験資格も取得できる。管理栄養士は国家資格なので試験に受からないと取得は出来ない、卒業後何年間か実務経験をつみ試験を受けるので合格率が低いが、学校で卒業生を対象に対策講座が開かれている。他に、希望をすれば資格が取得できる。

• 授業

実習が多いので技術が身につきやすいので社会に出ても即戦力になる。料理が全く出来ない、してこなかった人でも一から教えてくれるので大丈夫。現役で働いている方が外部講師となって教えてくれるので為になった。レポートが多いので考えてバイトのシフトを入れるといいと思う。2年生からは自分が進みたい分野の授業を受けることができる。自分たちで献立を考え調理等をする実習がある。夏休みには実際に現場に行って2週間働く実習がある。

渋谷から1駅だが急行が止まらないので少し不便。駅から5分程度と近く感じるが少し坂道になっている。コンビニが近くにあるのでお昼ご飯の心配はないし、飲食店もあるので便利。

相場と変わりない金額だったとは思う。奨学金制度があるので活用している人もおおかった。

• 学費

校舎はキレイだった。移動が多くほとんど階段移動なので疲れる。実習設備もよかった。学生ホールがキレイでよく喋っていた。校舎内は禁煙だが外にちゃんと喫煙スペースが設けられていた。無料で使えるジム施設があるので活用している人が多かった。

クラス制でした。高卒の人のほうが多かったが、大学卒・一度就職した人・主婦の人など既卒者もいたので自分の知らない話を多く聞けた。交流の幅も広がるとおもう。グループワークや班での実習が多いのでクラス内であまり話さない人とも交流がもてる。男性が少ないので女子校みたいな雰囲気があった。男女比が半々ではないので出会いがあるかは人によるとおもう。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
栄養士になるために必要な知識や調理技術。
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きだったのと、栄養士という仕事に興味があったため。
取得した資格 就職はしていない
就職先 就職はしていない
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:61997
2014年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる