みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 国際動物専門学校 口コミ 口コミ詳細
国際動物専門学校
好きな事は学べるけど現実は難しい
美容・デザイン学科に関する評価
犬が好きでトリマーの勉強したくて入学。実習が沢山あり、犬や猫とも触れあえるのは満足だけど……入学まえまでは資格もとれて就職にも有利かと思ってたけど現実は違うと今更後悔してる。もっと先のことを考えてと親には受験の時に言われたのを今さら後悔。卒業はするけど、トリマーを長いこと続けるのは難しいと実感。
就職
入学前の見学や体験では100%に近い就職率と言っていた。まっ就職は出来るかもしれないけど。そこら辺にある個人経営のペットサロンとかしか就職出来ない。大手の大手のペットサロンとかには就職は難しい。個人経営のとこに先輩は就職したけど潰れてしまい、結局、トリマー以外の仕事についてる人も多い。
学校は、就職先の斡旋とかそれほどない。私も年明けまで就職は決まらなかった。自宅近くの個人のペットショップにやっとこバイト並みの給料で就職が決まったけど……ここの学費2年間を考えたらひどいなぁとおもっている。 -
資格
資格が国家資格ではないのでライセンスもそれぞれの団体で違う。取得に凄いお金かかる。
授業
学費が高いのでこのくらい当然だと思いました。
普通。ただ個人的な意見なので、友達は凄くここが好きな人もいる。 -
施設・設備
まっ無駄に綺麗。お金かけてる。でも、学生の学費のおかげでしょ!
動物を扱うから、非常に高いです。
私は自宅からの通学で2年間だ300万円位かかりました。半期払いで2月と8月かな?振り込みあって、少しずつ上がってると母親は言ってた。だいたい60万?70万半期で払う。特に1年は高いです。のわりには国家資格もなく、就職も…個人経営のペットショップ。バイトの方が稼げるくらいの給料。親には負担かけたなぁと。母子家庭なので大変だったと思う。文系の大学に行って四大卒って学歴あった方が良かったと思っている -
学生生活
私の高校で専門学校にいく子はクラスでほとんどいなかった。7?8割は四大志望だった。ここは偏差値で言えば38とかの高校も入れるくらい。だから正直頭悪い人が多いし、今までなにも勉強したことないような人も多いので話が合わない。
この学科で学べること |
学科
トリマーと動物の看護。トリマーオンリー。だから、潰しが効かないと思った。他の業界を選びたくても無理。入学は簡単誰でも正直入れるレベル。ただ考えて欲しい。本当に……
コース・専攻
デザイン美容学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校当時は簡単に犬が好きでトリマーになりたいと漠然と思ってた。専門的に勉強したいと。 |
就職先 | 自宅近所で募集していたペットサロン |