みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細
日本工学院専門学校
1からゆっくり学びたい人にオススメです
クリエイターズカレッジに関する評価
基礎知識がなくても1から教えてくれるので、意欲がある人にはとても為になると思います。
東京ゲームショウ等の有名イベントにも在学時に出られるので、いい経験になると思います。 -
就職
オープンキャンパスでは就職率が良いとの事でした。
個人での活躍はもちろんのこと、就職実績ではCygames、ufotableやJ.C.STAFF、タツノコプロ等充実しています。 -
資格
進路に全く関係の無い資格も取らなければならない(カリキュラムに授業として組まれている為)ので、使う資格と使わない資格は五分五分くらいだと思います。業界で必要になってくる資格は取れます。(著作権やadobeの検定等)
授業
正直微妙です。現場で活躍している講師の方は為になるお話が聞けて現場の声なども非常にためになるのですが、業界に触れていない先生もいらっしゃるので、実習(現場で活躍している)系の先生に自分から聞きに行くなどして指導してもらうのが1番いいです。
アクセス・立地
蒲田駅から徒歩5分くらいです。かなり近いですが、1番近いルートは居酒屋が並んでいるのであまり治安がよくありません。お店が開いていない時間は通っても問題ないですが夜はおすすめ出来ません。
学校側も迂回ルートで来るよう指導しています。
蒲田駅には京急線と京浜東北線があるのですが、京浜東北線はかなりの頻度で止まる為遅延は免れられません。授業に間に合いたいなら早起き頑張るしかないです。 -
施設・設備
とても綺麗です。実習棟にはPC、液タブが設置されており、学生証と引き換えに液タブのペンを借りられるのでそれから使用できます。
入学時にSSDが届くので学校で描いたものを家で描くことも可能です。
校舎内部にフードコートや食料自販機がないので、昼にだけ来る売店か、近くのコンビニやまいばすけっとでご飯を買うしかありません。 -
とても高いです。授業料だけで1年80万近くかかります。
設備費や入学金も含めたら500万近く行きます。在学時に取らなければならない検定のテキストやテストの料金はその都度自分で払わなければなりません。
ただ、高校卒業時の成績が良かったり家庭状況によっては授業料を減らす事ができたり、奨学金制度もしっかりしているのでそちらを利用すれば問題ないと思います。 -
学生生活
90人以上の1クラスのみの構成です。人数が多いので友人も出来やすいと思います。同じ趣味を持った人達の集まりなので話題にも困りません。
この学科で学べること |
学科
大きく分けると実習、概論、デッサン、基礎知識を増やす授業です。 実習、概論ではマンガ、アニメ、キャラデザと3つに別れており、体験授業のような形で、2年次ではその3つのうち1つを選択します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アニメーションに携わる仕事がしたかったからです。中学の時に部活でクリエイターズカレッジにお邪魔させて頂いたことがあり、1回のテレビ画面に生徒さんの作品が映っていたのを見て感銘を受けました。 設備もよく、校舎も綺麗でその頃から入学したいと思っていました。 |
日本工学院専門学校の学科一覧
声優,タレント,俳優
- 280万円
3.0 1件
- 目指せる仕事:
舞台音響関連の仕事,舞台照明関連の仕事,舞台美術関連の仕事他
- 276万円
- 2年制
マンガ・アニメーション科/マンガ・アニメーション科四年制 2 - 4年制
4.0 4件- 目指せる仕事:
イラストレーター,アニメーター,グラフィックデザイナー,漫画家他
- 293万円
- 2~4年制
ゲームクリエイター科/ゲームクリエイター科四年制 2 - 4年制
5.0 2件- 目指せる仕事:
- 398万円
- 3年制
3.0 1件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,イラストレーター他
- 390万円
- 3年制
4.4 5件
- 目指せる仕事:
コンサートスタッフ,イベントプランナー,アーティストマネージャー
5.0 1件
4.5 2件
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアデザイナー
- 462万円
- 目指せる仕事:
イラストレーター,漫画家,アニメーター,グラフィックデザイナー
- 542万円
ゲームプランナー,ゲームプログラマー,システムエンジニア