みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の将来とは真剣に向き合いましょう

ITカレッジ 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

上にも書きましたが、僕はAIシステム科です。
    そして授業の評価のところで書きたいことは書きましたのでそちらをご参考に。
    ここの授業を受けられて良かった。とは一生思うことは無いでしょうね。良い友人が作れたことだけがプラス面ですね。

• 就職

就職に関しての情報は結構流してくれます。
    今年はコロナ禍で就職が不安でしたが、インターンシップなどの情報を担任がGoogle Classroomというアプリを経由して流してくれます。
    無論、聞いたことない企業が多いです。たまにKDDIとかNTTとかJRが来ます

• 資格

J検定などの対策講座をやってくれます。ちなみにJ検定は進級要件なので講座の参加は強制です。2級を取るのが2年生に進級する条件のひとつです。
    講座は過去問を参考に解説をして、講座期間の後半、検定が近くなってくるとひたすら過去問を解きまくります。正直これは家でできるんじゃ…?って思ってしまった。

• 授業

あくまで、AIシステム科の話です。ITスペシャリストとかは知りません。
    やる気と素質がものをいいます。基本的に先生はやる気のない奴は見放します。それはそうですよね、金払って就職実績の向上さえしてくれれば私たちは用無しですから。…と、こんな思考に陥ってしまうような授業。
    ペラペラ長々と1時間くらい話聞いて、はい実習です。っていうのが多い。
    考えてみてください。1時間も長々と話聞いて要点抑えられますか?
    先生方はさすが理系と言わんばかりに簡潔に話をする能力が欠如しており、何が言いたいのかホントに分かりません。(ほぼ)1年間授業受けて「あ!この人分かりやすくていい!」って思ったの2人だけ。しかもその2人の授業殆どないっていうね。
    あらかじめITに関する知識を身につけて、ある程度の能力や素質があれば話は変わると思いますが、そうじゃない人にはコスパが悪すぎると思います。

蒲田駅からのんびり歩いても5分くらいで着きます。
    なので、アクセスは良いと思います。
    ちなみに蒲田駅は京浜東北線と東急多摩川線、池上線が通ってます。

設備は良いと思います。が、新型コロナウイルスの影響であんまり登校してないので、その恩恵を殆ど受けられていません。
    オンラインが主流になるであろうこれからの時代に設備で学校を選ぶのは適切では無いと思います。少なくとも、設備でこの学校を選んだ私は少なからず後悔してます。

• 学費

高い。新型コロナウイルス対策だかなんだかで、後期の授業料を5万円マイナスしてくれたけど、正直10万円くらいはマイナスして欲しかった。
    オンラインが主流で生徒も教員も登校しない。なんて事もあり、教員たちは多少ラクになってるはずなのに何故この金額なのだ。しかも初めの方に書いたけど、授業も大してクオリティ高くない。やる気はあるのに先生がことごとく長話で削いでいく。当然技術なんて身につかない。
    話聞いてあげてるんだから半額にして欲しい。なんて思ってしまう。

色んな地方から来るので友人関係は充実しますね。
    北は北海道から南は沖縄。ホントに色んな人がいて面白いです。
    ちょっとコミュ障というか喋るのが下手な人が多いような気もするけど、それは多分ITという理系学科だからだと思ってる

口コミ投稿者の情報
所属 ITカレッジのAIシステム科です。
この学科で学べること
学科
Pythonという人工知能を動かすのに適した言語を勉強します。
が、なんかWeb作成の授業やったり、くぼたつセミナー(発想法)っていう講義があったり「これ必要か?」感のある授業が多いような…
しかも人工知能に関係ない授業(Web作成とか)の宿題が鬼ムズくて人工知能の勉強が出来ない。なんで、人工知能の勉強しに来たのにこれやってんだ。って哲学的な思考に陥ります。お気をつけてください。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず人工知能。なんて甘ったれたビジョンを描いてしまった為にここに来てしまった。高校の評定平均4.2もあったのに台無し。
高校生の皆さん。自分の将来とは真剣に向き合いましょう。そして親や担任はただ、背中を押してくれるだけです。自分がグッと来たことを貫きましょう。誰に反対されても自分がやりたいという情熱があるならそれを無駄にしないでください。
取得した資格 J検定2級
就職先 作曲が出来るので音楽関係で生きていこうか否か。ってところです。IT系には行きません。絶対に。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2020年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる