みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

人生を変える学校

クリエイターズカレッジ 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格2|授業5|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

クリエイターズカレッジに関する評価

私が通っていた学科は声優・俳優科でした。講師として教えてくださる先生は現役で活躍されているかたや、トレーナーとして教室を持っているかたばかりです。なので俳優や声優になりたいと思っている学生にとっては刺激になることばかりだと感じています。進路についてですが、本当に様々なサポートがあります。役者デビューをしたい学生には学校が開催しているオーディション、就職活動をしたい学生には能力を生かせそうな職場を紹介してくれます。ただ、技術資格などをとれる学科ではありませんのでご注意下さい。

• 就職

学んだことを生かして現場で活躍するか、一般の企業に就職するかの二択だと感じています。どちらの進路を選択してもサポートはしっかりしています。現場での活躍を選ぶ学生には、コネクションなどを利用して会社の方や事務所の方とお話ができますし、一般企業へ就職する学生にも求人情報を提供してくれます。私は一般企業への就職を選びましたが、特殊な技能が活用できそうな企業も中にはあり自分だけでは探せなかったであろうところも一緒に探してくれます。もちろん、企業面接の練習にも付き合ってくれます。しかし、あまりにも豊富すぎますので最終的に絞り込むのが本当に大変です。良い点でもあり、悪い点でもあります。

• 資格

私が通っていた声優・俳優科での資格はほぼありせん。というのも、資格が必要ない学科だからです。1年生の時に著作権の基礎資格をとらせてくれましたが誰でもとれるような簡単なものですし、アピールにはならないと思います。なので取りたい資格があるなら個々でとるべきですし、資格が取れる学科をのぞむのであれば他の学科を検討するべきです。

• 授業

現場で実際に活躍されているかたが教えて下さいます。そういった講師のかたが基礎中の基礎から教えてくださいますので、活躍する為に大切なことを生の声で教われます。

施設の充実度はかなり高いと感じています。外で借りると高くついてしまうような録音機器や防音室が使えますし、なにより清潔な環境が整っていますので安心して通うことができます。

• 学費

妥当ではありますが、決して安い金額ではありません。二年間という短い期間ではありますが学べることはたくさんあります。学費を払えるか心配な学生には奨学金制度もありますし、新聞学制を選ぶ学生もいます。努力すればする分だけ妥当だと感じるでしょうし、力を抜いてしまう期間がながければ長いほど高額だと感じると思います。

クラス内での友人関係は比較的いいとは思います。他人と協力して生み出す学科ですので、友人関係が崩れてしまうと作品にも影響がうまれます。恋愛関係ですが、発展する学生もいます。主に友人関係がより強固な感じはします。

口コミ投稿者の情報
所属 声優・俳優科
この学科で学べること
学科
一年次では主に基礎を、二年次ではその応用が主になっています。二年次では就職活動をする学生も出てきますので学ぶ内容や受ける授業も変わります。主にほとんどが実習です。
コース・専攻
声優・俳優科ではテレビや舞台などで活躍する役者を育てる学科です。役者としての基礎知識、マナーなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私はとても引っ込み思案で、教室の後ろの席で本を読むような高校生活をおくっていました。人と話すのが苦手で、何もかもに対して活動的はなく友人関係も浅いものばかりで、こんな自分を変えたいと思ったのがきっかけでした。自己主張ができて、人前でも話せる人間になりたくて思いついたのが役者になる道を歩くということでした。実際に何校かのオープンキャンパスに参加したところ、現役の講師の方の声をきけて、最新の設備が整った日本工学院だったら自分を変えて自信にし、それを糧にこれからを歩けると思ったので志願しました。
就職先 飲食業界の利久
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2018年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる