みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

専門的な手法が短期間で

テクノロジーカレッジ 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

テクノロジーカレッジに関する評価

評価するのは、テクノロジーカレッジに含まれる環境分析・医薬品分析・定量定性検査・バイオテクノロジー基礎実験・化粧品製造を学べるバイオテクノロジー学科です。以上に挙げた学べる内容を見て分かるとおり、幅広い分野から在学中により興味を持った内容を選択して履修することが出来る、フレキシブルな学科といえます。実験技術全般の履修に興味を持ち、就業を考えているのであれば選択肢の上位候補に入れて損はないでしょう。

• 就職

在学時に様々なコースを選択できるので、就職分野も多様です。現在は環境分析の選択学生が多いので、大気・水質分析部門やそのコンサルタント企業への就職が多いです。その他、食品の品質管理や化粧品製造が続きます。なお希望者は、姉妹校の大学に進学も可能です。

• 資格

座学も充実していると記載しましたが、特に最終学年時の資格対策が特筆です。過去の問題集をアレンジしたペーパーテストを毎時間実施し、採点後は丁寧な解説があるので学生の全体的な弱点やミスのポイントがはっきりします。その結果、毎年ほぼ100%が、その学科が在学時の取得目標としているバイオテクノロジー技術者認定試験中級に合格しています。

• 授業

さすがテクノロジーカレッジと銘打たれていることはあり、一年次から実習が充実しています。数時間連続で授業コマをとっているので、準備からグループ討論を含む実験結果の考察まで連続して学べます。その為、一連の流れがしっかり頭に入り応用力が身につきます。また実験プロトコルを読みこなしたり、専門文献検索をスムーズに行えるように英語やIT基本の座学も設けられています。

最寄り駅から一番近い校舎まで五分以内と便利な立地です。都心から複数の路線で通学可能ですし、八王子にも同学科が設けられていますので首都圏からであれば通学可能です。

基礎実験に必要な環境が整っています。実験スペースは広いだけでなく、環境分析・定性分析全般・微生物・遺伝子工学毎に使用スペースが区画わけされています。その為、複数のグループがそれぞれ別の実験を行っていても混雑することがありません。器具も余裕を持って用意されていますので、しっかり練習できます。

• 学費

他のバイオ系専門学校と比較して、決して高額ではありません。また施設・設備のレビューにも記載したように人数分以上に潤沢な器具やサンプルを使用できますので、妥当な投資と考えられます。

専門学校なので、入学時の年齢が比較的幅広いです。留学生も受け入れているのでインターナショナルな感じもあります。その為か、閉塞感がなくフランクな友人関係が多かったです。

口コミ投稿者の情報
所属 バイオテクノロジー学科
この学科で学べること
学科
バイオテクノロジーや微生物学実験。化学的定性定量分析がメインです。実験自習をメインとし、補強するように科学全般や英語・ITの座学があります。
コース・専攻
バイオテクノロジー分野で主流となる遺伝子操作の基礎が習得できます。標準試料を用いた、遺伝子組み換えを期間を設けて実施し、最終的にチェックテストを行い考察もします。並行してクリーンベンチ作業や試料作成といった基本も行います。
この学校・学科を選んだ理由 東京都内にあるバイオテクノロジー学科から探していました。実際に体験入学で学内の様子や体験実習の概要を把握して決めました。通学に便利であること、設備が現場からかけ離れていない程度に新しそうといった点も動機です。
取得した資格 バイオテクノロジー技術者認定試験中級
就職先 バイオテクノロジー技術を用いて新規診断薬を研究開発している大学発のベンデャー企業です。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2014年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる