みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ CG映像科
日本工学院専門学校
CG映像科の口コミ一覧
CG映像科に関する評価
他の学校を選んだ方がいいです。CGをやりたい人、その職業を本気で目指したい人が通うべき場所は他にあります。
就職
微妙ですが、サポートは充実しているように思えます。結局はやる気次第。
資格
授業を受けさせられます。サポートは十分にあります。ただ、意味はないです。
授業
専門学校の講師を先生とは言いません。熱意のある方もいますが、差が激しいです。
アクセス・立地
駅に近く、非常に通いやすいです。蒲田駅周辺には美味しくて、価格帯も学生に適したものが多いです。何をするにも困らないでしょう。欠点といえば、映画館がないくらいしか思いつかないほどです。映画館もすぐ隣の川崎にあります。
施設・設備
型落ちです。悪くはないか、満足に動かないのどちらかと、微妙。
授業内容、そして設備に適していない。つまり高いと言えるでしょう。
学生生活
いろんな人がいます。コミュニケーションが得意な人、そうでない人。やる気のある人、ない人。友達は作ろうと思えば作れて、楽しい学校生活が送れるのではないでしょうか。
学科
モデリングやアニメーション、VFXなど。学べることは多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ゲームもしくは映像系に興味があったため。学校が近かったため。 |
CG映像科に関する評価
本人の努力次第です。中学高校ほど一人一人に時間を割いてくれないので自分で頑張らなかったら普通にダメになります。
就職
有名なところに就職できる人もいる。業界就職率は可もなく不可もなくだと思います。自分の頑張り次第です。
資格
就職に必須の資格がある訳じゃないのでなんとも言えないですが、あったらちょっといいかもくらいの資格取ります。
授業
初心者にも優しいです。最初の方はできない人に合わせてゆっくりでした。
アクセス・立地
ダイヤの乱れ多い気がするけど駅近いからいいと思います。飲食店多いけど昼休みそんなに時間ない。
施設・設備
普通だと思います。PCの起動とか若干重いかもくらい。可もなく不可もなく。
他の専門学校での学費の内訳を知らないのでなんとも言えませんが、良心的なのでは。
学生生活
友人とわいわいしたかったらすれば良いし、1人で居たかったらそうすればいい。人間関係の雰囲気は高校の延長です。
学科
選択もあるけどだいたい組まれた時間割があります。1年は基礎で2年から専攻です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 映像系に行きたいので選びました。建物が綺麗で目立つので知ってたし。 |
CG映像科に関する評価
やりたいことの担当の先生によっての当たりハズレが大きく、設備も充実していないですが学校の立地を含めてこの評価です。
就職
大手に就職した人もいるようですがほんの一部で、先生曰く業界に就職できるのは三割程度らしいです。
資格
CG検定のベーシック、エキスパートの取得に向け半年近く座学がありますが、授業内容は教科書を音読しているだけのものなのであまり役立っているとは思いませんでした。
授業
アニメーションを教えている先生は熱意があり充実していますが、VFXは1年生の間は十分に学べないなど、教える先生によって差が激しいです。
授業もモデリングやアニメーションの授業は1年生のうちは週に1回しかなく、その他の授業(adobe製品を使用するものなど)があり、課題も多く出されるため就職のために自主制作をしようと思ってもそれらが足を引っ張っているためなかなか厳しいです。 -
アクセス・立地
蒲田駅からすぐ近くなのでアクセスは良いです。周りにいろんなお店があり、周辺環境には全く困らないです。
施設・設備
学校の多くのPCはNVIDIA Quadro P1000を使用しています。Mayaは起動に時間がかかる程度で多少のカクカクさはありますが問題なく使用できますが、Adobe製品はまともに動かないです。イラストレーターやフォトショップですら頻繁に固まったり落ちたりします。学校側から2つ以上アプリを開くことが推奨されていないレベルのスペックです。RTX3000番台のPCもあるようですが、数が少ない+1年生の使用が許可されていません。
授業内容、学校の設備から考えると高すぎます。一体何に学費を使っているのか教えてほしいです
学生生活
自分のクラスは比較的良好です。クラス分けされているため高校と何ら変わりないです
学科
モデリング アニメーション VFX エフェクト デッサン Adobe製品など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ゲームのキャラモデラーになりたくて入りました、体験入学での雰囲気などが他の専門に比べてよかったことから志望しました。 |
取得した資格 | CGクリエイター検定ベーシック |
CG映像科に関する評価
いらないと思うような授業もありました。
よかった点も悪かった点もあります。
就職できるかは自分次第だと思います。 -
就職
先輩からの話を聞く限り、業界へ就職できる割合は半分以下です。
ですが、CG業界への繋がりもあり、先生を通して某企業との面談の機会をいただくこともできました。また、授業内で面接に向け、自己分析や模擬面接をするので役になったと思います(一部の授業内容を除いて)
キャリアサポートセンターを利用することができるので、面接前の練習に使えます。やる気があり、作品制作に本気で取り組むなら業界就職できると思います。 -
資格
CGクリエイター検定と色彩検定を授業内で勉強し受けましたが、役にたったかは不明です。数千円かかります。安くはないです。
授業中に寝てる人多数 -
授業
元々、コンポジター志望で入学しましたが、1年生の頃にモデリング、アニメーション、コンポジットなど一通り学びました。作品を作る上で、自分でモデルを作ったりもしないといけなかったので役に立ちました。就活して気づきましたが、職種を絞らず(CGデザイナー)求人を出しているところもあったので、その点でもよかったなと
1、2年次の頃デッサンの授業がありました。
入学当初は超苦手でしたが、だんだん慣れていきました。
授業後に一人一人講評&提出必須だったので仕方なくやってました。
授業内容の良さは先生によって差がありました。
授業ぐだぐだだったり、毒舌な先生、学生の就活の際に役立つような課題を課してくれる先生がいました -
アクセス・立地
蒲田駅から近いです。飲食店もあります。
学校の前にスーパーがあるので、朝ごはんやお昼ご飯を買えます。 -
施設・設備
2年生の頃にゲーミングPCスペックな物が導入されました(一部のパソコン)。グラボ、CPU、モニターは結構いいものです。メモリは16GBだったのでもうちょっと欲しかったです。メモリが足りなくて、家のPCでレンダリングしないといけなくなったことがありました。
八王子校より蒲田校の方がスペックは良いと聞きました。 -
授業内容、設備を考えると高いと思いました。
学校行事にもお金をかけてるとはいえ、、、 -
学生生活
2クラスありました。1クラスに60人ぐらいだったと思います。
同じ職種希望の人たちで仲良くなってる人が多かったです。
夏休みなどのタイミングで休学や辞めてる人が何人かいました。
所属 | CG映像科 VFX専攻 |
学科
モデリング、アニメーション、コンポジット、デッサン、ポートフォリオの制作、コミュニケーション能力
コース・専攻
VFX系 2年生から専攻でクラスが別れました |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の頃からVFXの技術に興味を持ち、将来、映画やドラマのVFX制作に携わりたかったため |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | VFX業界 |
CG映像科に関する評価
映像系の人にとってはいい。ただ自分のやる気次第で各自勉強したいソフトを勉強する感じ。先生にきけば教えてくれる
就職
自分次第です。やる気さえあればいい環境ではありますが、最初の1年は2年の専攻決めのため色々なことをやるため、入学時で将来が決まってる人にとってはあまりいみのないことのようにも感じます。
資格
授業でやる取得率は高めだと思う。とりたいものは自分で調べて取ってスタイルです。勉強すればとれます。先生も授業でしっかりと教えてくれます
授業
聞けば教えてくれます。1年は色々なことをやるので専攻が決まってる人にとっては興味ない授業も少なからずあります。1年から専攻のソフト授業をしてほしかったです
アクセス・立地
駅近でいい。近くにも飲食店や、買い物できる場所もあっていいと思う。
施設・設備
校舎が広いし安いお金でご飯も食べられます。たまにパソコンの調子が悪いです。教室によって、パソコンの起動スピードが違います。自動販売機もたくさんありいいと思います
専門的なソフトの授業もう少しやって欲しかったです。正直高いと思います。勉強の面でいくとやる気さえあれば学校で学ばずとも大丈夫だと思います。ですがプロの意見、先生の指導が必要となれば入るべきだと思います。
学生生活
みんなライバルだから結構殺伐としてる時もある。女の子が少ない。1人行動の人もかなりいる
所属 | CG映像科 モデラー専攻 |
学科
モデリング、アニメーション、動画編集、画像編集、などを勉強します
コース・専攻
Mayaでモデリングアニメーション、AfterEffectやPremierePro。Photoshop、Illustratorなどを勉強します |
この学校・学科を選んだ理由 | ゲーム・映像系の仕事に就きたく、元々3DCGに興味があったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
CG映像科に関する評価
自分がなりたいと思っているものややりたいと思っていることに対してしっかりと真っ直ぐむきあえるかが大事だと思った
就職
思っていたのと違くてほんとに酷いと感じた
友達を作るならお勧め -
資格
サポートは十分だが周りのやる気につられてやるということがないから自主性がないと行けない
授業
特に何も感じることは無いが授業はあまり楽しいと感じたことがない
アクセス・立地
立地は悪くなく嫌な気持ちで登校することやここがこうならとかは特に感じない
施設・設備
施設としてはかなり充実してると思うだけど別にいいと思わない。
妥当ではあるけど納得するかと言われたらそうでは無い自分がどれだけやりたいかによる
学生生活
友達は沢山できるからそこはいい部分だと思うそれ以外は個人。。
学科
それは自分が決めたことに対してしっかりと学べるから個人差がある |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ここに通っていてとても充実した高校生活が遅れていると感じる。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
日本工学院専門学校
(にほんこうがくいんせんもんがっこう)
JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩2分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
235~542 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
---|---|
一般入試 | 書類審査(※一部学科は面接・学力試験あり) |
推薦入試 | 書類審査(※一部学科は面接・学力試験あり) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
デザイン分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、日本工学院専門学校の口コミを表示しています。
「日本工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
日本工学院専門学校の学科一覧
声優,タレント,俳優
- 280万円
3.0 1件
- 目指せる仕事:
舞台音響関連の仕事,舞台照明関連の仕事,舞台美術関連の仕事他
- 276万円
- 2年制
マンガ・アニメーション科/マンガ・アニメーション科四年制 2 - 4年制
4.0 4件- 目指せる仕事:
イラストレーター,アニメーター,グラフィックデザイナー,漫画家他
- 293万円
- 2~4年制
ゲームクリエイター科/ゲームクリエイター科四年制 2 - 4年制
5.0 2件- 目指せる仕事:
- 398万円
- 3年制
3.0 1件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,イラストレーター他
- 390万円
- 3年制
4.4 5件
- 目指せる仕事:
コンサートスタッフ,イベントプランナー,アーティストマネージャー
5.0 1件
4.5 2件
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアデザイナー
- 462万円
- 目指せる仕事:
イラストレーター,漫画家,アニメーター,グラフィックデザイナー
- 542万円
ゲームプランナー,ゲームプログラマー,システムエンジニア