みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 東京衛生学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

他と迷うならこの学校を選ぶべき

東洋医療総合学科1部 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

卒業生は私も含めて「大変だった」と口を揃えて言いますが、国家資格を取得するのだから大変なのは当たり前だと思います。大変ですが、鍼灸あん摩マッサージ指圧師に必要な技術は確実に身につきますし、基礎を3年間しっかり学ぶのでかなりハイレベルな技術を手に入れる事ができます。
    また、学科の先生方が本当に良い人たちばかりで、すぐに相談できる環境があり、卒業するまでのサポートが手厚いです。授業で行き詰まった時には、どのように勉強すれば克服できるか一緒に考えてくださったり、卒業後の進路に迷った時には、私の学校生活を総合的に見てどのような現場で働くのがベストなのかアドバイスを下さりました。卒業後も学校へ何度か顔を出していますが、卒業した後なのに職場の心配をしてくださったり仕事の事を相談することもあります。ここまで生徒に対して一生懸命になってくれる先生はなかなかいないと思います。

学校に常に求人が届きます。
    卒業生がいる職場は働きやすく、安心できます。
    また、先生方と個別の進路相談の時間も設けてくださるので、先生方のアドバイスを元に自分に合った進路を見つけることができました。
    様々な経験をしている先生がいるからこそ、自分にベストな進路を示してくれて本当にありがたかったです。

鍼灸あん摩マッサージ指圧師の資格を取得できます。業界の求人を見ても、鍼灸師のみの募集は少なく、ほとんどが鍼灸あん摩マッサージ指圧師が応募条件になっています。
    数多くの専門学校が存在しますが、その中でも国家試験合格率はトップレベルです。
    私の学年は国家試験合格率が100%でした。
    成績があまりよくない学生には、放課後にフォローアップ授業があり国試対策もしっかりしています。
    勉強方法が分からなくなった時も、先生に相談すればアドバイスを貰えました。
    気軽に先生に相談できる環境も、合格率が高い理由のひとつだと感じました。

実技も座学も充実度がかなり高いと思います。
    実技は担当の先生が2~3名いて、細かい所まで指導してくださいます。他校の知人に実技授業の話を聞くと、1名の先生しかおらず質問があっても直接指導してもらえない日もあると言っていました。そう考えると、質問や分からない事があった時にすぐ先生に見てもらえる環境で授業を受けられたのは本当に良かったと思います。
    座学はそれぞれの科目を知り尽くした先生が教えてくださるので、内容が面白いです。
    特に臨床に関する内容は、先生が用意してくれるテキストが教科書よりも面白い内容になっています。なので印象が強く、覚えにくい分野も楽しく覚える事ができました。

最寄駅は京浜東北線の大森駅です。駅から徒歩10分以内で到着できるので、かなり通いやすいです。
    学校には駐輪場もありました。

月、火、木、金、土の週5日、放課後15:00~17:00に実技室開放の時間があり、鍼の練習を自由に行うことができます。
    しかも、練習に使う鍼は使いたい放題です。
    3年間を通して実技試験に受かるのが大変だと思いましたが、たくさん練習ができる環境が整っているのでひたすらスキルを磨くことができました。
    同級生も意識が高い人が集まっているので、常に向上心を持って練習に取り組むことができました。
    他の学校と比べても、週5日も実技室開放がある学校は無いと思います。

他校と比べると学費は高いと思います。ですが、それ以上に練習で使用する鍼が使いたい放題だったり、臨床実習で指導していただく講師の先生方が超一流の先生方だったりするので妥当な金額だと思います。
    学費が高いのにはそれなりの理由があるんだと感じました。

クラスメイトのおかげで国家試験に合格できたと言ってもおかしくないくらい、クラスメイトには助けてもらいました。1学年に1クラスしかないので、クラスの人との関わりはかなり濃いのではないかと思います。
    年齢層も幅広いので、いろんな世代の方と交流し、自分の経験にもなりました。卒業時にはこのクラスでよかったと心から思いました。

1年生で西洋医学と東洋医学の基礎を学び、2年生では1年生でやった内容を復習しつつ、より深い内容を学びます。3年生になると国家試験へ向けた対策はもちろん、1.2年生で身につけた基礎を活かして応用の授業が増えてきます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーに興味があり、トレーナーになるなら治療も出来た方が良いと思い進学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・リハビリテーション学科 入学案内・募集要項(理学療法士
請求後4~5日
・東洋医療総合学科 入学案内・募集要項(鍼灸マッサージ師)
請求後4~5日
・看護学科3年制 資料(看護師)
2024年05月投稿

東京衛生学園専門学校の学科一覧