みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 東京都 東京ITプログラミング&会計専門学校 口コミ 情報システムコース
東京ITプログラミング&会計専門学校
情報システムコースの口コミ一覧
情報システムコースに関する評価
「資格」と「就職」に特に力を入れている学校で、システムコースでは高難度資格の取得も目指すことができる。
一つ注意しておく必要があるのが、プログラミングをほとんどやらない点。資格取得に向けた座学が授業全体の9割以上を占め、プログラミングはC言語を少しと、卒業制作でJavaのシステム開発をする程度。普段からプログラミングが好きで日常的に何か作っているような子にはあまりお勧めできない。
それと、資格に関しても国家資格はともかく、聞いたことも無いような簡単な資格も何個か取らされる。おそらく受験料とテキスト代目当てなのだろう。
とはいえ、世間一般に認められるような資格を取得してIT業界に就職はちゃんとできるので、特にやりたい事がなければ入る価値はあると思う。 -
就職
専門学校の就職実績としては十分だと思う。基本的に就職先はIT業界で、誰もが聞いたことのある有名企業に入れるわけではないが、大企業やその子会社に就職する学生も多い。
学校からのサポートとしては、履歴書の書き方やビジネスマナーなどを教わる。珍しい制度はないが、授業時間内に面接などがある場合、公欠扱いとなるので、安心して就職活動ができる。 -
資格
システムコースではITの国家資格である基本情報技術者試験を1年目に受ける。勉強時間は長くて大変だが、長年指導してきたノウハウが蓄積されているので大体の学生は合格できる。
基本情報に受かったら応用情報技術者試験を受けるが、難易度が高いためクラス内でも合格数は1~5人程度。 -
授業
資格取得に関しては先生の教え方が的確で分かりやすい。割り算すら苦手な子が基本情報に合格してたのは驚いた。本学の特徴であるゼミ学習も活かされていた。
ただ、IT業界で働いた事のない人が指導しているので、就職後に役にたつ事を教えてくれることは無かった。なので、明らかにエンジニアに向いてないような子もIT業界に就職していた。 -
アクセス・立地
錦糸町駅から徒歩2分ほどの位置。基本的になんでもあるので、遊ぶのには困らない。通学中にスカイツリーが毎日見える。
施設・設備
オープンキャンパスでは22階の綺麗な教室に案内されるが、システムコースではほぼ使わない。ただ勉強する内容は資格取得のための座学がほとんどなので、特に困るようなこともなかった。
入学前に試験を受けていい結果を残すと、入学金や授業料が免除される制度があるので、実力によっては他の専門学校よりもはるかに学費を抑えられる。
資格試験を受けるたびに受験料や一部のテキスト代を徴収されるので、入学後もある程度費用がかかる。 -
学生生活
高校の延長線上という感じで、みんなで授業を受けるので雰囲気も高校に似ている。ゼミ学習で他の子と話す機会が多いので友達はできやすいと思う。
他のクラスとはほとんど関わりがない。
学科における希望業界への就職率
学科
1年次に基本情報技術者試験、2年次の4月に応用情報技術者試験、2年次の10月に高度情報技術者試験合格に向けて勉強する。試験に落ちた場合は次に進まずもう一度受ける。 2年の11月からは卒業制作がある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 資格取得に力を入れている学校だったのと、試験を受けることで学費が免除されるから。 |
取得した資格 | 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、DBスペシャリスト |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 東証グロース企業 |
情報システムコースに関する評価
友達も人数が少ないから作りやすく校舎も広いためたいへん過ごしやすい。また駅から徒歩数分のためとても通いやすい
就職
先生に気軽に話しかけることが出来るまた校舎がとても広く快適に過ごすことが出来る
資格
先生に気軽に質問ができるから分からないところがあったらすぐ聞けるからサポートは充実している
授業
先生は分からないことがあったら優しく教えてくれるから分かりやすくてとてもいい
アクセス・立地
東京にあるため周りに駅があり駅から徒歩数分で行くことが出来ます
施設・設備
校舎がとても広くトイレもものすごくきれいのためとても過ごしやすい
あの授業の質を考えたらあの学費は妥当だと自分はすごく思います
学生生活
約50人で構成されたクラスが3クラスありますあまりとても多いとは言えないため高校と変わらず和気あいあいと過ごせてます
学科における希望業界への就職率
学科
学べることは自分の将来なりたい職業などについてまなぶこどかできます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分がなりたい職業に近づくことができるかなと思ったから志望しました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業 |
情報システムコースに関する評価
みんな和気あいあいとしてて楽しいし、イベントも盛りだくさんで毎日が充実しています。
資格もたくさん取れてとてもいい学校だと思います。 -
就職
わたしの、学年はほとんどみんな内定をもらってて大手企業にも内定をもらっている人もいます。
資格
先生もわかりやすく授業を教えてくれたりわからないところがあれば優しく教えてくれます。
授業
先生の話はとてもおもしろくて、わたしの学校ではグループでわからない問題を教え合いながら授業をやってるのでとても楽しいです。
施設・設備
いろいろな校舎が離れていて移動が大変ですが、校舎の中はとてもきれいです。
授業だけではなく、イベントや修学旅行(自由参加)もあるのですごくいいと思います。
学科
システムコースに通っていますが、難易度の高い資格をとりたい人にオススメのコースです。 |
---|
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東京ITプログラミング&会計専門学校
(とうきょうあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこう)
JR総武本線 錦糸町駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
220~232 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリーシート・面談を行う場合あり) |
一般入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
自己推薦入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
推薦入試 | 書類審査(面談を行う場合あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査(詳しくは高校の進路指導の先生に確認してください) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、東京ITプログラミング&会計専門学校の口コミを表示しています。
「東京ITプログラミング&会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東京ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧
4.2 5件
プログラマー,システムエンジニア
4.0 1件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,ゲームプログラマー他
- 0件
システムエンジニア,プログラマー