みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
華調理製菓専門学校
料理の基礎、料理人としての基礎を学ぶ場
就職2|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
調理ベーシック科に関する評価
-
総合評価
時間が限られてるのもあり広く浅く学ぶ感じ。基礎は学べるが物足りなさも感じる。行事や就活に使われる時間が多かったのでもっと授業の時間が欲しかったと思う。
-
就職
ホテル就職しか勧められず、街場に就職希望の人だった自分は全て自分でやり、学校側のサポートなし。一方ホテル就職希望の生徒には手厚くサポート。学校都合でサポートに差が出るのは生徒のことを考えていない。
-
資格
資格取得に向けての対策の授業や時間はしっかりあるので安心できる。ほとんどの生徒が資格を取得している。
-
授業
座学については外部の方が教えてくださるため色々な話が聞ける利点がある。実習では班に分かれるため自分以外の担当はわからないまま終わることもある。もう少し緊張感のある実習でも良いと思う。
-
アクセス・立地
山手線上の駅で通いやすく最寄駅からも近い。ただホテル街なのが難点。合羽橋まで徒歩で行けるのは調理学校ではとてもメリットになると思う。
-
施設・設備
実習に使う設備は何の問題もなし。IHを使用している学校もあるが就職先ではほとんどがガス火なのでガスでよかった。
-
学費
東京都の調理学校では一番安いとのこと。どの学校でも自分次第だが高い学費の学校では実習で触れる食材に違いがあるようなのでもう少しよく考えればと思った
-
学生生活
いろいろな世代の方と関わることができて楽しかったし勉強になった。恋愛も自由。学校で出会った友人とは今も仲が良い
この学科で学べること |
学科
座学は料理の歴史から調理器具について、栄養、法律、科学など。食中毒についての大切な授業もあり。 実習では包丁の研ぎ方からはじまり和洋中製菓とそれぞれの基礎を学ぶ |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許 |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細