みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

あまりおすすめしない

音響・映像・照明学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

本当に専門的な職業に就きたいと思っているなら他の学校を選んだ方が良い。幅広くいろんな専攻分野について学べるが、その分学ぶ知識も浅くなる。やる気のある生徒も少ない為、実技授業やグループワーク等ではどうしても動く人と動かない人が決まってくるが、成績にその差が反映される印象はない。その環境に耐えられるのなら尊敬できる良い先生もいるし、スタジオや機材も自由に借りて使えるので、この学校を選んでも良いと思う。就活もあまりコネがあるとは言えないし、その辺のサポートを望むなら他の学校に行くべきだと思う。

自分でキャリアセンターに足を運んで面接練習等はしてもらえるし、相談すればアドバイスはもらえる。しかし少ない人数の講師で大勢の生徒をみているので、就活相談のメールが返ってこないなど細かい対応はしてもらいづらい。またやる気のある生徒も少なく業界への就職率は少ない印象。結局関係ない分野に進む人やアルバイト等が多い。企業を招いて学校で定期的に会社説明会を実施してくれる点はとても良かった。

専攻ごとに卒業要件として一つ資格は取らされるので、サポートは十分だと思う。定期的に資格試験の案内もメールでくる。

全体的にあまり実りのある授業は多くないと思う。本当に専攻分野を一生の仕事にしたいと考えるなら他の学校に行った方が良い。割り振られた先生によって同じ時間授業を受けていても結構な差がひらいてしまう点は問題だと思う。

最寄り駅は水道橋駅、春日駅、後楽園駅で、春日駅は校舎からとても近い。東京ドームがすぐそこにあることもあり、環境は充実している。空きコマにジェットコースターにも乗れる。

他の学校と比べて機材の種類は少ない。
    キーボードは日本語配列。

機材も部屋も自由に借りれるので専門学校として妥当な学費だと思う。

実技授業は少人数だし、会話も必然的にしなければならないので友人は作りやすい環境だと思う。時間割で一緒に授業を受けるメンバーが必然的に決まってくるので、そのメンバーと気が合うか次第。クラス授業もあるが、クラスというよりか、他クラスでも授業で一緒になった人と仲良くなる印象。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年間が春学期と秋学期の2学期に分かれており、1年次の春学期はPA、照明、映像、レコーディングの4つの専攻を学ぶ。秋学期はその中から学びたい第1専攻と第2専攻の2つの専攻を選ぶ。第1専攻が主で、第2専攻は第1専攻の授業に比べるとさわり程度しか学べない。2年次からは専攻を1つに絞って残りの1年間学んでいく。大体の生徒が1年秋学期の第1専攻を2年次に学んでいくが、稀に1年秋学期の第2専攻分野を2年生で選ぶ生徒もいる。PA専攻が1番人気な印象。
この学校・学科を選んだ理由 学びたい専攻は決まっていたが、他の分野にも興味があり一回学んでみてから判断しようと思っていたので、4つの専攻を学べるこの学校を選んだ。またオープンキャンパスでの印象も良かった為。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽業界
学校が返信できる口コミ