みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ ミュージックビジネス学科
尚美ミュージックカレッジ専門学校
ミュージックビジネス学科の口コミ一覧
ミュージックビジネス学科に関する評価
人それぞれだとは思いますが、人間関係や就職活動等とても過ごしやすい環境だと思ったのでこの学校を選んで正解だと思いました。
就職
東京の音楽学校ではここが私的に有名なのではないかなと思っています。就職率が90%以上ととても高く、大手企業から小さい企業までたくさんの企業から求人がくるので就職活動がしやすい環境です。
資格
1年の頃から実践的な授業が行われない学校だと思います。ですが2年では実践的なことが増えてくるので社会に出た時に役立つと思います。
授業
教え方も上手いし、これをやった方がいいと言ったこともしっかり教えてくださるのでとても充実した授業が受けられると思います。
アクセス・立地
駅が近くにあるので通いやすいし、空きコマがある時は近くにショッピングモール(?)があるので時間をつぶせます。
施設・設備
学食がないのと、WiFiが自由に使えないところが欠点だと思います。なので少し不便なところがあると思います。
それ相応の学費なので妥当だと思います。教材費などのお金なども納得すると思います。
学生生活
クラスで交流をとることが多く、みんな仲良くおはなししています。音楽が好きな人ばかり集まっているので音楽きっかけで結構有人が作りやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 自分のやりたいことがっっている学校だと思ったし、目指すならちゃんとめざしたいと思ったのでここの学校を選びました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | マネージメント、マネージャーになれるところに就職したいで。 |
ミュージックビジネス学科に関する評価
音楽好きな人が沢山集まっているので、趣味の合う人も見つけられるし、エンタメ業界は高学歴の方が就職してくるので、そこで戦えるような知識を知ることができるので、エンタメ業界をめざしたい人はオススメです。
就職
私のクラスはプレゼンテーションの時間で担任の先生が就職のことについて話してくれます。また、自分に合った職種を見つけるのに悩んでいても1年せいのうちは沢山のエンタメ業界のことについて教えてくれるので、具体的に決まっていなくても心配は無かったです。
資格
資格は自分で動かないと取れないです。学内メールに案内が来て、自分の意思で受ける感じです。
授業
成績はなんでこれがこの点数なんだろうと思うことはありますが、聞いたら何でも教えてくれるし、優しい先生方が多いです。
アクセス・立地
駅から近いので、通いやすいです。東京ドームも近いので、空きコマの暇つぶしにもなります。
施設・設備
設備はとても充実しています。MacBookもWindowsのパソコンもあるので、どちらも覚えられるのでとてもいいと思います。
これだけの授業にこんだけ取られるのか、と思います。 学費が高いです。
学生生活
クラスがあってその中で同じ日課の人がいるのでそこから仲良くなったり、プレゼンテーションの時間で仲良くなったりできます。空きコマ一緒に過ごしたりします。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 将来コンサート制作に携わりたいと思い、そのことについて学んで行きたいと思ったからです。 |
---|
ミュージックビジネス学科に関する評価
ミュージックビジネスは本当に大きな括りで1年生の間は全般を学ぶことになるけど、2年生になれば専攻を選んで自分が目指す業種に力を入れて学べるのでとても良い。1年生のうちに学んだことも無駄なことはなく、現在活かされています。
就職
コロナ禍のこともあり、音楽業界は諸に打撃を受けた業界なので全員が納得のいく就職先に就けた、といえば嘘になるかもしれないが先生方のサポートは良かった。面接の練習などは自ら声を掛けないとなので積極性がない人は自分で頑張るしかない。音楽業界じゃなくても面接の練習もしてくれる親身になって話を聞いてくれます。
資格
授業を受けていれば必須で受ける資格テストもあれば自ら志して資格を取ることもできます。
授業
どの授業も全てが音楽業界に就職したら必要なことで、それを教えてくださる先生方も現役の方がほとんどの為リアルな話もたくさん聴けるのでレアだと思います。音楽業界に就職しなくても基本的なパソコンスキルや一般常識のマナーも学べます。
アクセス・立地
水道橋駅、後楽園駅、春日駅と交通の便はとても良いです。
バイクなどで通うことはできませんがバスなどもありますし都内なので本数も多く、駅からも遠くないので負担は少ないかと。何より周りにコンビニやスタバ、マックなどはもちろん東京ドームがあるので空き時間は時間を潰すこともできます。 -
施設・設備
施設は満足です。ただ言えば本館のエレベーターがもう1台でもあればなあと思ったり。他の学科の人も多く使うのが本館であり、楽器などを背負っているとみんなエレベーターを利用するから朝や、お昼、帰宅時間は混んでいます。あとWiFiがあればとても良いかと。
決して安いわけではないけど、本当に音楽業界を志しているなら妥当なのではと思います。制度によっては資格など免除される学費もあるのでいろいろ挑戦してみたり先生と話してみるといいと思います。
学生生活
クラス制度なのでいつも関わるメンバーは限られるがその中ではみんな仲良くなっていたと思います。また他の学科と関わるライブイベントなどもあったので積極性があれば友達もたくさん作れます。
学科
一般的なパソコンスキル(WordやExcel)、敬語など ライブのPA機材の扱い方、ラジオ番組の制作、ライブの制作や運営、フライヤーの作り方(デザイン)、動画編集のやり方、基礎的な楽曲制作(ソフトの使い方)など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 音楽業界に就きたいと思い、音楽の専門学校のオープンキャンパスに行ったが学校が綺麗だったこと、教えてくれた先輩方が話しやすかった、先生にも優しい印象を覚えたのが1番です。家からは少し遠いものの寮もあるし、就職率も悪くなく、他の学科にも卒業生で有名な方がたくさんいたから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | MV制作(アシスタント)やプロモーション系 |
ミュージックビジネス学科に関する評価
入学前は別の学科で迷いましたが、この学科を選んで後悔したことはありません。本当にタメになる勉強が出来ます。
就職
先生方がしっかりサポートしてくれるので心強いです。すごく心強い指導をしてくれます。
資格
授業ではしっかり指導してもらえます。あとは自分の頑張りしだいです。
授業
先生達は実際の現場を経験している方達なのでリアルな話しが聞けます。
アクセス・立地
春日駅からすぐなので立地として丁度良いと思う。少しあるけば東京ドームもあるので外食も出来ます。
施設・設備
自販機の値段をもう少し安くしてほしい。食べ物も売ってるけど自分で買ってきた方が安い。
安からず高すぎずって感じだと思います。資格の受験料はすごく高いと感じる。
学生生活
友達作りが不安な人は事前にツイッターアカウントを作って仲を深めるのがよろしいかと思います。
学科
映像編集、パソコンスキル、コンサート制作などいっぱい学べることがあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来の夢はマネージャーになることで、マネージャーの専攻があったから。 家からそんなに遠くなかったから。 |
ミュージックビジネス学科に関する評価
授業は興味があるものばかりだし、楽しく受けていましたが、少し問題のある先生も多かった印象です、やはり芸能系のお仕事は不思議な人が多いのでしょうか
就職
フレンドリーな先生も多く、渋谷のライブハウスでの授業等、音楽や芸能系のお仕事等が楽しく学べますが、先生方は就職率をとにかく気にしている印象です
資格
ニュース検定や著作権検定などの資格が取れますが、勉強はしっかりしないと難しいです
授業
全ての教科で専門の先生が指導して下さるので、授業は充実しています
アクセス・立地
後楽園駅、春日駅から歩いてすぐです。水道橋駅だと10分~程歩きます。近くにはラクーアがあって遊ぶところもあります
施設・設備
学科によって棟が違ったりするので移動は面倒な印象でした。パソコンなどは必ず1人1台使えます。
決して学費は安い訳では無いと思いますが、試験などは受かるとお金が戻ってくるものもあります
学生生活
ミュージックビジネスということもあり、同じアーティストが好きな人同志が出会いやすいので、仲良くなるのも早いと思います
学科
著作権、ミュージックビデオ作りや画像編集、プログラミング、DTM、マネージメント、音響機器にも触れます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとボーカル学科志望でしたが、現実的に考えて諦めましたが、音楽に携わる仕事がしたいと思ってミュージックビジネス学科に入りました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | アルバイトをしていた飲食店でそのまま続けて働いています |
ミュージックビジネス学科に関する評価
就職への道筋がしっかりしているので、将来の夢が決まっていればとてもいいと思います。音楽業界がどのように利益を生んでいて、誰と関わるのかや、講師の先生が現場で体験した話をリアルに聞けるので面白いです
就職
就活のサポートセンターによく行けば、充分に感じると思います。構内に募集の張り紙もあり履歴書の指導もしてくれます
資格
いくつかの資格取得のための授業があります。しっかり聞いていれば勉強なしでも合格できるレベルの資格です
授業
講師がサラリーマンや、フリーランスの仕事でいないことがあるので自習の日もありました
アクセス・立地
最寄りが水道橋、春日とあり、使用する棟が日によって異なる場合があり夏場の移動は外を10分ほど歩いて大変でした
施設・設備
とにかく狭いです。ご飯を食べる場所が少なかったりしますが、施設自体は整っており綺麗です。
講師が外仕事でいない日もあるのにそこにも授業料がかかっていると思うと高いなと感じました
学生生活
音楽が趣味でできる友達が多いので一緒にフェスに行ったり、卒業してから現場で会うこともあります
学科
著作権や、ライブ制作の授業が選べます。イラストレーターやフォトショップの授業は必須でした |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 業界に興味があったのと、音楽が好きだけどプレイヤーにはなりたくなかったから |
取得した資格 | 著作権検定3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 芸能事務所でアーティストのマネージャー |
ミュージックビジネス学科に関する評価
実際、就職するとなるとやってきたことが役に立つ会社と全くいらない会社があるので、少し複雑。
しかし、現役で業界にいる先生もいるので、話を聞くとおもしろい。 -
就職
就職率が高いと言われていたが、このコロナ禍で変化が大きい。
実際、就活について授業があるのは、一年の後半から2年の前半まで。
それ以降は、担任とメールでのやり取りがメインになる。
サポートは、自分からアプローチしないとしてくれない。 -
資格
自分さえ頑張ればたくさんの資格が取れる。
在籍中、2つまでは資格を取るための検定料を払ってくれる。
普通自動車免許も対象。 -
授業
生徒数が多いと、先生からの距離も離れるので、聞きづらいことも。
いい先生もいる中、え?と思う先生もいる。
アクセス・立地
駅は、路線による。
都営を使うのであれば、学校までホームから約5分。
水道橋を使うのであれば、徒歩10分以上。
メトロを使うのであれば、後楽園から約10分ほど
コンビニまで徒歩5分ほどかかる。
マックなどのファストフード店は結構遠い。 -
施設・設備
パソコンを主に使用する学科なのでパソコンに慣れておいたほうが○。
主にWindowsを使用。
Macは授業部屋による。
教室ごとに、IllustratorやPhotoshopなどのソフトのバージョンが違うので大変。 -
そこまで、学校の設備を使用する訳ではないのに高いと思う。
教科書も使用する機会が本当に少ないのにも関わらず、高い。 -
学生生活
学年で約80人。多いと思うが、人それぞれ考え方で接している。
所属 | ミュージックビジネス学科 CD・音楽制作専攻 |
学科
著作権 パソコンスキル(イラストレーター、フォトショップ、動画編集ソフト、ワード、エクセル) 実際にライブをブッキングから、撮影、編集までを行う
コース・専攻
Rを必須で学ぶ |
この学校・学科を選んだ理由 | エンタメ業界で働きたいと思ったからです。 様々なエンタメを学び将来的に業界で働きたいと思ったからです。 |
取得した資格 | ビジネス著作権検定初級 Microsoft OfficeSpecialist Excel |
就職先 | テレビ制作会社 |
ミュージックビジネス学科に関する評価
この学科に入ったのはアーティストマネージャーになりたかったからです。業界で働くために必要なスキルや礼儀、決まりなどを現役業界人の先生方に教えてもらえることはとても説得力があるし、何より自信に繋がります。堂々と業界人になるために必要な学校です。
授業
何と言っても現役業界人の先生方に教えてもらえることです。今何が必要とされているのか、何を変えていったらいいのか、様々な意見を出し合いながらみんなで議論したり、実際に自分たちでライブを企画、アーティストのブッキング、宣伝、当日のライブのスタッフ、進行など1から生徒達だけで作る授業は、とても楽しく身をもって学ぶ事が出来るのですごくためになりました。
学生生活
みんなそれぞれ音楽が好きで、好きなものの話をしながら将来どうするかなど同じ音楽業界を目指す仲間がいる事は心強いし、ライバルがいる事で更に頑張れて、お互いにいい刺激になります。
所属 | ミュージックビジネス学科 アーティストマネジメント |
取得した資格 | 著作権検定 |
ミュージックビジネス学科に関する評価
ビジネス関係なので良くも悪くも個人の努力は必要。毎日の授業はもちろんだが、特別授業も重要視したい。業界必須の基礎知識を学べますよ。
就職
基本いい方だと思う。任せっきりでなければ問題なし。
資格
サポートはないと思った方がいい。個人の努力が必要。これは音楽業界の体質上仕方がなく、コネというより実力がモノを言うと思っていただいた方がいい。
授業
非常にためになることが多い。元々、関係者もしくは経営者が多いため、リアルな現場を知ることができる。実際、就職してからは大学出身者より圧倒的に仕事はできた。
施設・設備
非常にきれいだが、PM学科が幅を利かせているので肩身は狭い。近場にカフェが多いのが救い。
安いと思う。あれだけのことを学べると考えれば2年で十分元は取れた。
学生生活
いろんなところから音楽が好きな人が集まるのでとても楽しい。みんなでフェスに行ったりライブに行ったり、普通に充実していた。
就職先 | 激ロックエンタテインメント株式会社 |
ミュージックビジネス学科に関する評価
先生方がユニークで、とても楽しい学生生活を送れました。
自分たちでイベントやライブを企画するのも良い経験になりました。 -
就職
手厚くサポートしていただけました。
周りの友人も、音楽事務所やイベント制作会社、ファンクラブ運営会社などに就職したとききました。 -
資格
十分です。また、自ら進んで資格取得に向けて動くとさらにいいとおもいます。
授業
充実しています。
それぞれの先生方で授業の進め方は異なりますが、どの先生の授業もわかりやすかったです。 -
施設・設備
ライブスタジオがあったり、授業内で実技を行うことがあるので、実際に機械などに触れることができます。
妥当かと思います。
自分がどれだけのことを学びたく、それに対してどれだけ投資できるかというところだとおもいます。
学科
ミュージックビジネスについてです。 企画や制作などの仕事に就きたいのならば、ぜひこの学科で勉強をした方がいいとおもいます。 |
---|---|
就職先 | 現在は転職したため、教育機関に勤めています。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
尚美ミュージックカレッジ専門学校
(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)
都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
293~531 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
イベント分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
「尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧
3.9 17件
歌手
4.1 12件
ミュージシャン,歌手,作詞家,作曲家
3.8 11件
- 目指せる仕事:
サウンドクリエイター,作曲家,作詞家,レコーディングエンジニア
4.1 18件
- 目指せる仕事:
コンサートスタッフ,イベントプランナー,舞台照明関連の仕事他
- 293万円
3.8 18件
- 目指せる仕事:
レコーディングエンジニア,舞台照明関連の仕事,舞台音響関連の仕事
- 303万円
3.8 16件
ミュージシャン,中学校教諭,高校教諭
4.0 18件
- 目指せる仕事:
ミュージシャン,幼稚園教諭,小学校教諭,中学校教諭,作曲家他
- 531万円
- 4年制