みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 東京都 日本電子専門学校 口コミ 情報処理科
日本電子専門学校
情報処理科の口コミ一覧
情報処理科に関する評価
itを未経験で学びたいならここはいいと思う。経験者には簡単な内容かなと。
未経験の人にとっては難しさもあり、根気ないとやっていけない。 -
就職
合同企業説明会など、早め早めの就活を手伝ってくれるので早めに内定を貰える。
資格
そこそこのサポートはしてくれるが、基本先生次第なところもある。
授業
オンライン授業などの非常勤の先生の対応が悪い時がある。もちろんいい先生も多くいる。
アクセス・立地
新宿、大久保、新大久保と駅近なので通いやすさはある。校舎を一つにまとめて欲しかった。
施設・設備
パソコン等はしっかり置いてあるので設備面では困ることは無い。
どこに使われているか分からないお金は多少あるが基本的には妥当だと思う。
学生生活
最初が肝心。最初友人を作れてしまえばあとはそのひとたちと絡んでいる。
学科
itの基礎知識やパソコンの基礎知識、資格取得を目指したりもできる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からitに興味があったから。未経験でも学ぶことができるのでいい学校。 |
情報処理科に関する評価
プログラミングだけではなくSEの上流工程であるシステム設計などの授業も受けられるのでシステムエンジニアとして生きていくには十分すぎる授業が受けられる学科です。
就職
IT業界はコロナ禍でも就職にあまり影響せず先輩の就職率はほぼ100%とのことです
資格
卒業までの資格取得の流れが先生から説明があり、資格取得の促進などもあります。
先生からのサポートは充実してますが資格の難易度は高く誰でも取れるという訳ではありません。
また、自分から動き自分から率先して努力しなければ何も始まりません。 -
授業
授業内容はとても分かりやすく、独学で出来なかった事でもあっという間に出来るようになりました。
また、授業とは関係なく自分の趣味でしていることで分からない事を聞いても先生が分かることであれば教えてくれました。 -
アクセス・立地
校舎は沢山ありますが校舎間の距離が近く移動しやすいです。
駅からは数百メートルで行ける校舎もありますが場所によっては500m程歩く場所にある校舎もあります。
学校周辺の道も広く通いやすいと思います。 -
施設・設備
校内は綺麗で風通しがよく、フリーで使用できる学習スペースも豊富です。
実習では1人1台つかえるくらいのPCが用意され、隣に先生の画面を映すモニターがあるのでとても授業が受けやすいです -
値段だけ見るととても高いですが学習スペースや機材、授業内容、設備等学費相応の環境が整っていると思います
学生生活
1クラスに約40名程度います。
様々な趣味の人が集まり、チャラめな人間も極わずかなので周りの人間と関わりやすいと思います。
学科
プログラミングで様々な言語を学べる上、ハードウェアやネットワークについて等IT業界の専門知識や経営戦略も学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 他校と比較し、通いやすさや高校の先生からの評判、口コミなどの評判、学費の安さを優先して本校を選択しました。また、本校の他の学科もいろいろ調べたりして検討していたが、情報処理科は初心者でも学びやすいと記載されているのを見たことと、この学科では余裕をもってより着実に身に着けられると思ったので情報処理科を選択しました。 |
取得した資格 | 情報活用検定 3級、ITパスポート試験、基本情報技術者試験 |
情報処理科に関する評価
就職率もとても高く、授業内容もとてもボリューミーで凄く楽しく過ごしています。決して楽ではありませんが、好きだからこそ勉強に励みたいと思います。
就職
担任の先生の他に、就職の担当の先生が各クラスに1人図ずつついてくれるため安心して就職活動に望むことができます。
資格
資格習得のコツを教えてくれる授業もあり、最初はどのように勉強したらいいのか分かりませんでしたがこの授業のおかげでコツをしることができました。
授業
実際にIT業界で活躍してる方ばかりなので、ここは使うことが多いなど教えてくれます。また質問の時間も設けてくれている先生も多いので質問もできるので安心です。
アクセス・立地
駅からとても近く、雨の日でもそんなに負担ではありません。また、近くにコンビニがあるのでお昼ご飯もそこで買う学生が多いです。
施設・設備
もちろんPCは1人1台用意されています。また大きなプロジェクターやモニターがあるのでどの席に座ってもモニターをみることができます。
決して安くはありませんが、妥当だと思います。学費の他に国家試験料等もあるのでより勉学に励みたいと思いました。
学生生活
今はオンラインなので会う回数は少ないですが、話せる友達はでき分からないところ等連絡を取りあっています。
学科
IT業界で働く人向けの内容です。プログラムの授業はもちろんですが、座学も多くあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 知り合いの方にIT業界で活躍している方から話を聞いて興味をもちました。就職率が高く、設備やアクセスが良いことも理由の一つです。 |
情報処理科に関する評価
教材が実際に就職して必要だと感じた事が書かれているため、就職してからも必ず役に立つため学べることも多いと思います。
就職
最後までしっかりと面倒を見てくれるし、決まっていなかった場合に向こうからこういう学校があるんだけどと勧めてくれる。
資格
資格対策のプリントをくれたり、落ちた場合のサポートもしてくれた
授業
1つの授業に教師が2人つくため質問に対して素早く対応してくれる。
アクセス・立地
最寄り駅は大久保駅で徒歩3分とすぐに着きます。他に新宿駅もありますがそちらは約15分かかるためそれはその人の好みだと思います。
施設・設備
自分が在学していた時は、オンライン授業が多めでしたがパソコンを持ってない人に貸し出しをしたり、WiFi環境が整っていない人のサポートもしっかりしていた。
コース内で使われる教材は実際に就職していた人の経験を元に作られており、就職してからも必ず役に立つ情報が書いてあるため妥当である
学生生活
自分の時は約30人で構成されたクラスが3クラスありました。30人と小中高の人数とだいたい同じなためイメージもつきやすく、グループワークなどで他の人と話したりする機会と多く友達は作りやすいと思います。
学科
1年度ではc言語を学びながらwebサイトの事も学びました。2年は主にjavaを学び選択授業ではPythonも自分は学びました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパソコンに興味があるというざっくりとした理由からプログラミングというものを知りました。色々な専門学校を周っている中で実際の経験を元に作られた教材という面に惹かれてこの専門学校へ入学しました。 |
就職先 | システムエンジニア |
情報処理科に関する評価
ITエンジニアとしての基礎を学べた専門学校でした。
卒業してからも学んだことを活かした仕事をできています。 -
就職
求人それなりに選べますし、就職率は高いと思います。
在学中に資格が取れればさらに上がると思います。 -
資格
基本情報を目指し入ってくる方が多いと思いますが、難易度もそれなりに高く合格は本人の努力次第だと思います。サポートは充実してもらえます。
授業
授業内容はとてもわかり易く、先生に質問すれば親身になって教えてもらえます。
アクセス・立地
新大久保、大久保、新宿駅から近く周辺環境とても充実しています。
施設・設備
パソコンは大量にあります。特に設備困ったことはないので問題ないです。
専門学校なのでそれなりにかかります。授業内容や設備は充実してるので相応だと思います。
学生生活
1クラス40名程です。
同じような趣味の人が集まるので友人は作りやすいです。
学科
プログラミング言語、ハードウェア、ソフトウェアの知識、ネットワークの知識等 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の時からパソコンを触るのが好きでプログラミングに興味があったため。 |
就職先 | 中小企業 |
情報処理科に関する評価
普通の専門学校と言う感じ。少し勉強頑張らないとキツイけど真面目にしてれば何とかなる。大企業行きたいなら4大行った方が良い。
就職
良い先生は居るし、一応itの学習をしているから就活で有利。3月、4月はそこそこ良い求人もある。ただ自分で行動しないと就活は上手くいかない。赤点取って退学した人も居る。
資格
基本情報の取得を目指すが授業内で全範囲を網羅してる訳では無いので自分で勉強しないとキツい。合格者は4、5分の1程度。
授業
先生次第。実習は聞けばちゃんと教えてくれる。実習環境は割と充実してる。1年はオンライン授業が多め。
アクセス・立地
大久保駅と新宿駅からだいたい来ている。距離もそんなに無いため不便ではない。コンビニとか飲食店も近くにあるので飯に困ることは無い。
施設・設備
まぁ、綺麗ではある。pcなどを充電できるスペースや就活センターも割と充実してた。
普通。オンライン授業ばっかだからもう少し安くならないかなとは思う。
学生生活
これも友人次第。気の良い奴もいれば、マジで頭悪くて話にならない奴もいる。
学科
基本情報技術者試験、OracleJavabronze、silverの取得に向けての学習。実習はjavaプログラミング、sql、マクロ、htmlをやる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | It技術者になる為の勉強をしたかったから。説明会がそこそこ良かったから。 |
情報処理科に関する評価
コロナが無ければってのが1番の評価ですが、満足しています。
専門学校に入ったからには勉強して資格を取り就職するのが1番だと思います -
就職
コロナのせいで少し減っているがかなりの数あると思います
資格を取れば結構有利になるので結局は自分の勉強次第だと思います -
資格
普通に勉強すれば取れます
基本情報技術者は難しいですがITパスポートなら行けるとおまいます
頑張ってください -
授業
とてもいいいいと思います
指導が酷いと思ったことはないですが、オンラインなので個々に見られることは少ないです -
アクセス・立地
新宿から徒歩でも行けるし目の前に駅もあるのでとてもいいと思います
施設・設備
たくさんパソコンはあります
古いのもありますが、使えないことは無いので気にならないです。 -
少し高い気がしますが専門学校なのでそんなもんかなって割り切ってます
学生生活
これは個人の技量だと思います
話しかければ大体話してくれるので友人も増えると思います
学科
基本情報技術者試験が1番大事ですそのための資格対策講座もあります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 特に行きたい大学がなかったので友達が行くって言ってたとこにしました |
情報処理科に関する評価
この業界に興味がある。
だけだと正直後々辛くなってきます。
自分の腕を磨きたい、さまざまな力を得たい、そんな方には持ってこいなんじゃないかなと思います。 -
就職
コロナ下でも就職率は高めで、自分も内定を取ることができました。
資格
授業の科目に、資格対策があるくらいしっかりとしています。
自分はITパスポートを取得しました。 -
授業
先生方の中でも当たり外れがありますが、自分の担任はとても良かったです。良い先生はとことん良いですが、逆もまた。
アクセス・立地
号館がそれぞれ点々としている為移動がとても面倒くさいです。
駅からは約10分ほどです。 -
施設・設備
古い設備があったりで!空調がとても辛いことがありました。
暑い、寒い、差が激しい感じでした。 -
高いと言われれば高い。
しかし得られるものもまた自分の給料に繋がるので良いかと。 -
学生生活
自分からあまりコミュニケーションを取らずとも、学校側で機会を用意してくれると言う点があるので心配しなくても大丈夫です。
学科
C、C#、Java、PHP、Linux、HTMLなどなど… 様々な言語や、基礎知識を得られます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々、昔からパソコンを使うのが好きで、就職率が良いと聞いたため。 |
情報処理科に関する評価
先生にもよるが分かりやすい。
プログラミングの授業は大体二人以上先生が着いていて質問もしやすいです。また、実技と座学があり、座学で学びそれをプログラミング(実技)で実際に書くので分かりやすいです。 -
就職
インターンシップがあったり、説明会が多いので色々な企業を知る機会が多いです。また、在学生専用のインターネットページがあり、そこにも多くの求人表があり色々な企業から募集が来ます。
資格
授業で資格取得のための科目があったり、資格で出る分野を重点的に講義をしてくれます。学科全体で取得を目指す資格もあるので友達と教えあったりもできます。
授業
座学とプログラミングがあり、座学でやったことを実際にプログラミングするのが主です。プログラミングの際には先生が二人以上いるので質問もしやすいです。
施設・設備
校舎も新しくキレイで、設備も問題ないです。
他の専門学校と比べるとどうか分かりませんが、設備などが揃っているので妥当だと思います。
学生生活
学校生活は楽しいです。クラスの感じは仲良くとてもいいのですが、年齢に幅があるので高校とも違った感じにはなります。
プログラミングC言語とjavaです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 通いやすく、プログラミングに興味があったので |
取得した資格 | Mos |
情報処理科に関する評価
先生がよく機材もしっかり整っている
学校オリジナルの教材もあり初めてでわからない人でも
分かりやすく覚えることができる -
就職
就職はサポートもあり企業が学校に来てくれ
企業説明してくれたりと色々就職しやすい環境が揃っています -
資格
授業で分かりやすく説明してくれて
学校に残って勉強も出きるのでやる気がある人は
取れます -
授業
比較的少人数で授業をしているのでちゃんと見てくれます
なので充実していると思います -
施設・設備
最新のソフトや機材を使っているし
一人1台パソコンをしようできとてもいいです -
専門学校なので学費はそれなりにしますが
妥当な金額だと思います
学科
システムエンジニアやプログラマーに なるための実践的な事を学びます |
取得した資格 | ITパスポート |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
日本電子専門学校
(にほんでんしせんもんがっこう)
JR中央・総武線 大久保駅 徒歩3分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
77~388 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(①AOエントリー、②面談、③出願(書類選考)) |
一般入試 | 書類審査 |
高校生推薦入試 | 面接・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、日本電子専門学校の口コミを表示しています。
「日本電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
日本電子専門学校の学科一覧
3.6 3件