みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
日本医学柔整鍼灸専門学校
昼間部は高校生、夜間部は大人
柔道整復学科(夜)に関する評価
良いトレーナー、施術者、先生が多く、国試に対しての不安はない。ただ、昼間部と夜間部の温度差が激しく、苛立つことも多い。クラスも1人でやり切るくらいの気持ちでいないと夜間部では通用しない。
就職
キャリアセンターや職業フェスタなど活用すれば一般就職には困らない。ただ、整形や機能訓練の募集はほぼ皆無
資格
担任のサポートは十分。各教科の先生からのサポートはほぼ無いと思った方が良い。国試対策はしっかりしているので、真剣に勉強すれば問題ないと思う。
授業
先生によって勿論違うが、充実とまではいかないと思う。ただこなすだけ、点を取ればいいだけ、という先生も多い。
アクセス・立地
馬場駅から近いのは良い。ただ、食事屋は多いが、コンビニが意外と遠い。建物は住宅街に入るので静かな環境。夜は帰り道若い酔っ払いが多く、うるさい。
施設・設備
図書館、テラスなど勉強をする空間は確保されている。実技の練習も申請をすれば実技室を使える。
これに関してはどちらともいえない。都内で、国試対策もしてくれるのなら安いと思っている。夜間なら間違いなく安い
学生生活
夜間部に関しては友人関係はまったくないと思った方が良い。あくまで3年間の付き合いで、それ以上もそれ以下もない。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
国試対策柔道実技柔道整復実技解剖学 生理学etc4大ゼミ ゼミに関しては自由 ケガゼミが有名で1番厳しいが実力があがる。臨床実習 接骨院、福祉、整形 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からスポーツをやっており、よく怪我をして見てもらっていた。就職してからも腰を痛めたりし通っていて、資格がほしいと思った。手に職をつけることで、将来への不安をなくそうと思い志望 |