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パティシエの専門学校
東京都
東京製菓学校
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東京製菓学校
その道のプロになれる学校
就職5|資格3|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
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総合評価
和洋パンで別れている学校は東京製菓学校しかありません。各分野のスペシャリストになれます。 その道のプロでありながらフレンドリーな先生が多く、気軽に色んなことを聞けます。 技術、知識を身につけながら、班ごとにやる実習により協調性も育ち、さらに他国との繋がりもできます。 飴細工やショコラ実習もあり、お菓子を作る以外にも好きなことを見つけられる可能性もあります。 学費が100%還元されているかと言われると少し考えてしまいますが、その道のプロになれる学校です。
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就職
求人は生徒の数の10倍近くにもなり、個人店やホテルなど多様です。 就職先の個人店の閉店などで職を失う友人もいましたが、卒業後も学校からの求人紹介があります。 また、パティシエとしての実務経験がある卒業生は先生として学校に採用して貰えることも多いです。
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資格
洋菓子業界での資格と言うと技術面の検定や製菓衛生師などが主ですが、 東京製菓学校は今後パティシエとして働く上で必要な技術を主に教えてくれる学校です。 もちろん座学もありますが、資格を取ることをメインとした学校ではありません。 しかし国内でもトップクラスの技術を身につけられます。
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授業
80%が実技実習の学校ですが、人それぞれ作るお菓子や動きなどにくせがあるため、1人の先生のくせを生徒が覚えてしまわないように、模範で実技をする先生は3~4人が1週間ごとにローテーションしています。 その後班ごとにお菓子をつくりますが、必ず2人以上の先生が教室にいて、各班回りながらサポートしてくれます。 その際にも細かい技や豆知識を教えてくます。
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アクセス・立地
駅から徒歩10分ほどで着きます。 個人的には在学中に骨折をして松葉杖になったので、そうなると少し時間がかかり大変でした。 それと、学校の隣に墓地があり、気になる方はいるかもしれません。
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施設・設備
座学は基本、外部講師が来校します。各分野の専門の方が先生として教えてくれます。 実技をやるための設備はどの教室も整っています。
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学費
オープンキャンパスに力を入れている分なのか、製菓学校の中では日本一高いと言われています。 ただ、卒業時には言葉通りトップクラスの技術が身についています。
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学生生活
科にもよりますが、洋菓子科の場合半数近くが外国人です。 日本語が喋れることが前提での入学なので、コミニュケーションに困ることはそこまでありません。 各班にバランスよくわけられているので、必ず外国の方と関わりを持ちます。 文化の違いはもちろんあるので、考え方が違うこともありますが、話し合って理解し合うことでより仲良くなります。 海外の友達が多数できることはとても新鮮で面白いです。 実際卒業後に台湾へ友達に会いに行き、お家に泊めてもらい国内を案内してもらいました。 お菓子のことだけでなくグローバルな友人関係や言語を学ぶのにも最適です。
学科における希望業界への就職率
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10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
実技試験の面で大まかな順番を説明していくと1年生の間に、ショートニングでのナッペや絞り、別立ての卵で作る絞り出すタイプのスポンジ、手仕込みのパイ生地でアップルパイを作る、ショートニングで2種類のバラ絞り、シュガーペーストを使ったアルファベットや細かい線の細絞り、ガナッシュで丸いプレートに自分でデザインした枠を3周書く、スポンジとバタークリームを使ってケーキを作る(デザインは自由だが2種類のバラ絞りを入れる)、シュー生地です。 実習ではバタークリームを中心とした生菓子、基本的な焼き菓子を作ります。 2年生になると、一般的なコンテストの規定通りのマジパン細工、飴細工で白鳥とバラ、ショコラの家とマジパンのバラが試験になります。 飴は各班でたきます。温度によって仕上がりが違うので、練習をしながら煮詰めの温度や着色を学びます。 ショコラでは、一般的に温度計を使って行うテンパリングを感覚だけでやり、試験当日も温度計の使用は許されていません。 その他実習では、3~5の工程にもなる本格的な生菓子を作ります。 ムースの冷却中など少し手が空くタイミングなどにサブレなどの焼き菓子をつくります。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスでの先輩のお話や、実際にケーキを作って決めました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小の飲食店 |
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